shell Firefox Ubuntu wordpress java 编程 centos 程序员 google apache 微软 nginx mysql linux 开源 云计算 php Android Windows Python

黑盒運維轉型為白盒運維

Mitchell Hashimoto,Vagrant的共同創立者,Kiip公司的系統管理員,在Gothenburg的DevOps Days上的講演中提出了一個基於經驗的、將組織由傳統的黑盒運維文化轉型為(理想的)白盒文化的路線圖,在白盒運維文化的環境中,開發人員可以自由的改變生產環境。

Mitchell的路線圖目標在於保持應用程序(和環境)穩定,同時支持加快的反饋周期,和更加快速的部署周期。這份路線圖由下述5個步驟組成:

度量和監控
高層次的文檔
在開發環境中鏡像生產環境
DevOps辦公時間
自動化的基礎設施測試
獲取操作環境的測量數據讓開發人員更好的理解操作的性能和穩定性。雖然有很多可用的監控工具,但通常開發人員並不熟悉它們。通過獲取數據和提供可視化的反饋,例如描述服務器負載或響應時間的圖表,會逐漸影響開發人員開始關註運行中的系統的狀況。

基礎設施的文檔,包括高層次的運行時架構圖或其它有意義的制品(例如部署流程,失敗解決方案,工具使用指南等等),可讓團隊深入了解生產環境內部情況,及變更對整個系統的質量,如可擴展性和性能,的影響。經常性的、有關技術的簡短交談也有助於提高已交付的、運行中的應用程序的可見性,同時也提供更多對特定技術或工具的深入解釋。

在開發環境中鏡像生產環境,可以讓開發人員熟悉生產環境中的腳本,並開始嘗試一些試驗,而無需擔心失敗。通過重用腳本和工具來管理開發環境,和管理生產環境一樣,可以節約很多工作量。更進一步來說,在實際應用於生產環境之前,部署過程經過了千百次的演練和測試。

進一步促使DevOps文化轉變,包括開發和運維每周有共同的工作時間,借此解釋和澄清雙方需了解的各種主題,甚至開展一些代碼審查,從而培養一種合作的學習氛圍。最新的技術變革包括自動化基礎設施測試(無論是單元測試、集成測試或系統級測試),給開發人員提供了一張“安全網”,以便放心的對運維進行變更。在這一點上,開發人員對運維的變更可由運維人員輕松的控制和驗證。

Mitchell強調,事實上,所有這些變化需要按照順序慢慢實現,以便能夠被消化。特別是交替推動技術變革與文化變革為接受這些改變提供了空間。

延伸阅读

评论