Windows nginx google Ubuntu Android 开源 mysql Python java Firefox 编程 云计算 wordpress apache php 程序员 微软 linux centos shell

指責和分享

在我們這個行業長久以來有一個現象,人們喜歡站在他們的博客的最高處向全世界喊道:“你們錯了!我才是對的!如果你按我說的做,你就能成功。如果你按我說的做,你才是個真正的程序員。如果你能聽我的,我才可能和你一起共事工作,你才能不至於讓我每看一眼你的代碼就在靈魂深處寒顫一下。”

我知道。我也是這麽幹的——有時候。但我想彌補一下我的錯誤。下面是一個簡要的清單,描述了我知道我做錯的地方:

我並不是總是先寫測試用例。
我經常的不在修改或修補bug前花幾分鐘時間把相關的代碼重構一下。
我常把半段代碼放到一個新類裏,但其實不應該這麽做。但有時應該把代碼分解放到它們各自的類中時,我卻把所有的代碼堆放到現有的對象裏。
我經常屈服於進度計劃的壓力,用圖省事的辦法修改bug。
我很在意代碼在我眼裏應該是什麽樣的,而不關心它們是如何為客戶服務的。
我有時對於出現的問題抱著“我們解決不了”的態度,而不是從“我們如何才能解決的”角度思考。
每個人都犯了很多錯誤,每個人都有自己不情願解決的問題。也許我們應該少勞心去告訴其他程序員該如何做他們的工作,而應該更多的關註於分享我們自己學到的知識和經驗。

延伸阅读

    评论