开源 Ubuntu Windows apache wordpress Android linux php Firefox 微软 nginx 编程 Python google 程序员 云计算 shell java centos mysql

學習Linux之前需要掌握編程能力麽?

 幾個月前,我開始在 edX(edX 是麻省理工和哈佛大學於 2012 年 4 月聯手創建的大規模開放在線課堂平臺)上學習 Linux 入門課程。

        這門課程一共 18 章節,通過大量的閱讀,視頻資料以及一些不定期的能力測驗來鞏固知識。在我的博客”What happens when a non-coder tries to learn Linux“(非碼農學習 Linux)一文中我寫了前 6 章節的內容以及如何學習這門課程。這篇文章涵蓋了這門課程的前 6 個章節的內容,講述了 Linux 的一些使用方法。 

        關於這門課程

        這門課程提供了 Linux 入門的實踐性的指導,講述了一些常用的命令行。雖然這些內容不是很難理解,對有些人來說是比較陳舊的,但是對於剛入門的學生來說,他們能很好的理解命令的用途與用法。

        在這些章節中,我發現我太依賴於 Google 了,對於某些知識點的概念,如果我在編程課程中已經遇到過,能夠更自然的理解。以下是課程的部分知識點:

Linux 文檔
文件操作命令與文件系統
讀(r)寫(w)執行(x)
可執行二進制文件是什麽
用戶環境 susudo
!! bang-bang(不清楚)
文本編輯器:viemacs 的使用介紹
密碼與本地安全策略
網絡命令
ping
命令行,命令執行通常比 GUI(圖形用戶界面)更高效
wget(wget 是一個從網絡上自動下載文件的自由工具)
        如果上面有很多你不知道的術語,別擔心,這門課程會告訴你。在我的 Chromebook 上安裝 Linux,我的主要目的能夠對 Linux 有一個更高水平的理解。其實我不需要安裝 Linux,但是想安裝一次(譯者註:很好的動手意識),在開始第 7 章前,我還是安裝了一次。

        通過實踐達到學以致用的目的。我在網上找了篇 Lifehacker 的關於使用 Crouton 安裝 Ubuntu 的快速入門教程,

        通過教程安裝 Linux 相當簡單,基本就是在命令行上輸入一些命令設置 Linux。NetSurf 是默認瀏覽器,於是我嘗試著安裝一個火狐。

        幾次安裝失敗之後,突然茅塞頓開,原來要用 sudo 來運行安裝命令。sudo 是 linux 系統管理指令,是允許系統管理員讓普通用戶執行一些或者全部的 root 命令的一個工具。

        安裝好系統之後,我開始了第 7 章的學習,閱讀材料上寫著,無論你是菜鳥還是大神,你都不需要記住所有的 Linux 系統命令。這令我欣慰,可以少死些腦細胞了。

        我邊看教材邊擺弄我的 Chromebook。由於大腦短路,在自定義 Linux 設置上,我僵持了一個小時,然後看書解決。這篇文章幫我調整了字體並且幫助我安裝了一些必要的應用軟件。

        這是一門非編程人員的課程麽?老實說,這並非是一門讓非編程人員更好理解 Linux 的課程。這門課程更適合作為愛好編程者的入門教程或者是對 Linux 不太熟悉的大神們的參考手冊。很多章節都相當詳細並且過於專業。

        總的來說,如果有編程的基礎知識對於學習相當有益 ,比如至少學習過一門編程語言。好吧,我應該修正我上述的觀點。這們課程可以適合非編程人員,編程可能並不是我們的工作或者興趣,但是這門課程可以作為剛 學了計算機科學或者編程語言之後的後繼課程。於是,我繼續學習這門關於如何安裝和自定義 Linux 桌面的 Linux 專業課程。

        如果你是非編程人員並且對這門課程有興趣,那麽就學吧。Why not。這是免費的,由專業人員出品。有時候,你投入的越深,學習的越快。帶著幾分感覺能掌握的心態繼續學習,盡管我還是只字半解。

        這種心態在兩個方面幫助了我。一方面是,有時候你要做的就是先把知識理一遍,如果不懂,你可以在看一次, 再做些測試(題海戰術),讀書百遍其義自見。但是,假如真的遇到困難,那就找方法去克服。因為我就是這麽做的,於是我收獲了很多。另一方面,我確實有所領 悟。這讓以前做的事情都變得更有意義。總之,無論你是誰,什麽水平,豐富知識以提高你的創造力。

延伸阅读

    评论