云计算 编程 Windows 微软 Python 程序员 centos google linux Ubuntu Firefox nginx mysql shell apache Android 开源 php java wordpress

如何像專業人員那樣在openSUSE上安裝和更新軟件?

你可能在考慮遷移到 SUSE 或 openSUSE ,這有諸多原因。對一些人來說,將Linux 整合到商業環境中是合情合理的步驟( SUSE 收費支持服務很出眾,openSUSE 社區總是樂於幫助)。對另一些人來說, SUSE 或 openSUSE 是市面上對高級用戶最友好的 Linux 發行版之一。

不管你為何考慮遷移到 SUSE 生態系統(無論是通過 SUSE 還是 openSUSE),大膽遷移之前最好要知道完成任務所需要的工具。幸運的是,與整個 Linux社區一樣,程序包管理是一項對用戶極其友好的任務――如果你知道所要找的對象。

一些發行版讓管理軟件的過程變得極其容易。就拿 Ubuntu Linux 來說吧!啟動器( Launcher )上處於最顯眼位置的是 Ubuntu 軟件中心圖標。點擊該圖標,即可搜索有待安裝的成千上萬個應用程序。如果是 openSUSE ,你不會發現那個啟動器位於很顯眼的位置,不過這個工具很容易找到,也很容易使用。

不妨從 GUI 的角度深入探究 openSUSE 的程序包管理世界。讀完本文後,你應該能夠輕松安裝軟件、更新機器,甚至添加軟件庫(那樣你就能安裝第三方應用程序了)。

你只需要 YaST2

SUSE 界一個很出眾的地方在於,它們將絕大多數的系統管理集中於一個名為YaST2 (另一個設置工具)的工具。你可以從 YaST2 裏面處理許多事情――其中一件事就是管理系系統上的軟件。

我準備使用最新版本的 openSUSE ( 13.2 )和 KDE 桌面。如果你選擇了GNOME 桌面環境,這不會改變 YaST (只是改變你如何找到 YaST2 )。

找到 YaST2 的最容易的方式就是,打開 KDE “ K ”菜單,在搜索欄中輸入“ yast”(見圖 1 )。 YaST2 項出現後,點擊它,即可啟動這款工具。

如何像专业人员那样在openSUSE上安装和更新软件?

圖 1 :從 KDE 菜單打開 YasST2 配置工具

一旦 YaST2 打開,點擊左側導航面板上的 Software (軟件)項(見圖 2 ),就可以顯示所有可用的與軟件相關的項。

如何像专业人员那样在openSUSE上安装和更新软件?

圖 2 :你可以準備開始使用 YaST2 來管理軟件了

安裝軟件

我想演示的第一點就是如何安裝一款軟件。這相當簡單。從 YaST2 的 Software(軟件)部分,點擊 Software Management (軟件管理),等待軟件管理系統打開。

1. 在搜索欄中輸入你想要安裝的那個軟件的名稱。

2. 點擊 Search (搜索)。

3. 軟件出現在主面板中後,點擊相關的復選框(見圖 3 )。

4. 點擊 accept (接受)。

5. 瀏覽依賴項(會出現彈出式窗口)。

6. 如果依賴項可以接受,點擊 Continue (繼續)。

7. 讓安裝過程完成。

8. 軟件安裝完畢後,點擊 Finish (完成)。

如何像专业人员那样在openSUSE上安装和更新软件?

圖 3 :安裝 Audacity 記錄軟件

就是這樣!你已在 openSUSE 上正式安裝好了第一款軟件。

更新軟件

你用 YaST2 能做的最重要的事情之一就是更新系統。更新版至關重要,因為它們常常含有安全補丁和修正版。可以從 YaST2 的同一個子部分(軟件)裏面來處理更新版。在該子部分裏面,你會找到一個項名為 Online Update (在線更新)。點擊該項, YaST2 會檢查可用的更新版。檢查完畢後,系統會顯示完整列表,列出了可用更新版(見圖 4 )。

如何像专业人员那样在openSUSE上安装和更新软件?

使用 YaST2 更新系統。

延伸阅读

    评论