程序员 linux Ubuntu Android google mysql apache 开源 centos Firefox 微软 Python wordpress Windows nginx shell java 云计算 编程 php

不裝Windows 10,微軟連系統安全升級都不給你了

最近有用戶發現,英特爾最新的第七代酷睿處理器和 AMD Ryzen 處理器在運行 Windows 7 和 Windows 8.1 時遇到了問題:在檢查自動更新的時候遇到了“不支持的硬件”或者“代碼 80240037”的錯誤提示。這意味著微軟重新調整了對於處理器的技術支持。

2016 年 1 月,微軟公布了新的技術支持時間表,Windows 7 和 8.1 操作系統將在 18 個月內,也就是在 2017 年 7 月 17 日之後停止對第六代英特爾處理器,也就是使用 14 納米制程,代號 Skylake 的處理器家族的支持,屆時用戶必須升級 Windows 10。這個支持策略同樣適用於 AMD Bristol Ridge 架構處理器和高通驍龍 820。

這在當時還算有些硬件上的理由。比如在第六代酷睿處理器之後加入的 USB3.0 和 NVMe 不能被 Windows 7 和更舊的操作系統完整支持,會導致不能使用。

但針對 Windows 8.1 的計劃比較激進,Windows 8.1 是 2014 年 4 月 8 日正式更新的,英特爾第六代酷睿處理器 2015 年初才推出移動版本而已。

2016 年 3 月,微軟調整了支持策略,宣布 WIndows 7 和 Windows 8.1 對第六代酷睿等新處理器的支持延長一年到 2018 年 7 月。

但實際上,英特爾最近發布第七代酷睿處理器,也就是代號 Kaby Lake 的新架構同樣使用 14 納米制程,在英特爾的產品策略裏面,Kaby Lake 的升級是“小”升級,是在沒有更新制程工藝的基礎上的架構升級,也就是說第七代酷睿和第六代酷睿沒有大的結構性差異。

但看上去微軟卻在延長了第六代酷睿的基礎上,中斷了對於第七代酷睿的支持。

微軟過去的產品支持策略是比較保守的,比如 Windows XP 的支持周期從 2001 年推出開始長達 14 年。但在 Windows 10 推出之後微軟為了快速擺脫 Windows 8.1 的產品失敗帶來的影響,對 Windows 10 采取了一系列積極的推廣手段。

相信微軟停止舊版本 Windows 在英特爾和 AMD 新處理器上的支持是和硬件廠商合作的結果。這種策略可能會給微軟招致批評,但對於硬件公司確實是有益的。有分析師表示,PC 硬件公司在對於舊操作系統的技術支持會花掉大量的成本,最多可能會占用三分之一的公司研發資源。如果未來的新硬件只支持一個版本的操作系統,這將是巨大的解脫。

另外,對於更新設備比較頻繁的普通用戶來說 Windows 的支持策略變化其實並不重要,因為絕大部分用戶購買的品牌計算機在生命周期以內不會更換處理器,也就沒有支持方面的問題。但企業用戶可能會有一些問題,比如在更新硬件的同時需要購買全新的 Windows 授權,但實際上企業可能並不需要從舊版升級到 Windows 10。

截止 2017 年 3 月,全球操作系統市場上,Windows 7 依然占有 48%,Windows 10 占有 25%,Windows XP 依然占有 8.4%,超過 Windows 8 和蘋果 macOS。

延伸阅读

评论