google 云计算 mysql apache nginx Python centos linux 编程 Ubuntu 微软 开源 程序员 Windows php Firefox wordpress java shell Android

阿裏雲緊追亞馬遜?2014年雲計算穩定性對比

穩定性是雲計算的關鍵

德國提出的“工業 4.0”國家戰略,在過去的一年多裏持續成為全球各國關註的焦點;而李克強總理今年的一場政府工作報告,也讓“互聯網+”瞬間成為了網絡熱詞。作為互聯網+、工業 4.0 的關鍵支撐,雲計算也由此在中國獲得了前所未有的關註。

事實上在過去幾年裏,雲計算一直都是資本市場最青睞的題材。包括谷歌、微軟、亞馬遜、IBM 等全球 IT 巨頭,也都在以雲計算題材來拉動股價和吸引資本市場的關註。

既然雲計算如此重要,那麽我們在面對不同廠家提供的雲計算服務時,應該重點考量什麽指標?

對於這個問題,大多數用戶都會將“穩定性”放在第一位,原因不言自明——站在用戶的立場上來看,沒有一位用戶願意自己的業務被中斷哪怕是一分鐘。在越來越多的企業將業務遷往雲平臺的今天,一旦出現宕機或數據丟失,其後果可想而知。

2014 年雲計算穩定性報告

既然大家這麽關心雲計算的穩定性,那麽關於雲計算服務的穩定性報告自然也就有了市場。

不久前,美國網站追蹤公司 CloudHarmony 發布了一份報告,表示雲計算服務在近幾年發展迅速,穩定性方面也開始直追運營商。在過去的一年裏,CloudHarmony 一直監測著 48 家雲服務商的宕機故障頻率。該公司首先在這些服務商中的每一家都運行一個網絡服務器,然後追蹤服務何時無法使用,最後記錄下宕機故障的發生次數和時長。這 種辦法雖然算不上完美,但是卻可以很好地觀察到這些服務商的服務運行情況。

根據 CloudHarmony 的統計報告,亞馬遜的彈性計算雲(EC2)在 2014 年共發生了 20 次宕機故障,累計宕機時長為 2.41 小時,這意味著亞馬遜雲服務的可靠性已得到大幅提升,正常運行時間百分率達到了 99.9974%。研究機構 Gartner 在 2014 年預測稱,亞馬遜分布式系統的規模將是其競爭對手的五倍。以亞馬遜 AWS 的規模而言,能夠得出這樣的可靠性數據可以說非常了不起。

相比之下,谷歌的雲平臺累計宕機時長僅 14 分鐘,可用性達到 99.9996%,成績也相當不錯;微軟 2014 年的宕機事故導致其 Azure 雲服務在可靠性方面表現欠佳。據統計,微軟 Azure 在計算方面一共出現 92 次宕機故障,總計宕機時長 39.77 小時;其存儲平臺一共出現 141 次宕機故障,總計宕機時長 10.97 小時。至於其他幾家主要的雲計算公司,像 CenturyLink、Digital Ocean、Rackspace、Joyent 等雲廠商的宕機時長則分別為 26 小時、16 小時、7.52 小時、2.6 小時。

報告同時還揭示,各大雲服務商在 2014 年中各自遇到了一些問題。譬如在虛擬化平臺 Xen 的漏洞於 2014 年秋季被發現後,大約有 10% 的亞馬遜 AWS EC2 實例必須被重啟;Rackspace 也在 2014 年秋季經歷了一次大規模重啟;微軟的存儲服務在 2014 年 11 月出現服務中斷;Verizon 更是在 2015 年初就開局不利——該公司告訴客戶,由於計劃性維護,2015 年 1 月其雲服務宕機時間最長可能將達到 48 小時。

中國雲計算廠商的崛起

除了 CloudHarmony 關註的這些雲計算巨頭們,國內近年來也有大量雲計算廠商快速崛起。不過非常可惜的是,由於 CloudHarmony 公司並沒有將中國的雲計算廠商列入統計範疇,所以我們很難根據該公司的報告來對比國內外廠商的雲計算服務。

不過非常幸運的是,筆者最近從業內人士處得到了一份關於阿裏雲的數據報告。根據裏面的統計數據,2014 年阿裏雲 ECS 的可用率平均每月達到了 99.996% 以上,與亞馬遜 AWS 的表現相差無幾。這樣的成績甚至已經超越了大多數國外的雲計算廠商。因此在雲計算的穩定性方面,國內廠商其實已經可以與國外同行媲美。

事實上,阿裏雲近年來在技術領域的進步非常引人註目。之前在那場 Xen 漏洞風暴中,阿裏雲的表現就超出了不少人的預期。許多讀者應該都還記憶猶新,不久前 Xen 接連爆出數個新型高危漏洞,包括 Linode、AWS、Rackspace 在內的多家雲計算廠商,均不同程度地告知客戶需要停機維護或重啟服務器來解決,導致不少客戶業務大受影響。而令人刮目相看的是,阿裏雲卻找到了熱修復的方 式完成漏洞修補從而避免了上百萬臺服務器中斷服務,保證用戶業務對修復過程無感知。

值得一提的是,這其實並不是阿裏雲第一次有著如此卓越的表現。2014 年 9 月,同樣也是因為 Xen 漏洞,導致很多雲服務商被迫停機維護,而阿裏雲的用戶則沒有收到影響。

阿裏雲的技術實力

為什麽在 Xen 漏洞風暴中,那麽多大牌雲計算服務商紛紛中招,阿裏雲卻能獨善其身?阿裏雲究竟掌握了怎樣的秘密武器?

在卓越表現的背後,往往都有著強大的技術作為支撐。事實上,阿裏雲近年來在技術、工程等領域已經有了突飛猛進。

以 Xen 漏洞風暴為例,根據嚴格的 NDA 協議和披露流程,Xen 安全團隊會在公布漏洞前提前 10-14 天發給全球的關鍵公司做預披露相關的動作,以留出時間給這些公司做線上系統安全漏洞的修復。阿裏巴巴是國內唯一一家進入 Xen 安全漏洞預披露列表的公司,因此阿裏雲可以提前得知漏洞的相關信息,然後做相應的安全防範動作,比如重啟機器或者熱修復漏洞。不過與國外雲計算巨頭不同的 是,阿裏雲在技術層面突破了從控制域 Dom0 無法訪問 Xen Hypervisor 內存的限制,在確保上層用戶業務不受影響的前提下,動態替換 Xen Hypervisor 中有問題的指令。這也是阿裏雲能夠屢次在 Xen 漏洞風暴中獨善其身的秘訣。

阿裏雲在穩定性方面的出色表現,不但贏得了眾多創業者的青睞,而且也得到了政府部門的關註。不久前,阿裏雲就得到了中央政府采購網的訂單。 2015 年 3 月 4 日,阿裏雲又正式宣布美國矽谷數據中心投入試運營,向北美乃至全球用戶提供雲服務,這也是阿裏雲繼杭州、青島、北京、香港、深圳之後的全球第六個數據中 心。

矽谷數據中心的開放,將幫助中國互聯網公司更輕松地拓展海外業務。通過阿裏雲,國內用戶再也不用像以前那樣需要在海外租用和部署服務器,以及面 臨語言、當地法律政策、換匯等多種不便,而是只要在中國本地輕點鼠標,就能實現位於美國的網站、移動應用部署。而美國公司也將首次使用來自中國的雲服務。 阿裏雲矽谷數據中心的運營,意味著阿裏雲即將開始在雲計算的發源地美國與亞馬遜 AWS、微軟 Azure、谷歌等強大的對手展開直接競爭。

由是觀之,阿裏雲已經有了“中國亞馬遜”的雛形。

阿裏雲的野心

雖然已經進入了美國市場,但是阿裏雲的野心顯然不止於此。

盡管在阿裏帝國的龐大業務中,阿裏雲只能算是個初出茅廬的嬰兒,但是阿裏雲所表現出來的爆發力和加速度,卻不得不讓人為之驚嘆。

就在阿裏雲宣布開放美國數據中心運營的前後,IDC 發布了《2014 上半年度中國公有雲服務追蹤研究》(China Public Cloud Services Tracker, 2014H1),阿裏雲以 22.8% 的市場份額首次登頂 IaaS 服務市場。

在剛剛閉幕的 2015 德國漢諾威 CeBIT 上,馬雲現場展示的“刷臉支付”也讓阿裏雲大放異彩,因為“刷臉支付”背後的人臉識別就采用的是阿裏雲的服務。據德國當地媒體報道,阿裏雲將在歐洲建數據 中心,德國是重點考慮對象之一,阿裏雲與德國電信(Deutsche Telekom)的相關合作也正在洽談當中。另外據了解,除了歐洲之外,阿裏雲還計劃在北美、日本、中東等全球各地選址建立數據中心。

伴隨著阿裏雲一路的高歌猛進,也許在明年 CloudHarmony 公司的統計報表上,我們就能看到阿裏雲的排名。

延伸阅读

评论