Windows Android centos mysql google 微软 shell linux wordpress java nginx apache php Ubuntu Python 开源 程序员 Firefox 编程 云计算

華納“接盤”迪士尼,重啟遊戲工作室做《汽車總動員 3》

华纳“接盘”迪士尼,重启游戏工作室做《汽车总动员 3》

去年 5 月迪士尼停止了自己所有的遊戲業務,並裁員 300 余人。同時,一家被迪士尼收購的遊戲工作室也因此解散:Avalanche Software,這家成立於 1995 年的遊戲工作室曾經獨立研發過《龍珠》和《真人快打》遊戲,在被迪士尼收購後又為其推出了互動玩具系列遊戲《迪士尼:無限》。

不過,如今另一個影業巨頭華納兄弟準備重啟這個工作室。他們重新雇傭了 Avalanche Software 曾經的大部分員工,包括其 CEO John Blackburn,並買下了這個工作室曾經開發的 Octane 遊戲引擎:這個引擎就是《迪士尼:無限》系列使用的遊戲引擎。

如今,在華納兄弟互動娛樂的旗下,這家工作室將推出的第一個項目,是用 Octane 引擎做出《汽車總動員3》的遊戲。

《汽車總動員》是迪士尼旗下皮克斯工作室的動畫電影,最新作《汽車總動員3》預計將在今年 6 月 16 日上映。此前的電影系列都被改編成過遊戲,目前最新的一部作品是 2011 年由 Avalanche Software 推出的《汽車總動員 2》,被 IGN 稱之為“可以與《馬裏奧賽車》一戰的競速遊戲”。根據 Vgchartz 的數據,《汽車總動員 2》在全平臺上銷量接近 400 萬份。

當然,華納兄弟互動娛樂想要把《汽車總動員 3》電影做成遊戲,還是要通過迪士尼的授權;本質上,就是迪士尼關掉了自己的遊戲工作室,然後由華納兄弟接手以後重啟並將這個遊戲 ip 繼續做下去:迪士尼並不是不再做遊戲了,而是專心做 IP 授權方面的業務。

华纳“接盘”迪士尼,重启游戏工作室做《汽车总动员 3》

迪士尼從 1995 年以來試圖走自己的一條遊戲之路,但最後在華爾街和投資人的壓力下,把這個並不算太賺錢的業務裁掉而轉為授權。

相對來說,華納兄弟在這一方面做的比迪士尼要成功很多:華納兄弟互動娛樂現在是世界上最著名的遊戲發行商之一,旗下樂高系列和《蝙蝠俠》遊戲系列是兩款代表性產品。根據 Newzoo 的報告,2015 年華納兄弟互動娛樂收入超過 22 億美元,名列世界第 9 。在遊戲業務方面,華納兄弟選擇將版權, 不管是自己的《蝙蝠俠》,或者別人的《星球大戰》,都交給自己旗下的工作室開發成遊戲並取得收入。

因此兩家公司在《汽車總動員 3》的遊戲上又找到了契合點:迪士尼授權,華納開發和發行。而重啟 Avalanche Software 是華納兄弟的一種手段,這個長期和迪士尼合作並有之前遊戲開發經驗的工作室更容易說服迪士尼將自己的品牌交給它們。正如迪士尼互動消費產品和互動媒體部門的高級副總裁 Kyle Laughlin 說的那樣:“我們非常興奮,能夠再一次和 Avalanche Software 工作室的團隊進行合作。他們對迪士尼皮克斯的 DNA 有著深度的理解,並曾經將我們的故事制作成優質的遊戲。”

盡管去年 5 月是迪士尼自己裁掉了這個團隊,但如今立場不同了:迪士尼是授權方,不再需要承當開發人員的工資,遊戲開發的技術成本,以及遊戲發行後市場銷量不佳等風險。

《汽車總動員 3》遊戲預計 2018 年上市。

延伸阅读

评论