程序员 云计算 shell Ubuntu php nginx Android Python wordpress linux java 微软 Windows apache mysql 开源 centos google 编程 Firefox

Linux系統默默改變了人類世界的生活方式

你知道操作系統都有些什麽嗎?Windows 啊。

這是我在上大學之前的問答,我當時認為只一種叫做 Windows 的操作系統,可是我錯了,當我上大學以後,作為計算機專業的一名學生的時候我第一次接觸到了除 Windows 以外的操作系統,那就是 Linux,之後我便自己裝了個虛擬機在上面又安裝了 linux 發行版的 redhat 系統,大學二年級開設了 Linux 相關的課程,經過老師推薦就買了一本《Linux 就該這麽學》書籍之後才讓我開始了 linux 之旅,越來越感覺 linux 在我們的生活中無處不在,與我們的生活密切相關,非常貼近我們的生活,今天希望把自己的學習經歷記錄下來,用這篇文章來分享出來。

一、Linux 在生活中的重要性

其實大家每時每刻都在使用著 linux 系統,不過,你們對此並不知情而已。可以說 Linux 已經成為了我們生活中的一個基礎,比如飛機的控制系統、銀行的系統、手機的系統等等,你可以想象下沒有以上的東西我們的生活將會怎麽樣,我們的生活、資金和生命都掌握在 linux 手中,它能夠讓我們生存,同樣,它也可以讓我們滅亡,所以 Linux 的重要性幾乎令人難是置信,沒有 Linux 的世界可能將會截然不同,或許,這樣的世界會暗然失色,一片漆黑,而 Linux 將是那種世界不會繼續存在的理由。

Linux系統默默改變了人類世界的生活方式

二、Linux 在生活中的體現 

長期以來,Linux 在服務器領域一直處於領先地位,這很大程度要歸功於它的穩定性,安全性及其較低的總擁有成本(TCO)。然而很多人沒意識到的是,其實 Linux 早已滲透進我們生活中的每個角落,一直在造福我們的生活。

1、安卓 (Android)

首先要提及的當然就是安卓這款由谷歌開發的基於 Linux 的手機操作系統,相信大家都對這很熟悉吧。谷歌通過改良 Linux,創造了安卓這個全新的操作系統,為人們的生活開啟了一個新時代,讓大家的生活變的越來越精彩,安卓讓全球無數的手機用戶接觸到了 Linux,它可以說是 Linux 迄今為止在主流領域最成功的產品。

2、機頂盒

大家可能沒有想到這家家必備的小裝置裏竟然有 linux 吧,這是核心負責傳輸串流視訊、處理進程間通訊等任務,linux 為核心的網絡視頻播放設備可以讓使用者觀賞網站上的電影,體驗更多的精彩世界。

3、ATM 機

當我們去取錢的時候有沒有想過,為什麽我們可以在不同的地方取錢,我們的錢會不會被別人盜取呢?要是銀行的系統如果使用的是 windows 的話,我們確實應該去擔憂一下了,因為 Windows 的安全性是遠遠不夠的,而且絕大多數的黑客攻擊手段和病毒都是針對 Windows 系統的,目前而言,Linux 提供了相對於 Windows 更好的安全性能。

4、政府機構

政府是國家的核心,信息安全是必須要重視的,基本不會使用安全性差的 Windows,僅在美國一地,Linux 的政府級用戶就包括美國郵政服務局,國防部及聯邦航空管理局。而法國,西班牙,德國和瑞士等多國的政府機構也不約而同地選擇了 Linux 系統。

5、遊戲服務器

服務器一定要穩定安全,而且服務器幾乎不關機要長期運行的,windows 幾乎做不到,但是 linux 卻做到了,使遊戲愛好者得到了更好的體驗效果。

6、IBM 的 Watson 超級計算機

最後值得一提的是,因近期在《危機邊緣》比賽(人機大戰)中的出色表現而大放異彩的 IBM Watson 超級計算機,也只選用 Linux 作為其操作系統。

Linux系統默默改變了人類世界的生活方式

這些僅僅是 Linux 在我們日常生活中實際應用的一小部分,但已足以證明這款開源操作系統的價值。那我們應該好好學習,了解更多的功能,去創造更多的財富,體驗更美好的生活!

三、我們該怎麽學習 linux 呢?

在學習之前看到 linux 的用途這麽多,是不是感覺會很難學呢?其實只要自己找對方法不難學,學習了基本的其實這些東西都是大同小異的。對於這個其實報不報班學習都是可以的,最主要的是自己有興趣還要有堅定地信念,不要看著就不想學,有點好玩的就去玩了,不能堅持學下去,那你就不適合去學習還是去學習別的。

首先要有一個環境

一開始很多人問用什麽 linux 發行版好呢?其實都差不多,知識點大部分都是一樣,我一開始用的是 redhat 感覺很好的,當然也可以用 Ubuntu 或者其他的發行版都是可以的。

然後,好好的讀完一本書。

我開始的時候是一直在網上找視頻,可是視頻很雜不知道怎麽學,也不知道學些什麽,後來非常慶幸老師能給我推薦了《linux 就該這麽學》這本書,然後才系統性的學習,更重要的是這本書還有視頻,可以幫助自己很好的學習,你百度一下就能搜索到:http://www.linuxprobe.com/chapter-00.html。

有一些答疑的地方

對於初學者來說,學習過程中碰不到問題是不可能的,那麽怎麽解決問題是關鍵的。首先我們想到的是百度吧,百度確實是個好東西,我們平常大部分都能解決。但是這裏我給大家推薦的是一個一起學習相同東西的平臺,如果學習 STM32 那麽你可以去正點原子,同樣上面推薦的那本書有專門的論壇,大家有什麽不知或不懂得都可以相互交流,同樣還有 QQ 群,一群誌同道合的人相聚一起,解決問題會更加的容易,這本書也是如此,有自己的答疑群,方便解決在學習中遇到的問題。

Linux 與我們的生活密切相關,時刻影響著我們的生活,同樣也需要我們去創造更多有價值的東西。

延伸阅读

评论