Ubuntu Windows 编程 Python nginx java mysql 云计算 开源 shell php Android wordpress apache 微软 centos Firefox linux google 程序员

密碼拜拜,Windows 10迎來指紋、虹膜、人臉識別

昨日,微軟宣布 Windows 10 將引入生物識別認證,指紋、虹膜和臉可以代替密碼。他們提供的解決方案包括 Windows Hello 和 Microsoft Passport 兩部分,其中:

Windows Hello 用於解鎖 Windows 10 設備。
Microsoft Passport 是 Windows Hello 的延伸,向 app 和網站開發者開放,用於登錄 app、網站等。
微軟稱,Windows Hello 帶來的,不僅僅是簡單方便,還有企業級的安全,適用於政府、國防、金融、醫療保健和其他組織。誤識率在十萬分之一以下,照片和自拍騙不了 Windows Hello。

Windows Hello 需要專門的硬件,包括指紋讀取器、紅外傳感器和其他生物傳感器。目前還不清楚早期版本的 Windows 用戶升級到 Windows 10 之後如何啟用這一功能。微軟稱,有些系統能進行指紋識別,而所有具有 RealSense 3D Camera 功能的系統能進行人臉和虹膜識別。不過,如果你有這些專門的硬件,同時還是 Windows 10 系統,就能正常使用所有功能了。

至於 Microsoft Passport 的實現,有賴於其他開發者的配合。如果企業 Azure Active Directory 能和 Passport 配合,微軟是最開心不過的了。

這幾天,雅虎、阿裏也都紛紛表示了對傳統密碼的嫌棄。馬雲本周親自刷臉,為支付寶的人臉識別技術站臺。

值得註意的是,在沒有得到大規模用戶驗證之前,微軟還是表現得比較謹慎,Hello 和 Passport 是勾選可用(opt-in)的選項,而不是勾選不用(opt-out)。就算巨頭們強推生物識別,傳統密碼也不會那麽快就死掉。

延伸阅读

评论