google linux Ubuntu nginx java wordpress apache Windows php mysql Python 开源 Firefox Android 程序员 微软 云计算 编程 centos shell

指責和分享

大家好,我是 Google+ 基礎架構團隊的工程師。早在 7 月份,當 Joseph Smarr 開發出了 Ask Me Anything 欄目後,很多人都想知道一些關於 Google+ 技術架構方面的信息。我們幾個工程師覺得應該寫一些關於這個題目的文章,給大家分享。

對於 Google+ 團隊,我們頭一個要認真處理的問題就是:頁面生成速度。在谷歌,我們十分在意速度,下面就是我們用來提升速度的 5 項技術。

1. 我們喜歡 Closure

我們喜歡 Closure。非常的。我們使用 Closure 類庫,模板以及編譯器來生成 Google+ 所有頁面上的所有元素——包括驅動這些頁面的 JavaScript。但真正讓我們獲得速度的是以下幾點:

— Closure 模板即能用於 JAVA 也能用於 JavaScript,生成的頁面即能在 Server 端運行,也能在瀏覽器裏運行。通過這種方式,內容總是能理解展現,我們還可以在後臺加載 JavaScript (“修飾”頁面,在頁面元素上掛載事件監聽器)

— Closure 能讓我們在寫 JavaScript 腳本時仍然可以享用嚴格的類型和錯誤檢查,死代碼清除,跨模塊提示,以及其它的很多輔助優化便利。

(訪問 http://code.google.com/closure/ 來獲取更多關於 Closure 的信息)

2. 在正確的時間正確的使用 JavaScript

為了管理驅動 Google+ 的 JavaScript,我們把它分割成小的模塊,這樣可以異步的分別加載它們。你只需要下載最少的必須的模塊。由兩種技術來實現這些:

— 客戶端保存歷史瀏覽記錄的信息(URL 裏的字符串信息代表這你當前處在某個頁面上),用這種方法來調配 JavaScript 模塊。

— 如果 JavaScript 沒有加載完成,這個頁面上的任何操作都會被禁止,直到加載完成。

這種技術框架也是 Google+ 在客戶端頁面導航時避免重新加載頁面的技術基礎。

3. 頁面之間切換時避免刷新頁面

一旦 JavaScript 被加載,所有的頁面內容都使用 JavaScript 生成,不需要再到服務器端去取,這樣做效率更高些。我們設置了一個全局的監聽器,監聽所有標記的點擊事件。如果允許的話,我們會把點擊轉化成頁面內部的切換。如果條件不允許,客戶端會生成這個頁面,如果你在鏈接上使用鼠標中鍵或控制鍵的點擊,我們會讓瀏覽器按常規鏈接打開這個頁面。

頁面上錨標記總是指向一個常規的 URL (例如,你在 HTML5 裏的歷史記錄裏的 URL),這樣,你能容易的拷貝/分享這個頁面鏈接。

4. 部分(HTML)頁面塊刷新

在客戶端,一旦我們接收到部分數據,我們就立即生成這塊內容,讓它可見,不必等到整個頁面加載後才能顯示。

為了實現這些,我們通過:

— 首次請求時,我們就把所有數據異步的取回

— 只有在需要生成這部分頁面數據時,才會遇到延遲現象

這種技術也能讓我們盡早的加載 CSS,JavaScript,圖片以及其它資源,使網站更快,響應效果更好。

5. iFrame 是我們的朋友

為了能並行的加載 JavaScript,避免瀏覽器卡住(http://goo.gl/lzGq8),我在頁面的 body 標記的頂部的一個 Iframe 裏加載 JavaScript。在 iframe 裏加載 JavaScript 增加了代碼的復雜度(通過 Closure,我們很好的解決了這個問題),但是為了速度的提升,值得這樣做。

做一個解釋,你們也許註意到了我們是使用 XHR,而不是使用 style 標記來加載 CSS 的 – 這並不是我們做的優化,這是做是因為我們達到了 IE 瀏覽器裏每個樣式表文件裏 CSS 選擇器的上限!

最後註解

這些只是整個 Google+ 面紗下事情如何運轉的一小部分介紹,我們以後會寫更多像這樣的文章。請在評論裏留下你的想法!

譯者註:Mark Knichel 發布了這篇文章後,很多人在評論裏表達了不同的觀點,有些人認為 iFrame 是一種應該被淘汰的技術,有些人認為 Closure template 影響了程序的可維護性。但我反過來一些,這似乎正說明了谷歌的程序員在開發上享有很高的自由度,他們可以使用任何他們自己喜歡的技術。

延伸阅读

评论