nginx google Firefox 编程 wordpress php Android mysql Windows java 开源 云计算 Ubuntu centos linux Python apache shell 微软 程序员

盛大遊戲沖刺A股上市:正在拆分VIE結構,去年凈利翻番

盛大游戏冲刺A股上市:正在拆分VIE结构,去年净利翻番

澎湃新聞見習記者|陳宇曦

“盛大遊戲其實私有化以後,註定一定會逐漸再進入中國的上市體系。”4 月 11 日,盛大遊戲首席執行官謝斐在上海舉辦的一場媒體溝通會上透露,盛大遊戲已經在進行A股上市的準備工作,包括拆分 VIE 結構。

對於是借殼還是獨立上市,謝斐表示,目前還在討論當中,盛大遊戲副總裁譚雁峰告訴澎湃新聞記者:“我們會做好一切準備。”

據謝斐介紹,2016 年是盛大遊戲業務收入和凈利潤最高的一年。

盛大遊戲公關部門提供的資料顯示,去年盛大遊戲未經審計營收為 38.6 億元,營收凈增長率為 17.6%;凈利潤為 16.2 億元,較去年大增了 113%。

“從(遊戲公司)目前凈利潤規模來看,應該是騰訊(遊戲)第一,網易遊戲第二,盛大遊戲第三。”譚雁峰介紹。

雖然這是盛大遊戲業績數據最好的一年,但仍然離中國遊戲市場的前兩位騰訊和網易有不小的距離,根據兩家公司近期披露的財報,網易遊戲去年收入為 279.8 億元,而騰訊去年全年網絡遊戲收入高達 708.44 億元。

盛大集團在 2001 年開始代理《傳奇》網遊並大受歡迎。2009 年,盛大遊戲在納斯達克上市,那時的盛大遊戲一直被視作盛大集團的“現金牛”,盛大集團創始人陳天橋也一度成為中國內地首富。

2014 年,陳天橋旗下的盛大集團清空了所有盛大遊戲股份,轉型為投資集團。2015 年盛大遊戲從美國退市,其私有化過程一波三折,盛大遊戲的業績在那兩年間出現下降,管理層也持續變動。

今年 1 月,世紀華通(002602)發布公告稱,控股股東浙江華通控股集團擬收購盛大遊戲 47.92% 的股權,收購完成後,世紀華通的控股股東浙江華通控股集團有限公司和第二大股東邵恒、第三大股東王佶共持有盛大遊戲 90.92% 的股份。3 月,盛大遊戲前 CEO 張向東被任命為世紀華通的首席運營官。

盛大遊戲副總裁譚雁峰介紹,盛大遊戲未來將繼續進行精品遊戲開發,二次元手遊《神無月》將會在 4 月份進行上線測試,此外,盛大還會基於遊戲產品的泛娛樂拓展。

盛大遊戲在 2 月上線了與歡樂互娛聯合開發的《龍之谷》手遊,在蘋果 App Store 排行榜上一度躍居第一,但這一遊戲是由騰訊遊戲代理發行,對此,譚雁峰表示,未來盛大也會重點布局遊戲發行業務。

“過去盛大遊戲確實在給盛大集團輸血,現在盛大遊戲是一家相對獨立的公司。”盛大遊戲副總裁譚雁峰說,在收入不用“輸血”盛大集團之後,盛大遊戲將會進行投資並購,借由投資來彌補公司的短板。

延伸阅读

    评论