shell nginx Ubuntu java php 程序员 Windows Python linux centos wordpress 开源 apache Android 微软 编程 mysql google Firefox 云计算

NVIDIA 終於重視開源驅動了

開源驅動是Linux開發者、用戶非常在意的東西,但可惜的是,不少公司對此並不關心,比如NVIDIA就一向對開源顯卡驅動不感冒,Linux社區對其非常不滿,Linus Torvalds甚至曾經在公開場合大罵“Fxxk You”。

NVIDIA一向偏愛自己的閉源驅動,省事好用,可以基於內部代碼迅速發布高性能驅動,但缺乏穩定的外部驅動API,對內核開發非常不友好,因此想整合到新內核裏困難重重,導致開發者怨氣沖天。

不過很快,情況就要有所變化了。首先,NVIDIA將在其官方網站上公布一些基本的GPU文檔,幫助N卡開源驅動工程Nouveau改善其驅動質量和功能。

更進一步地,NVIDIA的部分驅動開發人員也會站出來,回答開發者們有關N卡驅動的疑問,拉近彼此距離。

這仍然是一小步,NVIDIA還是不會公布任何現有的內部代碼,也不會向開源工程貢獻代碼,而這兩方面正是保證NVIDIA Linux顯卡驅動質量的關鍵,但無論如何,比起之前完全封閉的態度,至少邁出了走向開放的第一步,希望今後能走得更遠一些。

有趣的是,AMD日前在宣布Hawaii GPU的時候曾經披露,這一代會加強對Linux驅動的支持,不過尚未披露任何細節。開源愛好者們有福了啊。
 

延伸阅读

评论