Windows google Firefox nginx 开源 linux centos Android php 编程 微软 mysql java 云计算 apache Ubuntu shell wordpress Python 程序员

人性化的編程語言

這是事實,不少程序員在編程工作中痛苦的壓抑著自己某些強烈的情緒。就我所知,以及基於這些年在這個行業裏的觀察發現,其中一個原因歸 咎於我們使用 的這些純理性風格的編程語言。在軟件開發世界裏,我們的“語言”裏所有帶感情色彩的詞匯全部被丟棄,剩下的“詞匯”只能表達數學性的意義。

我們絕對需要改變這種狀態。我們需要在軟件開發中自由釋放我們的情緒,我們要恢復我們的編程語言中用於表達情緒的部分,要把它們跟這些語言中理性表述部分同等對待。

人性化的编程语言

使用富含情緒色彩的語言,程序員的開發效率能提高一倍。這是因為,老實的理性驅動的編程語言只使用了我們的左半腦,而情緒性的語言需要我們將右半腦和左半腦同時使用!

我們第一步要做的是釋放編程中做最普遍存在的一種情緒:“憤怒”,要讓它能像自然語言一樣易於表達。

例如,看看下面用JAVA寫的幾行代碼:

final Asshole you = new Asshole();
you.fuck(off);
拿它跟tourette綜合征發作的人說的話比較:

Fuck off, you asshole!
Java所有的繁冗累贅全不見了,剩下的只有純情緒性的表達!

同時,隨著手勢識別的流行,而每臺電腦都有攝像頭,我可以讓這種編程藝術不僅限於文字書寫。這樣一來,很快我們就能看到程序員的一種手勢文化的形成,人們都來用實際動作提高我們的編程技能。

想象一下把這種概念應用到結對編程中的情形!它能給我們的開發活動帶來一種全新的情緒化的編程體驗。

延伸阅读

评论