linux Python Android 开源 java Windows apache wordpress Firefox 云计算 centos nginx 微软 php shell mysql 编程 google 程序员 Ubuntu

騰訊雲“能源物聯平臺”發布,助力能源行業“智慧化”升級

5 月 23 日,以“煥啟”為主題的 2018 騰訊“雲+未來”峰會在廣州舉行。在 24 日的“工業+能源”專場上,騰訊雲與行業資深大咖、合作夥伴,共同探討能源互聯網的發展現狀、未來機遇和挑戰。同時,騰訊雲正式發布了安全、穩定、高效的海量設備連接平臺“能源物聯平臺”,幫助能源企業實現智慧升級。

腾讯云“能源物联平台”发布,助力能源行业“智慧化”升级

騰訊雲物聯網通訊技術總監柳鋒

“能源物聯平臺”四大優勢助力能源企業數字化升級

2018 年,“數字中國”被首次寫入政府工作報告,各行各業都在積極推動數字化變革。作為關系國民經濟發展的能源行業,也在積極推進互聯網化、數字化升級。但是,能源互聯網發展中卻存在很多問題,如數據采集困難、管理智能化程度較低、缺乏高質量專業服務等,這些問題嚴重影響了能源企業的運營效率。

針對能源互聯網存在的問題以及能源企業迫切的“數字化”升級需求,騰訊雲此次推出的“能源物聯平臺”,可支持數十億級設備的接入和萬億條消息的可靠傳遞,實現設備和平臺之間數據采集和命令下發的雙向通信,對設備進行高效、可視化的管理,助力能源企業實現更為高效的運營管理。

具體來看,騰訊雲“能源物聯平臺”具有海量異構能源設備接入、非接觸式不斷電安裝調試、一鍵掃碼快速部署、構建虛擬設備庫四大優勢。這些功能將幫助能源企業實現一點接入、快速互聯。該平臺支持上千種能源設備和 200+ 行業協議,並支持主流標準協議的在線編輯和主流標準設備類型的動態添加,上層則采用證書或密鑰認證方式保證設備安全接入。

而在部署方式上,該平臺采用非接觸式傳感器可實現不斷電安裝調試,在不改變已建能源通訊控制系統結構的前提下采用高智能能源網關,實現低侵入式快速接入物聯平臺。此外,企業可以通過掃碼方式實現能源設備與雲端的快速綁定、參數配置,設備安裝部署周期由數天降至 1 小時內,極大的降低了能源設備上雲的難度,以最低的成本實現效率最大化。

騰訊雲攜手合作夥伴基於“能源物聯平臺”帶來多場景服務應用

在場景服務應用方面,騰訊雲“能源物聯網平臺”在智能電力運維、分布式能源管理、智能用電監測、用戶計量計費、政務能效監測等多個場景都可以快速應用,在釋放能源設備潛能,深挖能源數據價值上具有舉足輕重的作用。

不僅如此,基於騰訊雲“能源物聯平臺”,騰訊雲與合作夥伴帶來更多的“綜合能源服務應用”。如購售電應用系統,可適配多個交易中心規則、按需購買應用模塊;環境及能耗監測系統,可提供大屏解決方案、實現多表計的數據統一采集、提供本地化通訊方案;智能用電監測系統,24 小時在線監測、可視化監測運維中心;分布式能源監測系統,可提供不同配電相關設備的監測運維功能,實現數據可視化以及運維所需要輔助決策功能;智能計量采集結算系統,不僅提供多能采集、還支持微信支付。

從現場了解,在推進能源行業數字化轉型中,騰訊雲牽手英特爾和朋邁能源科技兩個重要的合作夥伴。針對能源行業的數字化升級需求,英特爾提供適合能源行業所需的技術,通過基於英特爾架構的能源路由器,可以幫助能源企業快速接入騰訊雲“能源物聯平臺”,為能源行業提供安全、穩定、高效的海量數據采集、處理、傳輸設備,以實現遠程、實時感知和管理。

另一個合作夥伴是朋邁能源科技,朋邁結合騰訊雲的大數據、雲計算等技術能力,與電網、行業領先服務商、高校、研究院展開合作,為綜合能源服務商提供雲端基礎設施、能源增值應用、能源數據分析等升級型解決方案,通過新一代信息技術與電力技術的創新與融合,助力傳統能源服務企業快速轉型。

從能源行業看,“數字化轉型”已經成為行業大趨勢,而騰訊雲發布的“能源物聯平臺”,將進一步助力能源電力公司降本增效。在數字化浪潮下,騰訊雲正利用自身雲計算、大數據、人工智能等新一代技術,積極幫助各行各業數字化變革,為構建“數字中國”助力。

延伸阅读

    评论