Ubuntu Python 编程 微软 php linux apache Firefox wordpress java 云计算 程序员 开源 shell nginx google centos mysql Windows Android

Linux 優雅使用哲學

Linux 的精髓只在於它的命令行CLI (command LIne) 和遠程登錄。

我們要牢記,Linux 是作為一個服務器系統和嵌入式系統的價值而存在,而不是他的雞肋桌面版。Linux 各種圖形版桌面Xwindow 的發展有著先天的殘缺,除非推倒重來,否則難以撼動 Windows 和 Mac OS 的地位。

錯誤的 Linux 學習和使用方式會使新手疲於盲目折騰,難以領悟 Linux 的魅力,直至對 Linux 失去興趣。

Linux 优雅使用哲学

(題圖來自:smartdicas.com)

Linux 使用哲學:

需求原則,一切以自身需求出發。(如與其他條目沖突,以此條優先)
只使用各種發行版的命令行版本,絕不安裝 KDE、Gnome 等桌面版。
安裝好後,Linux 主機拔掉鍵盤,鼠標,顯示器。把主機放在一個不礙事的角落裏長期供電。
用 Mac OS 或者 Windows,通過ssh遠程登錄使用 Linux。(最重要的一點)
如果一定要有個折中辦法,Linux 的命令行版本可以安裝在虛擬機中。
以下是不優雅甚至是錯誤的用法:

以折騰 KDE、Gnome、Unity 等各種廢品一樣桌面版為樂趣。
安裝 Linux、Windows雙系統,甚至多系統。
各種發行版來回切換。
不以工作、學習為目的的瞎折騰配置。
希望 Linux 折騰出炫目而無用的各種桌面特效,標榜打敗 Windows。
指望把一切任務都在 Linux 上完成,標榜脫離 Windows。

 

延伸阅读

    评论