Python Ubuntu 程序员 微软 google 云计算 linux java apache Windows Firefox php wordpress 开源 编程 shell nginx centos Android mysql

Mac OS X系統中如何安裝Python

與其他開源軟件一樣,在Mac OS X平臺上安裝Python有多種方法。筆者覺得有必要將一些最簡單的方式記錄下來,其中包括:

Homebrew
安裝文件(packaged binaries)
源代碼安裝
上面是一般安裝Python時最常見得幾種方法,每一種都有各自的優勢,下面我會詳細介紹。

大部分情況下,安裝Python 2和Python 3的過程還是略有不同,雖然大致差不多。因此,在安裝時要註意自己需要的是哪個版本。

還要提醒大家註意的是,Mac OS X(10.8+)系統中已經預先安裝了Python 2.7,所以下面的操作提示只有在你需要更新版本或者尋找更好地軟件管理方式時才有用(比如說Homebrew)。

通過Homebrew安裝

首先,如果你還不知道什麽是 Homebrew ,而你用的又是Mac OS X系統,那麽建議你先了解一下Homebrew。據其官網介紹,Homebrew是“OS X平臺所欠缺的包管理器”。筆者認為,這個介紹一點都不為過。

Mac OS X系统中如何安装Python

Homebrew可以讓你通過命令行快速安裝、更新、刪除軟件包,有點類似Ubuntu系統下的 apt-get 。這樣,你安裝各種軟件時就會容易得多。例如,筆者就是通過homebrew安裝了下面這些軟件:android-sdk、go、mongodb、sqlite、git、imagemagick、lua和python3。

要安裝Homebrew,只需跟著其網站的介紹操作即可。

既然你已經了解並安裝了Homebrew,我們接下來就可以開始安裝Python了。你可以通過Homebrew安裝不同版本的Python,包括2.7.x和3.5.x。

安裝Python 2.7的話,請輸入:

1 $ brew install python

如果你選擇使用Python 3,只需要將 python 替換成 python3 即可。想查看可以安裝哪些Python版本的話,可以通過下面的命令在Homebrew上搜索:

1 $ brew search python

這個命令會列出可以安裝的全部Python版本。

通過安裝包安裝

如果你想更新至最新的2.7.x或3.x版本,你可以直接從 Python官網 下載二進制安裝文件。

Mac OS X系统中如何安装Python

點擊上面的鏈接,然後選擇需要的版本。Python 2和3的最新版本就在頁面的頂部。選擇好Python版本之後,你就能看到針對不同操作系統的安裝包下載鏈接了。

我建議你下載相應系統的安裝器,因為它會處理好所有的安裝事宜,只需要確保下載了自己電腦CPU架構(32位或64位)對應的文件即可。筆者下載的則是Mac OS X 64位/32位安裝器。

雙擊安裝器之後,只要按照提示操作,就可以順利安裝Python。

從源碼安裝Python

最後一種,也是最少見的安裝方式,就是從源碼安裝Python。大部分人都不會這樣做,因為已經有現成的安裝文件了。這種方法也只有在你真的需要自定義一些Python設置時,才會選擇的安裝方式。因為你在編譯Python安裝程序之前,可以進行部分設置。

下面就是從源碼安裝Python的相應步驟:

1 curl -OL http://www.python.org/ftp/python/2.7.11/Python-2.7.11.tgz 
2 tar xzvf Python-2.7.11.tgz 
3 cd Python-2.7.11 
4 ./configure --prefix=/usr/local --enable-shared
5 make 
6 make install

安裝時,請確保版本號與你希望使用的版本保持一致。

上面的操作同樣也適用於從源碼安裝Python 3,只需要替換版本號即可。

延伸阅读

    评论