centos 云计算 程序员 开源 Windows 编程 php Ubuntu wordpress linux apache Android nginx Firefox Python shell 微软 google mysql java

產品不要被技術綁架的十大註意事項

“不可能的;有難度的;你懂不懂技術的;這個功能要放在二期才能做;要做可以但需要時間;把那個項目停掉我就給你做……”,如果經常聽到技術這樣說,那你的產品很有可能已經被技術綁架了,接下來你想再多的功能,只要技術說不可以那就沒戲。

1、正確選人

——做網站的技術開發,必須是個技術牛人,要像科學怪人那樣的人最好,為實現一個功能可以兩天不睡覺的主。千萬不要找一個所謂的高級架構師之類的高人,其實這種人連最簡單的功能也不會開發了。

2、嚴禁不可能

——如果一個程序員說“不可能的”,那他應該去屎。做技術的就是把不可能變成可能, 如果連技術都說不可能,那一定是登火星。技術團隊內一定要樹立把疑難雜癥解決為榮的文化。

3、打破幫派

——程序員的性格大多比較內向,有抱怨不太會表達,通常幾個人比較容易形成幫派,最後通過手中的技術權利反過來控制網站,隨便手抖一下就可以讓網站掛幾分鐘。不要太不尊重程序員,也不要太尊重程序員。

4、考核目標

——傳統軟件的程序員應該先考核穩定性再考核開發速度,互聯網的程序員應該先考核開發速度再考核穩定性。道理很簡單,互聯網是搶時間的遊戲,誰快誰就贏,而出現一些小故障可以在線修復,發布到網友感受只是五分鐘之內的事。

5、選擇語言

——用PHP還是用JAVA還是用XXX,從技術上講其實都各有所常,但是從戰略層面,要從人力資源的角度去選,那種人好招就用那種。如果選了一門很新的語言,結果程序員很難招或者很貴,有意義嗎?

6、服務器

——這是網站的命根子,最好由獨立的部門管理。和財務部門一樣,很多部門可以用錢,但最終錢是財務部統一管理的。如果讓程序員去管服務器,意味著程序員做不好無法換人,換人就有可能數據丟失。

7、拖工期

——理清開發流程、做好計劃是程序開發時間控制的最基本工作,但是也有可能被濫用。明明一個月可以完成的,程序員可以說出一百得理由,把項目拆成三期,時間拖到一年。等到了一年又可以說由於你修改了功能又要半年。

8、高壓高薪

——願意做程序員的很少有富二代,他們是網站建設的工人,但不要想通過廉價的薪水控制成本,那怕他今天要的工資很低,技術一但成熟一定會有更高的薪水挖他。很多程序員晚上還接私活賺錢,他們知道這是吃青春飯。還不如給他們三個人的活兩個人的薪水。

9、QA測試

——傳統軟件是必須要用QA測試,因為軟件打包後給用戶,如果出現問題是很難升級回收的。互聯網程序最大的好處就是網友人人都是QA測試,辦公室絕對模擬不出上百萬不同電腦的瀏覽效果。修一個BUG幾秒鐘就可以發布,修錯了幾秒種就能恢復。

10、技術創新

——在中國現階段幾大語言都是老外發明的,技術上的創新無非是如果把程序寫的更短,效果更高,更省服務器。如果一個程序員老是在想如何做出一個可以取代運營的人工智能程序,那一定是白日夢或者是大忽悠。如果有這種技術,美國人第一個挖你去FBI了。

延伸阅读

    评论