nginx mysql Ubuntu shell php apache Windows 程序员 google wordpress 编程 Firefox Python Android 微软 java 开源 linux 云计算 centos

Google搜索新功能:支持三維函數圖形顯示

Google搜索新功能:支持三维函数图形显示

看 到上面的三維函數圖形,是不是會有種感覺,這應該是數學計算搜索引擎WolframAlpha給出的結果。事實上,這是Google搜索今天推出的新功能 ——三維函數圖形計算。用戶輸入相應的方程後,搜索結果將置頂顯示三維函數圖形,支持縮放顯示、拖拽查看、計算函數結果。

Google搜索新功能:支持三维函数图形显示

數月前,Google搜索結果增加了函數圖形顯示功能, 能夠計算多個初等函數,並繪制出二維的函數圖形。為了支持運算更復雜的函數,Google搜索引擎開發團隊決定引入WebGL技術,將函數圖形的顯示由二 維延伸至三維。值得一提的是,這也是Google首次將WebGL技術應用於搜索框。該功能目前僅能在桌面端使用,支持Chrome 、Firefox、Safari等現代瀏覽器。

如果作更深一步思考,我們可以發現,Google搜索結果不斷完善對數學計算支持的背後有著 一個不容忽視的現象——以WolframAlpha為代表的知識搜索技術正在快速崛起。隨著去年智能語音助手Siri的推 出,Siri+WolframAlpha式的語音搜索正在加快這個變化趨勢。最新數據顯示,現在WolframAlpha 25%的搜索請求來自Siri。 再聯系到市場中iOS設備的巨大數量,想必用戶對語音搜索模式的認同度將會越來越高。另外,根據Google先前自己的統計,有三分之二的移動搜索請求來 源於蘋果的iOS設備。試想,如果這三分之二的移動搜索全請求部轉向了Siri+WolframAlpha式的語音搜索,而非經由用戶設備內置的搜索框發 出,那麽市場將出現顛覆性的變化。所以,蘋果具備改變目前移動搜索市場格局的潛在能力。

我們也看到,Google一直在完善自己的搜索產品。某種意義上來說,兩個潛在競爭對手制造的無形壓力正是迫使Google不斷改進其產品的推力。 目前看來,Siri+WolframAlpha的語音搜索模式有待發展,Google同樣有機會去創造自己的語音搜索模式。然而,Facebook倡導的 社交搜索模式的威脅卻已經近在眼前。因此,Google搜索的處境並不輕松,只有不斷地加強核心搜索產品的競爭力,才能把主動權掌握在自己手中。

延伸阅读

    评论