微软 php nginx linux 程序员 centos shell apache google mysql wordpress Firefox Python 编程 Ubuntu java Android Windows 开源 云计算

Linux 產能工具及其使用技巧

Linux 产能工具及其使用技巧

由於生產力本身是一個主觀術語,我不打算詳細解釋我這裏要講到的“生產力”是什麽。我打算給你們展示一些工具及其使用技巧,希望這會幫助你在Linux中工作時能更專註、更高效,並且能節省時間。

Linux產能工具及其使用技巧

再次說明,我在寫下本文時正在使用的是Ubuntu。但是,我將要在這裏展示給大家產能工具及其使用技巧卻適用於市面上的大多數Linux發行版。

外界的音樂

Linux 产能工具及其使用技巧

 

音樂影響生產力,這已經是一個公開的秘密了。從心理學家到管理大師,他們都一直在建議使用外界的雜音來讓自己放松並專註於工作。我不打算就此進行辯論,因為這對於我確實有效。我戴上耳機,然後傾聽著鳥叫聲和風聲,這確實讓我很放松。

在Linux中,我使用ANoise播放器來播放外界的雜音。多虧了官方提供的PPA,你可以很容易地安裝Ambient Noise播放器到Ubuntu中,以及其它基於Ubuntu的Linux發行版中。安裝它,也可以讓它離線播放外界的音樂。

另外,你也總可以在線聽外界雜音。我最喜歡的在線外界音樂站點是Noisli。強烈推薦你試試這個。

任務管理應用

 

Linux 产能工具及其使用技巧

一個良好的生產習慣,就是制訂一個任務列表。如果你將它和番茄工作法組合使用,那就可能創造奇跡了。這裏我所說的是,創建一個任務列表,如果可能,將這些任務分配到特定的某個時間。這將會幫助你跟蹤一天中計劃好的任務。

對於此,我推薦Go For It!應用。你可以將它安裝到所有主流Linux發行版中,由於它基於ToDo.txt,你也可以很容易地同步到你的智能手機中。我已經為此寫了一個詳盡的指南如何使用Go For It!。

此外,你可以使用Sticky Notes或者Google Keep。如果你需要某些更類似Evernote的功能,你可以使用這些Evernote的開源替代品。

剪貼板管理器

Linux 产能工具及其使用技巧

Ctrl+ C和Ctrl+V是我們日常計算機生活中不可缺少的一部分,它們唯一的不足之處在於,這些重要的活動不會被記住(默認情況下)。假如你拷貝了一些重要的東西,然後你意外地又拷貝了一些其它東西,你將丟失先前拷貝的東西。

剪貼板管理器在這種情況下會派上用場,它可以顯示你最近拷貝(到剪貼板的)內容的歷史記錄,你可以從它這裏將文本拷貝回到剪貼板中。

對於該目的,我更偏好Diodon剪貼板管理器。它處於活躍開發中,並且在Ubuntu的倉庫中可以得到它。

最近通知

Linux 产能工具及其使用技巧

如果你正忙著處理其它事情,而此時一個桌面通知閃了出來又逐漸消失了,你會怎麽做?你會想要看看通知都說了什麽,不是嗎?最近通知指示器就是用於處理此項工作,它會保留一個最近所有通知的歷史記錄。這樣,你就永遠不會錯過桌面通知了。

你可以在此閱讀最近通知指示器。

終端技巧

Linux 产能工具及其使用技巧

不,我不打算給你們展示所有那些Linux命令技巧和快捷方法,那會寫滿整個博客了。我打算給你們展示一些終端黑技巧,你可以用它們來提高你的生產力。

修改sudo密碼超時:默認情況下,sudo命令要求你在15分鐘後再次輸入密碼,這真是讓人討厭。實際上,你可以修改默認的sudo密碼超時。此教程會給你展示如何來實現。
獲取命令完成的桌面通知:這是IT朋友們之間的一個常見的玩笑——開發者們花費大量時間來等待程序編譯完成——然而這不完全是正確的。但是,它確實影響到了生產力,因為在你等待程序編譯完成時,你可以做其它事情,並忘了你在終端中運行的命令。一個更好的途徑,就是在一個命令完成時,讓它顯示桌面通知。這樣,你就不會長時間被打斷,並且可以回到之前想要做的事情上。請閱讀如何獲取命令完成的桌面通知。
我知道,這不是一篇全面涵蓋了提升生產力的文章。但是,這些小應用和小技巧可以在實際生活中幫助你在你寶貴的時間中做得更多。

延伸阅读

评论