centos apache 微软 云计算 编程 shell 程序员 java 开源 nginx Python Android Windows php Firefox Ubuntu linux mysql wordpress google

Linux:在中國沒有真正的新聞

經過二十多年的發展,Linux操作系統已經成為世界上應用最廣泛的計算機軟件(has become the most widely used software in the world)。這是一個基本的認識或估計。

與國外相比,在中國境內幾乎沒有Linux新聞,是Linux的真空地帶。為什麽這麽說?請看《Linux基金會》官網(Linuxfoundation.org)即可知曉。

造成這種Linux真空地帶的根本原因是:多年來片面地推行軟件“國產化“的結果。對此,國內某些學術頭面人物是有責任的。

我們為什麽要搞 Linux?Linux的最大優點是什麽?一言以蔽之:開放式的合作可以強化所有的事情(open collaboration powers everything...),這是我們應有的出發點或共識。

“國產軟件論”者的最大錯誤在於:極力反對軟件的開放式合作模式,阻礙GNU/Linux引進(或發展),為”國產“私有有軟件辯護。

說句實在話,Linux在中國沒有找到”落地點“,好似飄蕩的浮雲。當務之急是建立Linux官方網站或正規刊物,讓Linux發出實在的聲音。

現在已經不是大搞Linux發行版的時代了,Linux正在向深層發展。國內某些高層人士對“開源”兩字沾沾自喜而不以為恥,可悲也!

延伸阅读

    评论