Python php 微软 Ubuntu 云计算 Android Windows centos mysql 开源 程序员 编程 java linux Firefox google wordpress nginx apache shell

Linux桌面環境終極指南

去年,Network World網站內的Linux老牌擁護者Bryan Lunduke曾經給自己定下一項奮鬥目標,即深入到各類Linux桌面系統當中、以至少一周的時間利用其完成工作及個人計算任務,而後將他的心得體會記錄在Linux Tycoon博客當中。

Linux桌面环境终极指南

最終他撰寫出十篇評測報告,我們將其內容進行了收集與整理,以便大家通過今天的文章將不同桌面環境之間的比較結論一網打盡。當然,也歡迎尚未體驗過Linux桌面系統的朋友將本文作為參考資料加以借鑒。

elementary OS的Pantheon

首先需要澄清一點,這篇評測報告針對的是Pantheon桌面環境而非elementary OS本身。

不過這套環境確實給我們的這位評測專家帶來了驚喜。Pantheon憑借著自身簡潔而利落的使用體驗在競爭當中脫穎而出。舉例來說,其應用程序啟動器就讓Bryan體會到了“實用”二字的真正含義:

“這款應用程序啟動器並不打算充當音樂播放器,也不會為用戶在Amazon.com上搜索個不停。它僅僅是做好自己的本職工作,幫助用戶尋找並啟 動所需要的應用程序,而後徹底消失在我們的視線當中。目前大多數桌面環境(包括Linux以及其它操作系統類型)都患有嚴重的功能膨脹綜合癥——這會導致 系統自身運行速度緩慢甚至出現一系列bug……我們可以將這類方案稱為‘麻煩’的操作系統。然而Pantheon並沒有這樣的問題。在Pantheon環 境當中,其每一個設計環節都確切符合用戶的使用預期……而且僅此而已,沒有其它的冗余設定。這種優秀的特性涵蓋其系統設置、文本編輯器以及視頻播放器等等 全部默認應用程序。”

其應用程序啟動器僅僅是整套環境下的一個縮影,但足以彰顯Pantheon的突出風格。這款操作系統易於學習並使用,Bryan將它推薦給那些此前從未接觸過Linux系統的新手用戶或者雖然擁有長期使用經驗、但卻僅僅希望能夠快捷高效實現明確操作目標的Linux專家。

Ubuntu Unity

在這一次的評測中,Bryan需要再次面對曾經迫使他轉而尋求其它替代性解決方案的一套Linux桌面環境——Unity。這套環境在自定義方面作出諸多限制,特別是禁止用戶將dock從屏幕左側移動到其它位置,正是這一點迫使Bryan投入了其它系統環境的懷抱。

在重新回歸Unity平臺之後,Bryan發現它的可用性較印象中出現了可喜的提升,無論是運行速度還是運作可靠性方面皆是如此。盡管他仍堅持認 為Unity在運行速度方面感覺還無法與其它環境相媲美——例如Enlightenment以及MATE——但他承認這種速度差異並非不可忍受,也不至於 讓他的使用過程屢屢遭遇崩潰狀況。尤其值得一提的是,負責提供標簽組以啟動應用程序或者訪問目標文件的Unity Dash功能確實極具實用性。

然而,自定義限制與糟糕的設計(至少與GNOME Shell與elementary OS相比)仍然深深困擾著Bryan。他並沒有明確指出Unity算得上是款不錯的環境,但卻強調稱Unity可能會給那些喜歡鼓搗自己Linux桌面環境的用戶感到頗為受限。

配備Aura與ASH的ChromeOS

此次評測並不打算將Chromebook作為用戶的首選PC設備——雖然Bryan之前曾經做出過此類嘗試——而僅僅是要記錄下他在ChromeOS之上運行Aura硬件加速顯示系統以及Aura Shell(簡稱ASH)桌面環境時的實際感受。

由於允許用戶對窗口進行管理並擁有針對應用程序訪問操作的“非常傳統”的導航欄設計,ASH被廣泛視為一套出色的桌面系統標準。其導航欄位於屏幕 右手邊,其中囊括了面向音量調節以及藍牙開關等功能的狀態標識,而且從功能簡便性而言其堪稱“極為明顯而且直觀”。以下內容為Bryan對該環境的整體使 用感受的評價:

“這正是ASH最為光彩照人的特性所在——便捷而又精致。它為用戶提供了充足的功能選項以啟動所需要的應用程序(或者打開網絡頁面),並在完成任務後‘事了拂衣去’。整個過程速度極快而且非常優雅。”

在談到ChromeOS的適用群體時,Bryan表示它非常適合那些希望能在自己的桌面系統中輕松找到並啟動目標應用程序的用戶,而且系統引導機 制會在應用程序啟動完成後徹底隱去身形。正是出於這個理由,Bryan表示他會考慮將該環境作為他所用過的最出色的操作系統之一。

其中惟一真正稱得上缺點的部分在於,ASH無法處理運行在標準桌面環境下的Linux應用程序——例如Gimp以及LibreOffice。如果擁有這一能力,Bryan認為他很可能會將其作為日常使用的首選操作系統。

Android即桌面環境

在經過對ChromeOS為期一周的測試之後,Bryan邁入了Android即桌面這一全新領域。

在其默認設置當中,有一套選項既可以被視為重要的亮點、亦可能帶來嚴重的拖累,具體取決於大家所使用的設備類型。Android采用的是一套單一 窗口界面,這意味著那些始終以全屏方式使用單一應用程序的用戶能夠借此提高工作效率,即保證他們不會由於多個窗口或者標簽的存在而勞心分神。

然而如果大家需要同時使用兩款應用程序,那麽這種設置則會令人極為沮喪甚至暴跳如雷——舉例來說,希望在閱讀一份文檔的同時向另一套電子表格中輸入數據。Bryan還發現,每一次收到即時消息時他都需要啟動一套全屏化通訊界面,這確實讓人難以忍受。

總體而言,Bryan承認只要能夠克服上述短板,用戶們會發現“Android事實上是一套具備出色可用性、易於學習、操作靈活而且外觀相對出色的桌面環境”。

LXDE

盡管這套桌面環境配得上“極速”這一評價而且“擁有極端輕量化設計”,但Bryan仍然認為它缺乏抓住客戶眼球所必需的核心亮點。

這並不是說LXDE缺乏實用性——Bryan表示,其默認外觀與使用感受確實“乏善可陳”; 其文件管理器在文件管理方面的表現堪稱完美,但設計風格所有些過時; 其界面采用的是“通用型桌面環境的基本樣式”。

總結來看,上述因素已經足夠讓LXDE成為一款實用的桌面環境,特別是對那些並不太重視設計效果的用戶們而言。而且正如Bryan所言,LXDE可能“最適合與Raspberry Pi之類主要面向教育領域的輕量級資源設備進行配伍。”

Cinnamon

需要指出的是,Bryan曾經對Cinnamon系統作出過嚴厲的批判,稱其完全是在“浪費時間”。不過這一次的評測卻改變了Bryan的看法,他表示雖然“還是沒有什麽能讓人喜出望外的亮點”,但這套桌面環境“確實相當出色”。

從傳統用戶體驗方面來看,Cinnamon並沒有什麽足以在其它桌面環境的對比下脫穎而出的本錢——包括Linux與Windows。不過使用Cinnamon確實幫助Bryan充分發揮了自己的優勢。

我發現在使用了大約一周之後……我開始喜歡上了這套系統環境。其外觀與使用感受非常精致。在使用過程中我很少遇到錯誤(即使有也不算什麽惡性 bug……大多屬於無關痛癢的小毛病),而且其性能表現——即使說不上驚人——至少也稱得上“非常充裕”。我從未發現自己需要在枯坐中等待 Cinnamon的響應。當我點擊對象之後,其能夠馬上作出響應。很好,很強大。

該系統所提供的配置選項也相當廣泛。其中幾乎囊括了能夠豐富各方面用戶體驗的一定自定義內容,包括在標題欄中提供關閉/縮小/其它等快捷按鈕。這種出色的靈活性讓我深深地沈醉於其中。

也最終贏得了我的贊許。

Bryan情不自禁地指出了其與MATE之間的相似之處,他認為二者在運行速度與輕量化特性方面可謂齊頭並進。不過他仍然為Cinnamon開發團隊的出色成績而喝彩,稱其創造出了一套“高質量且光彩照人”的桌面環境。

ratpoison

請大家直接閱讀Bryan給出的評測意見,並自行判斷他在與ratpoison相伴的一周內到底經歷了怎樣的心路歷程:

通常來講,我會在整個體驗過程結束之後才發表文章向大家分享自己的心得體會。但這一次我實在是做不到。相信大家都看出來了……它真的讓我心煩意 亂。不,“討厭”這樣的說法還不足以表達我的感受。我的小心臟中充斥著憤怒甚至是仇恨,就如同在一千個太陽下慘受燒灼。這款萬惡的操作系統應該被送到海牙 國際法庭,以反人類罪名接受其應有的審判。

首先,習慣於傳統鍵盤加鼠標操作方式的朋友肯定會受不了它的設計,因為ratpoison只支持鍵盤操控(因此才得到了ratpoison這個名 頭,意為‘滅鼠藥’)。Bryan發現單純利用快捷鍵組合進行操作就像是一下子把人塞進了建築工地上的工程機械裏頭,巨大的反差簡直讓人無從下手。而更恐 怖的還在於,這套系統環境並沒有提供明確而詳盡的快捷鍵操作指導。

因此,對於那些願意在桌面環境下體會沒有鼠標可用的艱苦生活的朋友來說,ratpoison還算值得一試。但如果大家沒有這樣的耐心跟它瞎耗,請聽眾Bryan的建議——跟它揮手道別。

KDE Plasma

作為一套資源密集型系統環境,KDE Plasma在運行速度與性能表現方面確實超出了Bryan的預料——但其糟糕的視覺設計卻令人大失所望。

KDE Plasma 4.13版本在反應速度方面得到了極高評價,人們普遍認為其表現遠優於原有版本——至少在8GB內存容量的筆記本電腦上是如此(根據Bryan的推測,其速度表現在內存容量較小的設備上可能會有所縮水)。

但設計中的某些默認機制仍然令人非常沮喪,從活動窗口默認采用的“閃光”效果到工具欄中意義不明的空白區域皆是如此。這套環境具備可定制能力,但以上設計層面的小問題讓它徹底告別了“優秀使用體驗”這一評價。

Awesome

Awesome似乎恰好是為Bryan量身打造的桌面系統——這是一套輕量化且易於使用的環境,且提供廣泛的自定義選項。

不過正是這種定制化能力讓我們的評測專家感到了一絲困惑。Awesome在其功能部件及主題當中使用的是Lua編程語言,這是一種能力強大的語 言、但需要配合大量工作才能打造出屬於自己的定制化部件。Bryan同誌在這一實驗過程中屢遭坎坷,最終導致他徹底刪除了全部存在問題的功能部件。

不過在將其刪除之後,Bryan發現Awesome終於呈現出了自己極具實用性的一面。因此從本質上講,Awesome完全能夠成為那些有信心也 有能力玩轉Lua編程語言的用戶心中的出色桌面系統——甚至包括那些打算享受開箱即用便利的用戶——但從外行生手的角度出發,其使用難度確實太高了。

Enlightenment (E17)

該系列評測報告中的第一篇就是針對E17所發,這也是Enlightenment家族中第二年輕的新版本。之所以選擇E17版本,是因為就目前來看其穩定性較仍處於開發階段的E18更為出色。

Bryan發現,E17系統的設計與布局方案“相當華麗”,並在評測中指出該系統能夠在他使用觸控屏設備時作出良好的響應。除此之外,E17還提供一套“外觀最為搶眼的終端”方案,其水平可謂評測至今全部競爭對手中的絕對王者,而且在啟動方面的性能表現也極為迅捷。

E17還承諾提供多種自定義功能,不過在這方面Bryan遇到了一些障礙。由於調整窗口尺寸需要通過“右下角一小塊小得令人難以置信的區域內實現”而讓他煩躁不已,他決定著手對主題進行修改。但事實證明,這項工作難度極高,他最終只能從其它可用主題當中直接選擇了一套。

以上這些在評測工作中暴露出的問題看起來無關緊要,但對於那些有意願對系統環境進行自定義的用戶來說,這確實是個值得認真考量的重要因素。

延伸阅读

评论