mysql wordpress shell 微软 google 编程 Python Android 程序员 Firefox centos nginx java Windows php 开源 云计算 apache Ubuntu linux

Linux桌面碎片化

五年前,GNOME 和 KDE 統治著桌面,兩者合起來占了八成左右 Linux 桌面份額。但今天的情況要復雜得多,GNOME 3、Ubuntu 的 Unity,Linux Mint 的 MATE 和 Cinnamon 劃分了 GNOME 的用戶份額,而 Xfce 則成為繼 KDE 之後的第二大桌面環境,LXDE 也變成了主流桌面。

這一局面與開發者在 KDE 4 和 GNOME 3 上采取的激進改變不無關系。回想一下,如果 KDE 4 能在更成熟時推出,Ubuntu 能對 GNOME 有更多耐心,GNOME 3 不那麽激進,能解決用戶的抱怨,那麽 Linux 桌面的碎片化不會發生,GNOME 和 KDE 將繼續統治著桌面。有人認為碎片化是競爭的同義詞,也有人認為這是社區中某些人頭腦發脹作出的愚蠢決定導致的惡果。

延伸阅读

评论