程序员 apache centos mysql php 编程 shell google Firefox 微软 Ubuntu nginx Android Windows java 开源 linux 云计算 Python wordpress

哪種編程語言最吃香?

每年的3、4 月份是招聘和找工作的高峰期,在這波大潮中也不乏程序員的身影。但是目前各種編程語言和技術層出不窮,而作為一個合格的程序員,至少掌握了一種語言,但這是否就是企業所需要的呢? 

        我們可以從 Indeed 中一探究竟。Indeed 是全球最大的招聘求職網站,每月擁有 1 億獨立用戶,Indeed 的服務跨越 50 個國家,支持 26 種語言,覆蓋了產生全球 94%GDP 的區域。 

        在所有的編程語言和技術中,通過對比發現,下面的這 15 種在 Indeed 的招聘職位要求中出現次數最多: 

SQL
JAVA
HTML
JavaScript
C++
XML
C#
C
perl
Python
PHP
Objective-C
AJAX
ASP.NET
Ruby
        下面來對比一下這 15 種主流語言/技術的熱門程度。下圖顯示了在 Indeed 中各種編程語言所匹配的工作數量的百分比。 

哪种编程语言最吃香?

 

        可以看出,SQL 和C在 Indeed 的招聘企業中需求最大,SQL 一度最為熱門,但從去年下半年開始被C趕超。排在第 3 位的是 Java,不過從去年下半年開始,Java 的需求職位量也開始下滑。這三種語言明顯地把其他語言甩開了一大截。 

        再來看 Web 開發語言的排名情況(在這裏我們選擇了 HTML、JavaScript、Python、php、AJAX、ASP.NET、Ruby 進行對比): 

哪种编程语言最吃香?

        可以看出,HTML 和 JavaScript 最為熱門。作為靜態語言,HTML 一直比較穩定,由於 Web 開發離不開 HTML,該語言排在最前面也不足為奇。JavaScript 呈現的是一直增長的曲線(去年開始有所下滑),而隨著 HTML5 技術的逐漸成熟和廣泛應用,JavaScript 將會迎來新一輪的需求增長。 

        對於 PHP、Python、Ruby 這三個“頂級腳本語言”來說,PHP 的需求量略大一些,其次是 Python,最後是 Ruby,但 Ruby 近幾年的需求增長不可小覷。 

        下面再來看看這 15 種編程語言/技術需求職位量的增長速度情況。 

哪种编程语言最吃香?

   

     可以看出,增長速度最快的要數 Objective-C,這是蘋果 iOS 設備的專屬開發語言,其需求的增長與近年來 iOS 設備在市場上的火爆程度密不可分。 

        AJAX 的需求量近幾年也有大的增長速度,它是 Asynchronous JavaScript and XML(異步 JavaScript 和 XML)的縮寫,是一種混合技術,主要用於開發交互式的 Web 應用。在 Web 技術和瀏覽器快速發展的今天,Web 開發者也開始註重用戶的瀏覽體驗,因此對於交互式技術的需求也與日俱增。 

        另外,Ruby 的增長速度也比較明顯。除了這 3 種外,其他語言的增長速度倒不是太明顯。 

        最後 

        該排名是根據 Indeed 網站中相關招聘職位數量所統計出來的,在一定方面反映了該語言的市場需求情況(註意是市場需求,不是語言好壞)。這些數據可以作為你學習語言和找工作時的一些參考。由於這些數據統計的是國外的招聘情況,所以其排名也不可盡信。 

延伸阅读

评论