php 程序员 mysql Android linux shell java nginx Windows Ubuntu 开源 微软 centos google Python 编程 云计算 apache wordpress Firefox

暴風集團答復證監會詢問:披露暴風TV股權情況及直播業務利潤

暴风集团答复证监会询问:披露暴风TV股权情况及直播业务利润

2 月 21 日,暴風集團發布公告回復證監會關於其非公開發行A股股票的詢問。公告披露了暴風集團直播業務、互聯網電視業務等諸多數據。

去年 8 月,暴風集團公告了其在創業板非公開發行股票的預案。指出非公開發行的發行數量不超過 5000 萬股,擬募集資金總額不超過 20 億元。本次非公開發行的募集資金擬投向互聯網娛樂綜合平臺項目、DT 平臺基礎設施項目及補充流動資金。今年 1 月 20 日,暴風集團董事會審議通過了《關於調整公司創業板非公開發行股票方案的議案》,募集資金總額由不超過 20 億元,調整為不超過 18.42 億元,原先擬用於補充流動資金項目被取消。

暴風集團 2015 年歸屬於母公司所有者凈利潤同比增長 313.23%,增長較快; 2016 年 1-6 月凈利潤出現虧損。公告稱,暴風 2015 年以來經營業績大幅波動的原因是暴風電視尚處於品牌推廣期、自 2016 年中以來上遊電視面板等原材料價格上漲較快,導致整體毛利率有所下滑。

公告披露,暴風互聯網電視業務由子公司暴風統帥獨立運營,與發行人暴風影音主平臺相互獨立。其中,暴風集團持股 27.337%,暴風控股持股 13.1625%,暴風鑫源(天津)互聯網投資中心占股 5.8505%,北京亦莊互聯創業投資中心占股 1.35%,青島新日日順物流服務有限公司占股 14.4001%,奧飛娛樂股份有限公司占股9%,深圳市三諾聲智聯股份有限公司占股 4.2750%,深圳風迷投資合夥企業占股 8.5499%,青島雷震四海信息科技企業占股 4.2750%,北京物源股權投資管理企業占股 1.8%,寧波航辰投資管理合夥企業占股 10%。

直播業務方面。報告期內,公司直播業務主要通過“暴風秀場”平臺開展,主要為個人主播通過平臺向個人用戶提供直播服務,盈利方式主要為在直播過程中銷售道具和禮物收入等。暴風稱,報告期內公司直播業務尚處於推廣階段,整體收入規模較小。2016 年1-9 月,收入 1221.46 萬元,毛利潤-357.74 萬元。

相關產品升級換代方面,暴風稱,本次互聯網娛樂綜合平臺研發升級涉及的項目擬使用募集資金投入 1.89 億元,相關平臺前次可比升級換代投入約 1.44 億元,不存在較大差異,前次投入略低於本次擬投入金額,差異原因主要系:原有多個核心模塊升級改造的開發難度較大,使投入需求進一步提升;行業整體設備成本上漲,更新換代成本提升;本次募投項目存在新增子模塊(即手機直播、P2P 直播、短視頻互動平臺),比歷史升級換代的範圍更廣,使本次投入需求進一步增加。

版權方面,公告披露了暴風本次擬投入 12 億元用於版權購買。公告稱,根據定期報告,優酷 2012 年-2014 年,營業成本中版權成本分別達到 8.30 億元、14.32 億元、20.17 億元。樂視網 2013 年-2015 年,每年新購置的版權金額(計入無形資產部分)分別為 12.76 億元、14.62 億元、23.90 億元;且 2016 年樂視網實施了 48 億元的非公開發行方案,其中募集資金 40 億元用於購買版權。因此暴風 12 億元用於版權購買處於合理水平。

DT 平臺基礎設施方面,本次募集資金投資建設的 DT 平臺基礎設施項目總投入為 52,715.53 萬元,擬使用募集資金投入 45,375.32 萬元。具體情況如下:

而事實上,暴風擬本次募集資金不超過 20 億元,其中 13.89 億元用於互聯網娛樂綜合平臺項目、4.54 億元用於 DT 平臺基礎設施項目、1.58 億元用於補充流動資金等。公告稱,互聯網娛樂綜合平臺項目主要通過廣告業務、網絡付費服務、版權分銷、軟件推廣等方式實現盈利。“DT 平臺基礎設施項目”重點加強對暴風 CDN 平臺、暴風雲計算平臺以及對暴風 DT 大數據平臺等三方面的研發升級,從而為公司自身業務提供支撐、提升效率,不對外提供銷售或服務,不涉及效益預測事宜。

暴風集團還表示,暴風體育(北京)有限責任公司、天津風輝企業管理合夥企業(有限合夥)、暴風控股國際有限公司、瑞豐利永、融輝似錦和眾翔宏泰等多家公司與暴風集團均不存在同業競爭。

延伸阅读

评论