linux nginx 开源 Python php 云计算 Android shell wordpress 编程 apache java Ubuntu centos google Windows mysql 程序员 Firefox 微软

當開發遇到運維

對於很多團隊來說,開發和運維現在還是兩個世界的人,開發人員寫著屬於自己的代碼,然後丟給運維人員。但作為開發人員,我們必須知道,運維的方式對於開發上的抉擇是有影響的。

  和這個世界上的許多項目一樣,我現在正在開發的項目也有一些後臺定時運行的任務。這是一個 JAVA 應用,但我並不想把這些定時任務扔進 Java EE 容器裏,沒有必要讓這些後臺應用和前臺應用搶資源。所以,我們就把它做成了一個獨立的應用。好,問題來了,誰來做定時調度?

  因為我們的應用最終會部署在 Linux 操作系統上,所以,我的第一個直覺就是采用 Cron。這是一個已經存在了幾十年的解決方案,沒有任何問題,而且,開發團隊幾乎不需要做任何額外工作。這個方案一直存在到我們和運維團隊交流為止。

  “我們不允許使用任何系統任務”,運維團隊開門見山地否決了我們的解決方案。運維團隊給出的理由是,他們無法保證一臺機器上只運行一個應用,如果其中一個應用掛了,運維人員也許會清理一些資源,換句話說,如果你的應用用了這些東西,也許會被一不小心地刪掉了。“所以,按照我們規定,每個應用只能開辟自己的目錄,運用自己目錄下東西。”

  這是一個合理的要求,所以,我們需要調整自己的設計方案,把原來交由系統處理的調度轉成由自己的應用處理。當然,在 Java 世界,這不是太大的難度,Quartz 框架很好地幫我們處理了這些。

  其實,與調度方案同時被推翻的還有我的另外一個方案。這次我原本想嘗試把我們的日誌寫到系統日誌裏。如果你不知道的話,rsyslog 可以讓我們把自己的日誌寫到/var/log 下。很顯然,這樣的方案在這樣約束下也是不行的。我們只好回到 Java 的傳統方式上,把日誌寫到自己的目錄下。

  這是兩個由運維反過來影響開發方案的小例子。運維是開發的一種很重要的組成部分,運維團隊的一些工作方式直接影響到開發上的一些決策。所以,如果開發和運維還是兩個團隊,開發團隊不妨多找運維團隊聊聊,更多地了解關於部署的方方面面。當然,更好的解決方案是走向通往 DevOps 的康莊大道。

延伸阅读

    评论