java nginx Ubuntu 程序员 google Windows php 云计算 centos mysql wordpress Android 微软 Firefox 编程 开源 apache shell linux Python

安全運維利器:文件系統檢測工具AIDE

AIDE(Advanced Intrusion Detection Environment)是一款針對文件和目錄進行完整性對比檢查的程序,它被開發成Tripwire的一個替代品。

安全运维利器:文件系统检测工具AIDE

AIDE如何工作

這款工具年紀也不小了,相對來同類工具Tripwire說,它的操作也更加簡單。它需要對系統做快照,記錄下HASH值,修改時間,以及管理員對文件做的預處理。這個快照可以讓管理員建立一個數據庫,然後存儲到外部設備進行保管。

當管理員想要對系統進行一個完整性檢測時,管理員會將之前構建的數據庫放置一個當前系統可訪問的區域,然後用AIDE將當前系統的狀態和數據庫 進行對比,最後將檢測到的當前系統的變更情況報告給管理員。另外,AIDE可以配置為定時運行,利用cron等日程調度技術,每日對系統進行檢測報告。

這個系統主要用於運維安全檢測,AIDE會向管理員報告系統裏所有的惡意更叠情況。

AIDE的特性

支持消息摘要算法:md5, sha1, rmd160, tiger, crc32, sha256, sha512, whirlpool
支持文件屬性:文件類型,文件權限,索引節點,UID,GID,鏈接名稱,文件大小,塊大小,鏈接數量,Mtime,Ctime,Atime 
支持Posix ACL,SELinux,XAttrs,擴展文件系統屬性
純文本的配置文件,精簡型的數據庫
強大的正則表達式,輕松篩選要監視的文件和目錄
支持gzip數據庫壓縮
獨立二進制靜態編譯的客戶端/服務器監控配置
許多Linux發行版裏其實也帶AIDE的源,你可以輸入aptitude install aide直接安裝它。

延伸阅读

    评论