php google Windows apache Python 云计算 微软 Android 开源 java shell centos 程序员 nginx 编程 wordpress Firefox mysql Ubuntu linux

跨平臺跨設備應用或將成為一個熱點

移動智能設備的流行也帶來一些問題,那就是場景不同,設備不同,共存和共享的能力變得成為一種潛在的需求。或許有一些應用本身可以帶來這種共享或者銜接,但是在多個設備之間呢?比如手機、電視、平板、可穿戴設備,智能家居等等,或許共享的壓力就不小了。

如今聯發科推出了CrossMount跨設備共享技術,就是要滿足這種用戶需求。同時這也是一種非常好玩的“近場”共享或者是娛樂的工具。為何這麽說?

其實很簡單,比如我想用智能手機給一個美女拍照,但現場光線並不好,需要補光,怎麽辦?去哪裏找光源?難道有那麽多臺燈可以去選擇嗎?如果有一 種技術可以實現一臺手機借助其他人的手機共同構築一個場景,比如主拍手機可以借助其它幾部手機的閃光燈,同時補光,那麽拍攝的效果自然不錯。

這其實也是聯發科CrossMount想要去解決的問題,那就是一臺手機可以mount其它智能設備,為自己服務。這也是聯發科給跨設備應用的 一種解決方案,比如手機上的一段視頻可以直接Mount到家中的智能電視上,或者平板上,實現簡單共享。或者手機上的遊戲也可以Mount到電視上,直接 在電視上玩。聯發科推出該技術的目的是讓不同設備間的軟件硬件資源能共享。

CrossMount技術簡單地看,就是讓不同智能設備之間的軟硬件資源能夠自由共享,通過CrossMount,設備A可以控制/使用設備B 的軟硬件資源,也就是說跨設備分享硬件資源。這樣做得好處是可以在一定程度上節省資源,少花錢多辦事,並且能夠在應用場景上不斷延伸和拓展。

CrossMount的優點也是多樣的:其一是目前CrossMount是一項開放式技術,可以兼容Android、IOS、Windows Phone乃至Linux等平臺,不僅僅是采用MTK芯片產品能使用,高通等終端產品同樣可以免費使用這項技術。

其二是無需添加新硬件,CrossMount更像一個標準,只要支持該標準就能獲得跨設備軟硬件分享功能。支持CrossMount技術的智能 終端在不同設備之間由Wireless LAN或Wi-Fi Direct成功配對之後,就能夠快速的共享資源(數據資料或者硬件)。

其三是聯發科讓設備間的連接不再局限於軟性資源。而是在硬件底層就搭建這種應用,讓應用場景變得更加豐富。

其四是第三方開發者可以利用這一技術開發豐富的應用,從而讓智能手機、平板電腦和電視等各式不同設備間共享數據。

為了能夠獲得更多的應用機會,聯發科還將成立CrossMount聯盟,目前聯想、TCL、海信、長虹等廠商已經開始采用CrossMount 技術。目前一些可以想到的應用場景包括:用戶能夠把具備CrossMount功能的電視自動和智能手機配對,再利用智能手機的喇叭傳送音樂;或者是利用智 能手機的麥克風作為電視的語音控制器,在智能電視上搜索內容等等。

目前,聯發科也希望通過對CrossMount的免授權費、開放給所有業界廠商,進而形成一種潛在的“產業界新標準”,當然這個推廣過程也要看最終的應用廠商的接納程度。聯發科將公布免授權的軟件開發工具(SDK),以推廣該技術的采用、建立更廣泛的生態系統。

隨著智能硬件和智能家居的不斷預熱,這種技術的延伸和應用機會也將更加普及,可拓展空間頗大。事實上,當不少芯片廠商開始放棄電視芯片業務的時 候,聯發科技卻逆向入手,希望能夠打通智能手機、平板電腦與電視芯片市場,甚至更多的智能硬件市場的壁壘。這種勇氣還是值得肯定的。

據悉,聯發科技將在第三季為Android平臺智能手機、平板電腦與電視機市場的客戶與合作夥伴提供CrossMount技術,預期采用該技術的設備將在今年底問世。

--------------------------------

作者簡介:小刀馬,QQ:15567321。微信公眾號:daomawuyu(刀馬物語),如果想了解作者更多的故事,可以嘗試加一下。常年筆耕不輟,堅持,堅守,用一種平實的角度來解讀產業和行業的變遷。

延伸阅读

    评论