centos java shell Ubuntu 开源 云计算 程序员 Android linux mysql php 编程 google Firefox Python apache wordpress 微软 nginx Windows

騰訊推出AI語音助手“騰訊叮當” 功能類似亞馬遜Alexa

腾讯推出AI语音助手“腾讯叮当” 功能类似亚马逊Alexa

AI 世代訊 4 月 25 日,騰訊推出智能語音助手“騰訊叮當”,其功能與亞馬遜 Alexa 類似,也是具備精準的前端語義識別,並能提供迅捷精準的互動反饋的人工智能助手。

相比於亞馬遜在細分硬件上的嵌入,騰訊叮當似乎更希望整合一個完整的服務體系。對著騰訊叮當說出“查詢天氣”,它會提供當日天氣及後三天的預報。問到足球比賽結果時,叮當會在 1 秒內給出非常有針對性的答復。

目前騰訊叮當涵蓋的服務已經非常寬泛,新聞、賽事、票務、快遞、音樂、股市、文學、基於 LBS 的附近資源都已囊括其中。

腾讯推出AI语音助手“腾讯叮当” 功能类似亚马逊Alexa

靜態下的使用體驗還不夠痛快的話,切換到其他場景,比如夜跑、登山、散步時,想換一首歌曲,打字會影響步頻,用語音助手則毫無壓力。提筆忘字時,說出語音就可以自動識並輸出文字。

語音助手實際上解決了很多場景的智能設備功能痛點。NLU(自然語言理解技術)和海量的語料標註數據支撐起整個基礎的語義識別技術。

在服務交互界面上,騰訊延續了社交基因中“對話即服務”的理念,用戶和叮當在對話中可以直接獲取基於需求的服務信息,甚至包含一些更為復雜的搜索服務。

騰訊叮當交互自然能夠準確理解用戶意圖,專業而有趣,可以充當用戶的私人助理和生活助手。

從目前叮當的體驗來看,騰訊在其中整合了信息服務、內容服務、生活服務和各種硬件的連接服務,是一款基於騰訊技術生態和內容生態迅速發力的產品,也是騰訊在人工智能領域的探路石。

當前中國互聯網產業發展格局正在從產品互聯網向產業互聯網發展,通過和人工智能的深度結合,物聯網、機器人、納米科技及機器學習或許會迅速崛起,理想方向是和交通、醫療、制造業、農業等重要領域進一步融合,為各產業互聯網發展賦能。而真正的人工智能很可能是一種群體智能,想要扭轉人們的傳統認真,改變現有的交互方式,必然要各個人工智能子群體相互連接和結合。

騰訊在這其中很可能會繼續發揮其“連接、賦能”的重要作用和巨大優勢,讓未來的產業互聯網發展具有更大想象空間。

作為騰訊在人工智能領域布局“探路石”的叮當未來將如何發展?

目前看,最直接的應用會是在手機端,內置頭部 APP 如新聞資訊類、瀏覽器、出行軟件等,更智慧化地提升 APP 使用體驗。

另外,類似智能手表、智能音箱、智能耳機、智能電視以及各類形態的機器人,都有可能與騰訊叮當及背後的人工智能技術結合,從行業大趨勢看,語音、語義、知識圖譜、機器學習、深度學習的技術體系加速完善,騰訊叮當很有可能成為各個行業切入人工智能的基礎入口,充當各類相關產業和廠商實現智能化的“加速器”,與各行業的深度融合重塑整個行業生態。

語音助手產品或許只是未來智能社會的一小步,未來智能化的想象不止於此,這將是一場真正高知識密度的過招。

延伸阅读

    评论