linux 微软 程序员 Android Ubuntu 云计算 google 编程 mysql java nginx wordpress Windows Firefox apache php Python shell centos 开源

AMD 宣布開源 Linux 顯卡驅動與 GPUOpen 工具

不過AMD剛剛為公司的未來作出了一個走向開源的重要決定,除了宣布將AMDGPU Linux驅動開源之外,還推出了面向開發者的GPUOpen工具。考慮到AMD當前在市場上處於老二的位置,其作出這樣的決定還是可以讓人部分理解的。為了讓自己變得更有競爭力,其創建了Radeon Technologies Group,後者推出的Crimson驅動已經引起了轟動。

AMD 宣布开源 Linux 显卡驱动与 GPUOpen 工具

AMD的想法是讓盡可能多的人用上自家工具和硬件,而開源顯然是一個不錯的選擇。這個策略和特斯拉汽車類似,因為Elon Musk就曾為了發展電動汽車技術而宣布將公司所有專利都開源。

開源聽起來是一個很棒的主意,但其背後的深意卻不僅如此。GPUOpen可以說是“史無前例”地下放了GPU的控制權,這會帶來深遠的影響,催生出大量工具、SDK和庫、以及托管在GitHub上的開源內容。

AMD 宣布开源 Linux 显卡驱动与 GPUOpen 工具

相比之下,NVIDIA的GameWorks工具雖然也做著同樣的事情,但卻又套上了諸多的限制。

另一方面,Radeon Technologies Group還在制作AMDGPU Linux Driver,並將顯然成為Linux世界的一個標準。其旨在為該平臺提供基礎功能的恰當支持,並在內核層級部署開源驅動。

擰巴的地方在於,某些用戶或許會最終放棄專屬驅動並轉向完全開源。不過這並不會發生,因為Radeon GPU上使用的技術不會公布給每一個人。

也就是說,如果你想暢玩一款遊戲、或是完整發揮出AMD硬件的性能,還是繼續安裝使用專屬驅動吧(它最有可能的名字就是Crimson)。

延伸阅读

评论