nginx mysql 编程 linux php 程序员 云计算 wordpress Python Windows Firefox java shell Android apache google centos Ubuntu 微软 开源

10條加速Ubuntu Linux的殺手級技巧

一些實際的加速 Ubuntu Linux 的技巧。 這裏的技巧對於大多數版本的 Ubuntu 是有效的,也可以應用於 Linux Mint 以及其他的基於 Ubuntu 的發行版。

也許你經歷過使用 Ubuntu 一段時間後系統開始運行緩慢的情況。 在這篇文章裏,我們將看到幾項調整以及使 Ubuntu 運行更快的竅門。

在我們了解如何提升 Ubuntu 的總體系統表現之前,首先讓我們思考為什麽系統逐漸變慢。這個問題可能有很多原因。也許你有一臺只有基礎配置的簡陋的電腦;也許你安裝了一些在啟動時即耗盡資源的應用。事實上原因無窮無盡。

這裏我列出一些能夠幫助你稍微加速 Ubuntu 的小調整。也有一些你能夠采用以獲取一個更流暢、有所提升的系統表現的經驗。你可以選擇遵循全部或部分的建議。將各項調整一點一點的結合就能給你一個更流暢、更迅捷快速的 Ubuntu。

使 Ubuntu 更快的技巧

我在一個較老版本的 Ubuntu 上使用了這些調整,但是我相信其他的 Ubuntu 版本以及其他的例如 Linux Mint、 Elementary OS Luna 等基 Ubuntu 的 Linux 版本也是同樣適用的。

1、 減少默認的 grub 載入時間

Grub 給你 10 秒的時間以讓你在多系統啟動項或恢復模式之間改變。對我而言,它是多余的。它也意味著你將不得不坐在電腦旁,敲下回車鍵以盡可能快的啟動進入 Ubuntu。這花了一點時間,不是嗎? 第一個技巧便是改變這個啟動時間。如果你使用圖形工具更舒適,閱讀這篇文章來使用 Grub 定制器改變 grub 時間以及啟動順序。

如果更傾向於命令行,你可以簡單地使用以下的命令來打開 grub 配置:


sudo gedit /etc/default/grub &
並且將 GRUB_TIMEOUT=10 改為 GRUB_TIMEOUT=2。這將改變啟動時間為 2 秒。最好不要將這裏改為 0,因為這樣你將會失去在操作系統及恢復選項之間切換的機會。一旦你更改了 grub 配置,使用以下命令來使更改生效:


sudo update-grub
2、 管理開機啟動的應用

漸漸地你開始安裝各種應用。 如果你是我們的老讀者, 你也許從 App of the week 系列安裝了許多應用。

這些應用中的一些在每次開機時都會啟動,當然資源運行這些應用也會陷入繁忙。結果:一臺電腦因為每次啟動時的持續時間而變得緩慢。進入 Unity Dash 尋找 “Startup Applications”:

在這裏,看看哪些應用在開機時被載入。現在考慮在你每次啟動 Ubuntu 時是否有不需要啟動的應用。盡管移除它們:

但是要是你不想從啟動裏移除它們怎麽辦?舉個例子,如果你安裝了 Ubuntu 最好的指示器程序之一, 你將想要它們在每次開機時自動地啟動。

這裏你所能做的就是延遲一些程序的啟動時間。這樣你將能夠釋放開機啟動時的資源,並且一段時間後你的應用將被自動啟動。在上一張圖片裏點擊 Edit 並使用 sleep 選項來更改運行命令。

例如,如果你想要延遲 Dropbox 指示器的運行,我們指定時間 20 秒,你只需要在已有的命令裏像這樣加入一個命令:


sleep 20;
所以,命令 dropbox start -i 變為 sleep 20; drobox start -i 。這意味著現在 Dropbox 將延遲 20 秒啟動。你可以通過相似的方法來改變另一個開機啟動應用的啟動時間。

3、 安裝 preload 來加速應用載入時間:

Preload 是一個後臺運行的守護進程,它分析用戶行為和頻繁運行的應用。打開終端,使用如下的命令來安裝 preload:


sudo apt-get install preload
安裝後,重啟你的電腦就不用管它了。它將在後臺工作。閱讀更多關於preload

4、 選擇最好的軟件更新鏡像

驗證你更新軟件是否正在使用最好的鏡像是很好的做法。Ubuntu 的軟件倉庫鏡像跨過全球,使用離你最近的一個是相當明智的。隨著從服務器獲取包的時間減少,這將形成更快的系統更新。

在 “Software & Updates->Ubuntu Software tab->Download From” 裏選擇 “Other” 緊接著點擊 “Select Best Server”:

它將運行測試來告知你那個是最好的鏡像。正常地,最好的鏡像已經被設置,但是我說過,驗證它沒什麽壞處。並且,如果倉庫緩存的最近的鏡像沒有頻繁更新的話,這將引起獲取更新時的一些延遲。這對於網速相對慢的人們是有用的。你可以使用這些技巧來加速 Ubuntu 的 wifi。

5、 為了更快的更新,使用 apt-fast 而不是 apt-get

apt-fast 是 apt-get 的一個 Shell 腳本包裝器,通過從多連接同時下載包來提升更新及包下載速度。 如果你經常使用終端以及 apt-get 來安裝和更新包,你也許會想要試一試 apt-fast。使用下面的命令來通過官方 PPA 安裝 apt-fast:


sudo add-apt-repository ppa:apt-fast/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-fast
6、 從 apt-get 更新移除語言相關的 ign

你曾經註意過 sudo apt-get 更新的輸出嗎?其中有三種行,hit、ign 和 get。 你可以在這裏閱讀它們的意義。如果你看到 IGN 行,你會發現它們中的大多數都與語言翻譯有關。如果你使用所有的英文應用及包,你將完全不需要英文向英文的包數據庫的翻譯。

如果你從 apt-get 制止語言相關的更新,它將略微地增加 apt-get 的更新速度。為了那樣,打開如下的文件:


sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/00aptitude
然後在文件末尾添加如下行:


 
  1. Acquire::Languages "none";

speed up apt get update in Ubuntu

7、 減少過熱

現在過熱是電腦普遍的問題。一臺過熱的電腦運行相當緩慢。當你的 CPU 風扇轉得像 尤塞恩·博爾特 一樣快,打開一個程序將花費很長的時間。有兩個工具你可以用來減少過熱,使 Ubuntu 獲得更好的系統表現,即 TLP 和 CPUFREQ。

在終端裏使用以下命令來安裝 TLP:


sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt-get update
sudo apt-get install tlp tlp-rdw
sudo tlp start
安裝完 TLP 後你不需要做任何事。它在後臺工作。

使用如下命令來安裝 CPUFREQ 指示器:


sudo apt-get install indicator-cpufreq
重啟你的電腦並使用 Powersave 模式:

8、 調整 LibreOffice 來使它更快

如果你是頻繁使用 office 產品的用戶,那麽你會想要稍微調整默認的 LibreOffice 使它更快。這裏你將調整內存選項。打開 Open LibreOffice,進入 “Tools->Options”。在那裏,從左邊的側欄選擇“Memory”並啟用 “Systray Quickstarter” 以及增加內存分配。

你可以閱讀更多關於如何提速 LibreOffice 的細節。

9、 使用輕量級的桌面環境 (如果你可以)

如果你選擇安裝默認的 Unity of GNOME 桌面環境, 你也許會選擇一個輕量級的桌面環境像 Xfce 或 LXDE。

這些桌面環境使用更少的內存,消耗更少的 CPU。它們也自帶輕量應用集來更深入地幫助更快地使用 Ubuntu。你可以參考這篇詳細指南來學習如何在 Ubuntu 上安裝 Xfce。

當然,桌面也許沒有 Unity 或 GNOME 看起來現代化。那是你必須做出的妥協。

10、 使用不同應用的更輕量可選

這不僅僅是建議和喜好。一些默認的或者流行的應用是耗資源的且可能不適合低端的電腦。你能做的就是使用這些應用的一些替代品。例如,使用 AppGrid 而不是 Ubuntu 軟件中心。使用 Gdebi 來安裝包。使用 AbiWord 而不是 LibreOffice Writer 等。

可以斷定這些技巧的匯總使 Ubuntu 14.04,16.04 以及其他版本更快。我確定這些技巧會提供一個總體上更好的系統表現。

延伸阅读

评论