centos shell 程序员 Python wordpress google 云计算 java apache linux Ubuntu php 微软 开源 编程 Android mysql nginx Firefox Windows

雲計算國際標準正式發布

【賽迪網訊】近日,由中國等國家成員體推動立項並重點參與的兩項雲計算國際標準——ISO/IEC 17788:2014《信息技術雲計算概述和詞匯》和 ISO/IEC 17789:2014《信息技術雲計算參考架構》正式發布,這標誌著雲計算國際標準化工作進入了一個新階段。

  這是國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)與國際電信聯盟(ITU)3 大國際標準化組織首次在雲計算領域聯合制定標準,由 ISO/IEC JTC1 與 ITU-T 組成的聯合項目組共同研究制定。

  中國作為這兩項國際標準的立項推動國之一,提交貢獻物 20 多項,對加快標準研制作出了重要貢獻。在標準研制過程中,工業和信息化部軟件服務業司組織電子工業標準化研究院等標準化機構和企事業單位,通過 ISO/IEC JTC1 SC38 WG3 雲計算工作組,積極參與標準研制。同時,註重國家標準和國際標準的協同推進,由軟件服務業司同意立項的國家標準《信息技術雲計算概述和詞匯》和《信息技術 雲計算參考架構》分別等同采用了這兩項國際標準,也將盡快發布。

  這兩項雲計算國際標準,規範了雲計算的基本概念和常用詞匯,從使用者角度和功能角度闡述了雲計算參考架構,不僅為雲服務提供者和開發者搭建了基本的功能參考模型,也為雲服務的評估和審計人員提供相關指南,有助於實現對雲計算的統一認識。

延伸阅读

    评论