Python Ubuntu linux apache 微软 wordpress Firefox 程序员 java Android 开源 编程 nginx php Windows 云计算 centos shell google mysql

“金剛狼自愈材料”可在24小時內自動修復

“金刚狼自愈材料”可在24小时内自动修复

最新材料使用一種叫做“離子偶極交互”的機制在電氣化學狀態下,使帶電離子和極性分子處於高穩定。該材料能夠透明、可延伸,在 24 小時之內自動愈合。

騰訊科學訊,據英國每日郵報報道,在《X戰警》漫畫故事中,金剛狼的突變能力可以加速身體自愈,在短短幾秒之內再生受損組織。目前,科學家基於金剛狼的特異功能研制了一種可以自愈合材料,該材料未來可用於研制自動修復的機器人。

這種材料是由美國加州大學裏弗賽德分校的研究人員研制的,它不僅能夠自動愈合,而且是透明、可延伸、可以導電。設計師認為,該材料潛在諸多應用,例如:延長電動汽車的電池壽命、醫學領域增強生物傳感器等。

研究負責人王超(音譯)說:“研制具有這些性能的新型材料是多年以來科學家夢寐以求的,目前我們剛開始探索這一領域應用。受傷口自愈性能的啟發,我們研制一種可以修復破損的自愈合材料”。

該研究合著作者克裏斯托夫-凱普林格(Christoph Keplinger)之前研制一種材料,能夠延伸和導電,並且呈透明狀,但是缺少自動愈合能力。其技術困難在於共價鍵在電氣化學狀態下無法穩定和逆轉,正常情況下,自愈合材料使用非共價鍵,但是這將產生一個問題,因為這些非共價鍵受電刺激的影響,從而降低材料的性能。

目前,王超通過使用一種叫做“離子偶極交互”的機制解決這一問題,在電氣化學狀況下,他們使用帶電離子和極性分子處於高穩定,再將可移動、高離子濃度鹽與極面可延伸聚合物結合在一起,最終形成令人滿意的結果。

該材料可延伸原本長度的 50 倍,被切斷後在室溫下 24 小時之內可以完全自愈恢復。研究人員在測試這種材料時發現它可用於制造人造肌肉,在電信號刺激下像人類肌肉一樣移動。研究人員希望這種材料將提高一些重要設備的性能,例如:電池、電子設備和機器人等。

延伸阅读

    评论