apache linux 云计算 Android 程序员 shell Firefox mysql Python centos nginx wordpress 微软 java Windows 编程 Ubuntu 开源 google php

2014最值得關註的國際開源新聞

這是我們每周開源新聞綜述的特別版,在此我們回顧一下2014年的所有頭條!我曾密切關註企業、政府和教育等領域的新聞。關於開源是如何使這個世界更美好,在你不註意的地方也有一些這樣的新聞。

這是opensource.com每周開源新聞綜述的特別版,在此我們回顧一下2014年的所有與開源有關的頭條新聞。我們曾密切關註企業、政府和教育等領域的開源新聞。關於開源是如何使這個世界更美好的,在你不註意的地方也有一些這樣的新聞。

新闻串串烧:2014最值得关注的国际开源新闻

企業繼續采用開源

2014年,企業軟件市場中開源軟件的使用和采用程度都在持續提高。雲計算成為今年的重頭戲,類似Docker和OpenStack這樣的項目頻頻出現在新聞裏。但其增長並不僅限於使用和采用度的增加。

我們還註意到很多知名企業開源了自己的解決方案。比如,Facebook宣布增加mysql的分支以增強其擴展性,NASA發布了許多軟件項目的源代碼,GitHub以MIT許可證發布了Atom文本編輯器,谷歌開源了電子郵件加密工具和Chrome PDF引擎等。

說到開源,今年最大的新聞和微軟的.Net有關。此外像LinkedIn等公司、DARPA等組織也都發布了新的開源項目列表。這種趨勢若持續下去,2015年將會有更多具有開源許可證的軟件發布。

政府認可開源

開源不僅僅在開放的軟件市場上實現了正增長。在公共部門,開源、開放數據和開源標準方面也有所增長:英國開始調研開源辦公軟件,制定了他們的ODF文件標準,並致力於開放承包數據標準。在美國,白宮舉行了制作者集會,同時還發布了政務公開的藍本。法國加入了開放型政府夥伴計劃,日內瓦、圖盧茲、洛杉磯等城市也加入進來了。

看來,GitHub等公司正在努力將政府帶入開源新世紀。

開放數據及其文化轉變

正如Web創始人蒂姆·伯納斯·李(Tim Berners-Lee)先生所言,未來25年,開放數據領域將迎來一種文化上轉變。歐盟已承諾將撥款€14.4M 支持整個歐洲的開放數據計劃,CERN(歐洲核子研究中心)的開放數據計劃也在鼓舞著下一代科學家,美國政府亦宣布了他們的開放數據行動計劃。

未來開源教育已準備就緒

今年,開源教育方面也有些趣事。

帶著對孩子和編碼的關註,code.org募資開展了億萬學生參與的“編碼時間”活動,歐洲代碼周(Europe Code Week)在他們組織的第二個活動中勝出。大型免費公開課Coursera落戶巴西,沙特阿拉伯也發起了大型開放式網絡課程(Massive Open Online Courses)。 我們還關註到MIT關於高等教育改革的新聞,以及在線學習如何用MOOC 2.0實現了一對一教學。

開源硬件無處不在

在開源硬件領域也有一些令人興奮的消息。

Raspberry Pi已問世兩周年。從兩年前的第一款模型開售到現在,這款信用卡大小計算機已擁有250萬的銷售量。下半年,Raspberry Pi發布了mobel B+。Kano售出了1萬8千臺編碼學習機工具包,Firefox OS以Matchstick項目進入流視頻市場。此外還有Arduino3D打印機、可做傭人和老師的NAO機器人,以及單板計算機的競爭者HummingBoard等項目出現。

我敢肯定,明年我們還會看到更多開源硬件,尤其在物聯網領域。

新的項目和組織

除了開源的新聞,我們偶爾還會看到新的項目和組織出現。

今年的頭條是谷歌的開源汽車聯盟:汽車制造商和科技公司正在聯手把Android手機操作系統應用到汽車上。

在安全問題方面,今年Linux基金會制定了核心基礎設施計劃,同時也發布了汽車級Linux,“一個通用的、基於Linux的汽車軟件開源協作項目”。我們還關註了Facebook的TODO組的消息、Dropbox和谷歌發布了Simply Secure的消息、和Linux基金會實施Dronecode項目的消息。

開源紀念活動

從今年的開源新聞中,我們也註意到很多開源項目和組織的紀念活動。

OpenStreetMap在世界各地組織活動慶祝它的10歲生日,開源Web服務器NginxUbuntu也都10周年了。火狐發布了一版開發者關註的瀏覽器來慶祝10周年,Creative Commons度過了12周歲生日,Apache軟件基金會也在慶祝其15年的開源創新和社區領導。

開源令世界更美好

我們在許多方面偶然發現的消息都是激動人心的。從某種意義上講,這也是開源真正帶給這個世界的美好。

今年的例子包括:  Okavango荒野項目——一個把開源軟件和硬件應用到了非洲原野的項目;汽車行業創新的領導者特斯拉公開了它的專利。或者如何用WikiHouse思考你的開源家居設計? 我們還看到了一個癌癥研究的開源探索、一個解決油耗的開源帆船問題,以及斯蒂芬·霍金的語音系統。這些都是開源如何改善我們的世界和生活的好例子!

以上就是我們關於2014年開源新聞的總結。我們挑了其中一些亮點,但這也僅僅觸及了開源新聞的冰山一角。如今,開源已經從“可接受的”變為“值得期待的”,期待2015年有更多給力的開源消息!

延伸阅读

评论