云计算 mysql java Android 编程 centos php 微软 google 程序员 Ubuntu Python nginx apache linux wordpress Firefox shell 开源 Windows

Vim-plug:極簡Vim插件管理器

當沒有插件管理器時,Vim 用戶必須手動下載 tarball 包形式的插件,並將它們解壓到 ~/.vim 目錄中。在少量插件的時候可以。但當他們安裝更多的插件時,就會變得一團糟。所有插件文件分散在單個目錄中,用戶無法找到哪個文件屬於哪個插件。此外,他們無法找到他們應該刪除哪個文件來卸載插件。這時 Vim 插件管理器就可以派上用場。插件管理器將安裝插件的文件保存在單獨的目錄中,因此管理所有插件變得非常容易。我們幾個月前已經寫了關於 Vundle 的文章。今天,我們將看到又一個名為 “Vim-plug” 的 Vim 插件管理器。
Vim-plug 是一個自由、開源、速度非常快的、極簡的 vim 插件管理器。它可以並行地安裝或更新插件。你還可以回滾更新。它創建淺層克隆shallow clone最小化磁盤空間使用和下載時間。它支持按需加載插件以加快啟動時間。其他值得註意的特性是支持分支/標簽/提交、post-update 鉤子、支持外部管理的插件等。
安裝
安裝和使用起來非常容易。你只需打開終端並運行以下命令:
$ curl -fLo ~/.vim/autoload/plug.vim --create-dirs https://raw.githubusercontent.com/junegunn/vim-plug/master/plug.vim
Neovim 用戶可以使用以下命令安裝 Vim-plug:
$ curl -fLo ~/.config/nvim/autoload/plug.vim --create-dirs https://raw.githubusercontent.com/junegunn/vim-plug/master/plug.vim
用法
安裝插件
要安裝插件,你必須如下所示首先在 Vim 配置文件中聲明它們。一般 Vim 的配置文件是 ~/.vimrc,Neovim 的配置文件是 ~/.config/nvim/init.vim。請記住,當你在配置文件中聲明插件時,列表應該以 call plug#begin(PLUGIN_DIRECTORY) 開始,並以 plug#end() 結束。
例如,我們安裝 “lightline.vim” 插件。為此,請在 ~/.vimrc 的頂部添加以下行。
call plug#begin('~/.vim/plugged')
Plug 'itchyny/lightline.vim'
call plug#end()
 
在 vim 配置文件中添加上面的行後,通過輸入以下命令重新加載:
:source ~/.vimrc
或者,只需重新加載 Vim 編輯器。
現在,打開 vim 編輯器:
$ vim
使用以下命令檢查狀態:
:PlugStatus
 
然後輸入下面的命令,然後按回車鍵安裝之前在配置文件中聲明的插件。
:PlugInstall
更新插件
要更新插件,請運行:
:PlugUpdate
更新插件後,按下 d 查看更改。或者,你可以之後輸入 :PlugDiff。
審查插件
有時,更新的插件可能有新的 bug 或無法正常工作。要解決這個問題,你可以簡單地回滾有問題的插件。輸入 :PlugDiff 命令,然後按回車鍵查看上次 :PlugUpdate的更改,並在每個段落上按 X 將每個插件回滾到更新前的前一個狀態。
刪除插件
刪除一個插件刪除或註釋掉你以前在你的 vim 配置文件中添加的 plug 命令。然後,運行 :source ~/.vimrc 或重啟 Vim 編輯器。最後,運行以下命令卸載插件:
:PlugClean
該命令將刪除 vim 配置文件中所有未聲明的插件。
升級 Vim-plug
要升級vim-plug本身,請輸入:
:PlugUpgrade
如你所見,使用 Vim-plug 管理插件並不難。它簡化了插件管理。現在去找出你最喜歡的插件並使用 Vim-plug 來安裝它們。

延伸阅读

    评论