Python mysql Android 开源 程序员 linux 微软 编程 Ubuntu apache nginx shell Firefox 云计算 java google Windows wordpress php centos

Linux中一種友好的find替代工具

fd 命令提供了一種簡單直白的搜索 Linux 文件系統的方式。
fd 是一個超快的,基於 Rust 的 Unix/Linux find 命令的替代品。它不提供所有 find 的強大功能。但是,它確實提供了足夠的功能來覆蓋你可能遇到的 80% 的情況。諸如良好的規劃和方便的語法、彩色輸出、智能大小寫、正則表達式以及並行命令執行等特性使 fd 成為一個非常有能力的後繼者。
安裝
進入 fd GitHub 頁面,查看安裝部分。它涵蓋了如何在macOS、 Debian/Ubuntu Red HatArch Linux 上安裝程序。安裝完成後,你可以通過運行幫助來獲得所有可用命令行選項的完整概述,通過 fd -h 獲取簡明幫助,或者通過 fd --help 獲取更詳細的幫助。
簡單搜索
fd 旨在幫助你輕松找到文件系統中的文件和文件夾。你可以用 fd 帶上一個參數執行最簡單的搜索,該參數就是你要搜索的任何東西。例如,假設你想要找一個 Markdown 文檔,其中包含單詞 services 作為文件名的一部分:
$ fd services
downloads/services.md
如果僅帶一個參數調用,那麽 fd 遞歸地搜索當前目錄以查找與莫的參數匹配的任何文件和/或目錄。使用內置的 find 命令的等效搜索如下所示:
$ find . -name 'services'
downloads/services.md
如你所見,fd 要簡單得多,並需要更少的輸入。在我心中用更少的輸入做更多的事情總是對的。
文件和文件夾
您可以使用 -t 參數將搜索範圍限制為文件或目錄,後面跟著代表你要搜索的內容的字母。例如,要查找當前目錄中文件名中包含 services 的所有文件,可以使用:
$ fd -tf services
downloads/services.md
以及,找到當前目錄中文件名中包含 services 的所有目錄:
$ fd -td services
applications/services
library/services
如何在當前文件夾中列出所有帶 .md 擴展名的文檔?
$ fd .md
administration/administration.md
development/elixir/elixir_install.md
readme.md
sidebar.md
linux.md
從輸出中可以看到,fd 不僅可以找到並列出當前文件夾中的文件,還可以在子文件夾中找到文件。很簡單。
你甚至可以使用 -H 參數來搜索隱藏文件:
fd -H sessions .
.bash_sessions 
指定目錄
如果你想搜索一個特定的目錄,這個目錄的名字可以作為第二個參數傳給 fd:
$ fd passwd /etc
/etc/default/passwd
/etc/pam.d/passwd
/etc/passwd
在這個例子中,我們告訴 fd 我們要在 etc 目錄中搜索 passwd 這個單詞的所有實例。
全局搜索
如果你知道文件名的一部分,但不知道文件夾怎麽辦?假設你下載了一本關於 Linux 網絡管理的書,但你不知道它的保存位置。沒有問題:
fd Administration /
/users/pmullins/Documents/Books/Linux/Mastering Linux Network Administration.epub 
總結
fd 是 find 命令的極好的替代品,我相信你會和我一樣發現它很有用。要了解該命令的更多信息,只需瀏覽手冊頁。

延伸阅读

评论