Windows linux Firefox 微软 wordpress google 云计算 Ubuntu Android 编程 centos shell mysql apache 程序员 nginx Python java php 开源

“懶惰”Linux 管理員必備的10個關鍵技巧

好的系統管理員區分在效率上。如果一位高效的系統管理員能在 10 分鐘內完成一件他人需要 2 個小時才能完成的任務,那麽他應該受到獎勵(得到更多報酬),因為他為公司節約了時間,而時間就是金錢,不是嗎?

技巧是為了提高管理效率。介紹 “懶惰” 管理員所用的 10 個基本法寶。這些技巧可以節約時間 —— 即使沒有因為高效而得到更多的報酬,但至少可以有更多的時間去玩。

技巧 1

卸載無響應的 DVD 驅動器

網絡新手的經歷:按下服務器(運行基於 Redmond 的操作系統)DVD 驅動器上的 Eject 按鈕時,它會立即彈出。他然後抱怨說,在大多數企業 Linux 服務器中,如果在那個目錄中運行某個進程,彈出就不會發生。作為一名長期的 Linux 管理員,我會重啟機器。如果我不清楚正在運行什麽,以及為何不釋放 DVD 驅動器,我則會彈出磁盤。但這樣效率很低。

下面介紹如何找到保持 DVD 驅動器的進程,並輕松彈出 DVD 驅動器:首先進行模擬。在 DVD 驅動器中放入磁盤,打開一個終端,裝載 DVD 驅動器


mount /media/cdrom 
cd /media/cdrom 
# while [ 1 ]; do echo "All your drives are belong to us!"; sleep 30; done 
現在打開第二個終端並試著彈出 DVD 驅動器:


# eject 
將得到以下消息:


umount: /media/cdrom: device is busy 
在釋放該設備之前,讓我們找出誰在使用它。


fuser /media/cdrom 
進程正在運行,無法彈出磁盤其實是我們的錯誤。

現在,如果您是根用戶,可以隨意終止進程:


# fuser -k /media/cdrom 
現在終於可以卸載驅動器了:


# eject 
fuser 很正常。

技巧 2

恢復出現問題的屏幕

嘗試以下操作:


cat /bin/cat 
註意!終端就想垃圾一樣。輸入的所有內容非常零亂。那麽該怎麽做呢?

輸入 reset。但是,輸入 reset 與 輸入 rebootshutdown 太接近了。嚇得手心冒汗了吧 — 特別是在生產機器上執行這個操作時。

放心吧,在進行此操作時,機器不會重啟。繼續操作:


# reset 
現在屏幕恢復正常了。這比關閉窗口後再次登陸好多了,特別是必須經過 5 臺機器和 ssh 才能到達這臺機器時。

技巧 3

屏幕協作

來自產品工程的高級維護用戶 David 打電話說:“為什麽我不能在您部署的這些新機器上編譯 supercode.c”。

您會問他:“您運行的是什麽機器?”

David 答道:“ Posh”。(這個虛夠的公司將它的 5 臺生產服務器以紀念 Spice Girls 的方式命名)。這下您可以大顯身手了,另一臺機器由 David 操作:


su - david 
轉到 posh:


# ssh posh 
到達之後,運行以下代碼:


# screen -S foo 
然後呼叫 David:


“David,在終端運行命令 # screen -x foo”。 
這使您和 David 的會話在 Linux Shell 中聯接在一起。您可以輸入,他也可以輸入,但彼此可以看到對方所做的事情。這避免了進入其他層次,而且雙方都有相同的控制權。這樣做的好處是 David 可以觀察到您的故障診斷技巧,並能準確了解如何解決問題。

最後大家都能看到問題所在:David 的編譯腳本對一個不在此新服務器上的舊目錄進行了硬編碼。將它裝載後再次編譯即可解決問題,然後 David 繼續工作。您則可以繼續之前的娛樂活動。

關於此技巧需要註意的一點是,雙方需要以同一用戶登錄。screen 命令還可以:實現多個窗口和拆分屏幕。請閱讀手冊頁獲取更多相關信息。

對於 screen 會話,我還有最後一個技巧。要從中分離並讓它打開,請輸入 Ctrl-A D(即按住 Ctrl 鍵並點擊 A 鍵。然後按 D 鍵)。

然後通過再次運行 screen -x foo 命令可以重新拼接起來。

技巧 4

找回根密碼

如果忘記根密碼,就必須重新安裝整臺機器。更慘的是,許多人都會這樣做。但是啟動機器並更改密碼卻十分簡單。這並非在所有情況下都適用(比如設置了一個 grub 密碼,但也忘記了),但這裏介紹一個 Cent OS Linux 示例,說明一般情況下的操作。

首先重啟系統。重啟時會跳出如圖所示的 GRUB 屏幕。移動箭頭鍵,這樣可以保留在此屏幕上,而不是進入正常啟動。

“懒惰”Linux 管理员必备的10个关键技巧

然後,使用箭頭鍵選擇要啟動的內核,並輸入 E 編輯內核行。然後便可看到如圖所示的屏幕:

“懒惰”Linux 管理员必备的10个关键技巧

再次使用箭頭鍵突出顯示以 kernel 開始的行,按 E 編輯內核參數。到達如圖 3 所示的屏幕時,在圖中所示的參數後追加數字 1 即可:

“懒惰”Linux 管理员必备的10个关键技巧

然後按 Enter 和 B,內核會啟動到單用戶模式。然後運行 passwd 命令,更改用戶根密碼:


sh-3.00# passwd 
New UNIX password: 
Retype new UNIX password: 
passwd: all authentication tokens updated successfully 
現在可以重啟了,機器將使用新密碼啟動。

技巧 5

SSH 後門

有很多次,我所在的站點需要某人的遠程支持,而他卻被公司防火強阻擋在外。很少有人意識到,如果能通過防火墻到達外部,那麽也能輕松實現讓外部的信息進來。

從本意講,這稱為 “在防火墻上砸一個洞”。我稱之為 SSH 後門。為了使用它,必須有一臺作為中介的連接到 Internet 的機器。

在本例中,將這樣臺機器稱為 blackbox.example.com。公司防火墻後面的機器稱為 ginger。此技術支持的機器稱為 tech。圖 4 解釋了設置過程。

“懒惰”Linux 管理员必备的10个关键技巧

以下是操作步驟:

檢查什麽是允許做的,但要確保您問對了人。大多數人都擔心您打開了防火墻,但他們不明白這是完全加密的。而且,必須破解外部機器才能進入公司內部。不過,您可能屬於 “敢作敢為” 型的人物。自己進行判斷應該選擇的方式,但不如意時不抱怨別人。
使用 -R 標記通過 SSH 從 ginger 連接到 blackbox.example.com。假設您是 ginger 上的根用戶,tech 需要根用戶 ID 來幫助使用系統。使用 -R 標記將 blackbox 上端口 2222 的說明轉發到 ginger 的端口 22 上。這就設置了 SSH 通道。註意,只有 SSH 通信可以進入 ginger:您不會將 ginger 放在無保護的 Internet 上。
可以使用以下語法實現此操作:


~# ssh -R 2222:localhost:22 thedude@blackbox.example.com 
進入 blackbox 後,只需一直保持登錄狀態。我總是輸入以下命令:


thedude@blackbox:~$ while [ 1 ]; do date; sleep 300; done 
使機器保持忙碌狀態。然後最小化窗口。

1、現在指示 tech 上的朋友使用 SSH 連接到 blackbox,而不需要使用任何特殊的 SSH 標記。但必須把密碼給他們:


root@tech:~# ssh thedude@blackbox.example.com. 
2、tech 位於 blackbox 上後,可以使用以下命令從 SSH 連接到 ginger:


thedude@blackbox:~$: ssh -p 2222 root@localhost 
3、Tech 將提示輸入密碼。應該輸入 ginger 的根密碼。

4、現在您和來自 tech 的支持可以一起工作並解決問題。甚至需要一起使用屏幕!(參見 技巧 4)。

技巧 6

通過SSH 通道進行遠程 VNC 會話

VNC 或虛擬網絡計算已經存在很長時間了。通常,當遠程服務器上的某類圖形程序只能在此服務器上使用時,我才需要 VNC。

例如,假設在 技巧 5 中,ginger 是一臺存儲服務器。許多設備都使用 GUI 程序來管理存儲控制器。這些 GUI 管理工具通常需要通過一個網絡直接連接到存儲服務器,而這個網絡有時保存在專用的子網絡中。因此,只能通過 ginger 訪問這個 GUI。

可以嘗試使用 -X 選項通過 SSH 連接到 ginger 並啟動它,但這對帶寬要求很高,您需要忍受等待的痛苦。VNC 是一個網絡友好的工具,幾乎適用於所有操作系統。

假設設置與技巧 5 中的一樣,但希望 tech 能訪問 VNC 而不是 SSH。對於這種情況,需要進行一些類似的操作,不過轉發的是 VNC 端口。執行以下操作步驟:

1、在 ginger 上啟動一個 VNC 服務器會話。運行以下命令:


root@ginger:~# vncserver -geometry 1024x768 -depth 24 :99 
這些選項指示啟動服務器,分辨率為 1024x768,像素深度為每像素 24 位。如果使用較慢的連接設置,8 也許是更好的選項。使用 :99 指定可訪問 VNC 服務器的端口。VNC 協議在 5900 處啟動,因此 :99 表示服務器可從端口 5999 訪問。

啟動該會話時,要求您指定密碼。用戶 ID 與啟動 VNC 服務器時的用戶相同(本例中就是根用戶)。

2、從 ginger 連接到 blackbox.example.com 的 SSH 將 blackbox 上的端口 5999 轉發到 ginger。這通過運行以下命令在 ginger 中完成:


root@ginger:~# ssh -R 5999:localhost:5999 thedude@blackbox.example.com 
運行此命令後,需要將此 SSH 會話保持為打開狀態,以便保留轉發到 ginger 的端口。此時,如果在 blackbox 上,那麽運行以下命令即可訪問 ginger 上的 VNC 會話:


thedude@blackbox:~$ vncviewer localhost:99 
這將通過 SSH 將端口轉發給 ginger,但我們希望通過 tech 讓 VNC 訪問 ginger。為此,需要另一個通道。

3、在 tech 中,打開一個通道,通過 SHH 將端口 5999 轉發到 blackbox 上的端口 5999。這通過運行以下命令完成:


root@tech:~# ssh -L 5999:localhost:5999 thedude@blackbox.example.com 
這次使用的 SSH 標記為 -L,它不是將 5999 放到 blackbox,而是從中獲取。到達 blackbox 後,需要保持此會話為打開狀態。現在即可在 tech 中使用 VNC 了!

4、在 tech 中,運行以下命令使 VNC 連接到 ginger:


root@tech:~# vncviewer localhost:99. 
Tech 現在將擁有一個直接到 ginger 的 VNC 會話。

設置雖然有點麻煩,但比為修復存儲陣列而四處奔波強多了。不過多實踐幾次這就變得容易了。

對此技巧我還要補充一點:如果 tech 運行的是 Windows? 操作系統,並且沒有命令行 SSH 客戶端,那麽 tech 可以運行 Putty。Putty 可以設置為通過查找側欄中的選項來轉發 SSH 端口。如果端口是 5902 而不是本例中的 5999,則可以輸入圖 5 中的內容。

“懒惰”Linux 管理员必备的10个关键技巧

如果進行了此設置,那麽 tech 就可以使用 VNC 連接到 localhost:2,如同 tech 正在 Linux 操作系統上運行一樣。

技巧 7

檢查帶寬

設想:公司 A 有一個名為 ginger 的存儲服務器,並通過名為 beckham 的客戶端節點裝載 NFS。公司 A 確定他們需要從 ginger 得到更多的帶寬,因為有大量的節點需要 NFS 裝載 ginger 的共享文件系統。

實現此操作的最常用和最便宜的方式是將兩個吉比特以太網 NIC 組合在一起。這是最便宜的,因為您通常會有一個額外的可用 NIC 和一個額外的端口。

所以采取此這個方法。不過現在的問題是:到底需要多少帶寬?

吉比特以太網理論上的限制是 128MBit/s。這個數字從何而來?看看這些計算:


1Gb = 1024Mb;1024Mb/8 = 128MB;"b" = "bits,"、"B" = "bytes" 
但實際看到的是什麽呢,有什麽好的測量方法呢?我推薦一個工具 iperf。可以按照以下方法獲得 iperf:


wget http://dast.nlanr.net/Projects/Iperf2.0/iperf-2.0.2.tar.gz 
需要在 ginger 和 beckham 均可見的共享文件系統上安裝此工具,或者在兩個節點上編譯並安裝。我將在兩個節點均可見的 bob 用戶的主目錄中編譯它:


tar zxvf iperf*gz 
cd iperf-2.0.2 
./configure -prefix=/home/bob/perf 
make 
make install 
在 ginger 上,運行: 
# /home/bob/perf/bin/iperf -s -f M 
這臺機器將用作服務器並以 MBit/s 為單位輸出執行速度。

在 beckham 節點上,運行:


# /home/bob/perf/bin/iperf -c ginger -P 4 -f M -w 256k -t 60 
兩個屏幕上的結果都指示了速度是多少。在使用吉比特適配器的普通服務器上,可能會看到速度約為 112MBit/s。這是 TCP 堆棧和物理電纜中的常用帶寬。通過以端到端的方式連接兩臺服務器,每臺服務器使用兩個聯結的以太網卡,我獲得了約 220MBit/s 的帶寬。

事實上,在聯結的網絡上看到的 NFS 約為 150-160MBit/s。這仍然表示帶寬可以達到預期效果。如果看到更小的值,則應該檢查是否有問題。

我最近碰到一種情況,即通過連接驅動程序連接兩個使用了不同驅動程序的 NIC。這導致性能非常低,帶寬約為 20MBit/s,比不連接以太網卡時的帶寬還小!

技巧 8

命令行腳本和實用程序

Linux 系統管理員通過使用權威的命令行腳本會變得更高效。這包括巧妙使用循環和知道如何使用 awkgrepsed 等的實用程序解析數據。通常這可以減少擊鍵次數,降低用戶出錯率。

例如,假設需要為即將安裝的 Linux 集群生成一個新的 /etc/hosts 文件。一般的做法是在 vi 或文本編輯器中添加 ip 地址。不過,可以通過使用現有 /etc/hosts 文件並將以下內容追加到此文件來實現。在命令行上運行:


# P=1; for i in $(seq -w 200); do echo "192.168.99.$P n$i"; P=$(expr $P + 1); 
done >>/etc/hosts 
200 個主機名(n001 到 n200)將由 IP 地址(192.168.99.1 到 192.168.99.200)來創建。手動填充這樣的文件有可能會創建重復的 IP 地址或主機名,因此這是使用內置命令行消除用戶錯誤的好例子。請註意,這是在 bash shell(大多數 Linux 發行版的默認值)內完成的。

再舉一個例子,假設要檢查 Linux 集群中的各個計算節點中的內存大小是否一樣。通常,擁有一個發行版或類似的 shell 是最好的。但是為了演示,以下使用 SSH。

假設 SSH 設置為不使用密碼驗證。然後運行:


# for num in $(seq -w 200); do ssh n$num free -tm | grep Mem | awk '{print $2}'; 
done | sort | uniq 
這樣的命令行相當簡潔。(如果在其中放入正則表達式情況會更糟)。讓我們對它進行細分,詳細討論各部分。

首先從 001 循環到 200。使用 seq 命令的 -w 選項在前面填充 0。 然後替換 num 變量,創建通過 SSH 連接的主機。有了目標主機後,向它發出命令。本例中是:


free -m | grep Mem | awk '{print $2}' 
這個命令的意思是:

使用 free 命令獲取以兆字節為單位的內存大小。

獲取這個命令的結果,並使用 grep 獲取包含字符串 Mem 的行。

獲取那一行並使用 awk 輸出第二個字段,它是節點中的總內存。

在每個節點上執行這個操作。

在每個節點上執行命令後,200 個節點的整個輸出就傳送(|d)到 sort 命令,以對所有內存值進行排序。

最後,使用 uniq 命令消除重復項。這個命令會導致以下情況中的一種:

如果所有節點(n001 到 n200)擁有相同的內存大小,則只顯示一個數字。這個數字就是每個操作系統看到的內存大小。

如果節點內存大小不同,將會看到幾個內存大小的值。

最後,如果某個節點上的 SSH 出現故障,則會看到一些錯誤消息。

這個命令並不是完美無缺的。如果發現與預期不同的內存值,您就不知道是哪一個節點出了問題,或者有多少個節點。為此需要發出另一個命令。

這個技巧提供了一種查看某些內容的快速方式,而且如果發生錯誤,您可以立刻知道。其價值在於快速檢查。

技巧 9

控制臺偵察

有些軟件會向控制臺輸出錯誤消息,而控制臺不一定會顯示在 SHH 會話中。使用 vcs 設備可以進行檢查。在 SSH 會話中,在遠程服務器 # cat /dev/vcs1 上運行以下命令。這將顯示第一個控制臺中的內容。也可以使用 2、3 等查看其他虛擬終端。如果某個用戶在遠程系統上輸入,您將看到他輸入的內容。

在大多數數據場中,使用遠程終端服務器、KVM 甚至 Serial Over LAN 是查看這類信息的最好方式;它也提供了帶外查看功能的一些好處。使用 vcs 設備能夠提供一種快速帶內方法,這能節省去機房查看控制臺的時間。

技巧10

隨機系統信息收集

在 技巧 8 中,介紹了一個使用命令行獲取有關系統中總內存信息的例子。在這個技巧中,我將介紹幾個其他方法,用於從需要進行驗證、故障診斷或給予遠程支持的系統收集重要信息。

首先,收集關於處理器的信息。通過以下命令很容易實現:


# cat /proc/cpuinfo。 
這個命令給出關於處理器的速度、數量和型號的信息。在許多情況下使用 grep 可以得到需要的值。

我經常做的檢查是確定系統中處理器的數量。因此,如果我買了一臺帶雙核處理器的四核服務器,我可以運行以下命令:


# cat /proc/cpuinfo | grep processor | wc -l。 
然後我看到值應該是 8。如果不是,我會打電話給供應商,讓他們給我派送另一臺處理器。

我需要的另一條信息是磁盤信息。可以使用 df 命令獲得。我總是添加 -h 標記,以便看到以十億字節或兆字節為單位的輸出。# df -h 還會顯示磁盤的分區情況。

列表最後是查看系統固件的方式 —— 一個獲取 BIOS 級別和 NIC 上的固件信息的方法。

要檢查 BIOS 版本,可以運行 dmidecode 命令。遺憾的是,不能輕易使用 grep 獲取信息,所以這不是一個很有效的方法。對於我的 Lenovo T61 laptop,輸出如下:


#dmidecode | less 
... 
BIOS Information 
Vendor: LENOVO 
Version: 7LET52WW (1.22 ) 
Release Date: 08/27/2007 
... 
這比重啟機器並查看 POST 輸出有效得多。

要檢查以太網適配器的驅動程序和固件版本,請運行 ethtool:


# ethtool -i eth0 
driver: e1000 
version: 7.3.20-k2-NAPI 
firmware-version: 0.3-0 
結束語

可以從精通命令行的人那裏學習很多技巧。最好的學習方式是:

與其他人一起工作。共享屏幕會話並觀察其他人是如何工作的 —— 您會發現新的做事方法。可能需要謙虛一點,讓其他人引導,不過通常可以學到很多東西。

閱讀手冊頁。認真閱讀手冊頁,即使是熟知的命令,也能獲得更深的見解。例如,您以前可能根本不知道可以使用 awk 進行網絡編程。

解決問題。作為系統管理員,總是要解決問題,不管是您還是其他人引起的問題。這就是經驗,經驗可以使您更優秀、更高效。

我希望至少有一個技巧能幫助您學習到您不知道的知識。像這樣的基本技巧可以使您更高效,並且能增長經驗,但最重要的是,技巧可以讓您有更多的空閑時間去做自己感興趣的事情,比如玩電子遊戲。最好的管理員比較悠閑,因為他們不喜歡工作。他們能找到完成任務的最快方法,並且能快速完成任務,從而保持休閑的生活。

延伸阅读

评论