Ubuntu Python 云计算 shell nginx linux 开源 wordpress Android mysql java php Windows 编程 google Firefox 程序员 centos 微软 apache

分布式遊戲服務器端框架 Firefly

Firefly是免費、開源、穩定、快速擴展、能 “熱更新”的分布式遊戲服務器端框架,采用Python編寫,基於Twisted框架開發。它包括了開發框架和數據庫緩存服務等各種遊戲服務器基礎服務,節省大量遊戲開發的工作時間,真正做到讓使用者把精力放在遊戲玩法邏輯上。用它可以搭建自定義的分布式架構,只需要修改相應的配置文件即可。

優勢特性

采用單線程多進程架構,支持自定義的分布式架構;

方便的服務器擴展機制,可快速擴展服務器類型和數量;

與客戶端采用TCP長連接,無需考慮粘包等問題;

封裝數據緩存服務;

可實現實時熱更新數據以及遊戲邏輯,客戶端玩家無感覺;

有幾十個基礎遊戲玩法系統模塊提供組裝使用(v1.3.0提供);

框架介紹

123.jpg

management, firefly 是個多進程、分布式的遊戲服務器。因此各遊戲server(進程)的管理和擴展是firefly很重要的部分,框架通過抽象使服務器的擴展非常容易。

Network,客戶端連接通信、server進程間的通信等構成了整個遊戲框架的脈絡,所有遊戲流程都構建在這個脈絡上。與客戶端的通信采用的是請求/回應式的,所以受到的客戶端的請求,服務端都會給出相應的回應,服務端也能主動的推送,廣播給客戶端消息。這些請求是基於指令號的請求。(例如定義101為登陸指令)server進程之間的通信時采用的異步回調的方式,這樣就減少了的進程間通過網絡通信中的時間消耗。

Data, 數據處理是網遊的重要部分。在網遊有大量的數據需要存儲,需要更新,這使得數據庫的讀寫效率成為服務器的最大的性能瓶頸。firefly的db處理能夠將數據庫表中的數據緩存到memcache中並能以對象的形式進行調用相應的對象方法對數據進行操作。可以在不同的進程中通過實例化相同的名稱的緩存實例,得到同步的數據。並能將緩存對象中的數據寫回數據庫中。
框架思路

一個最基本的服務器就是一個在不停運行著的應用程序。在分布式遊戲服務器中,我們需要的服務器具有的功能有,監聽客戶端的連接,監聽其他服務進程的消息,連接其他的服務進程,有些需要有數據庫連接和緩存服務。如下圖

234.jpg

net connect 做客戶端連接,root監聽其他服務進程消息,node連接其他服務進程,db數據庫,cache緩存。是否需要監聽客戶端連接,是否監聽其他服務進程消息等這是都是可以在config.json中進行配置。包括各個服務器的名稱以及各個服務器之間的連接關系。這樣就可以自定義出自己的分布式架構。

延伸阅读

    评论