google apache java nginx Windows Firefox shell wordpress php 微软 Android Python 开源 linux mysql 程序员 云计算 Ubuntu 编程 centos

雲效 loves Kubernetes

作者簡介:鄭雲龍,雲效團隊高級開發工程師,CNCF基金會Certified Kubernetes Administrator。在敏捷和DevOps領域有豐富的實踐經驗,曾作為敏捷和DevOps技術教練向多家大型企業提供咨詢和培訓。

如果要說近兩年最火的技術,除了AI以外估計就是容器了。根據Sysdig最新的容器市場調查報告Kubernetes以51%的市場份額,遠超市場其它競爭對手。在已使用Kubernetes的企業用戶中,已經有69%的企業開始在生產環境中使用Kubernetes技術,剩下31%正計劃未來在生產環境中使用。在容器編排領域而言,Kubernetes毫無疑問已經成為該領域的實施標準。

雖然在工業界Kubernetes已經取得了巨大的成就,但是對於用戶而言,Kubernetes依然顯得不夠那麽友好。對於Kubernetes新手來說,他們需要學習如何編寫Dockerfile,如何構建鏡像,如何編寫Kubernetes的Manifest,甚至是學習如何創建一個Helm的Chart。

 

1531302750547-6a91c9fe-4dcb-4093-b3ca-16

 

Kubernetes本身主要聚焦在容器編排和治理上,而如果想面向Kubernetes搭建一條完整的持續交付流水線,還會涉及到大量的工具以及基礎服務的搭建和使用。如上所示,展示了一個簡單的面向Kubernetes的自動化部署流水線,如果你想搭建一條這樣的流水線,你至少需要準備以下工具和基礎服務:源碼管理工具、持續集成軟件、Docker鏡像倉庫,Helm倉庫,多套Kubernetes集群以及運行這些所有工具和平臺所需的所有服務器。同時你還要能夠熟練使用持續集成軟件,將這些流程通過自動化流水線的形式進行組合。

人生苦短,我用雲效

雲效,一站式企業協同研發雲,源於阿裏巴巴多年先進的管理理念和工程實踐。 雲效團隊上周已經發布了針對阿裏雲Kubernetes容器服務的自動發布功能,通過雲效平臺提供的DevOps流水線能力,用戶可以在幾分鐘內輕松創建基於容器的持續交付流水線。

 

1531302763331-ccc0d5e5-3a16-4bd3-a227-f6

 

用戶可以一鍵導入在阿裏雲容器服務托管的Kubernetes集群,或者通過手動的方式導入在阿裏雲中自建的Kubernetes集群。

 

1531302773131-206797c1-b421-418a-bd49-5d

 

完成集群導入後,用戶就可以通過在流水線中添加部署流程,實現對Kubernetes集群中應用的自動化部署/更新。

 

1531302781865-b6559c77-b57e-404d-b397-bc

 

擁抱標準,也很簡單

在簡單的應用部署/升級場景中,直接更新Deployment(部署)的鏡像是最直接和簡單的方式,而對於相對復雜的場景,雲效平臺還會提供對於Kubernetes的Manifest文件的支持,用戶可以通過在源碼庫中定義Kubernetes相關的YAML文件,從而實現復雜場景下的應用發布支持。

而對於已經開始使用Helm的小夥伴,雲效平臺還會在已有Maven私庫的基礎上,繼續推出Helm私有倉庫服務,用戶可以直接通過雲效平臺創建自己私有的Helm倉庫,並且在任意的CI平臺中使用。當然,雲效平臺的DevOps流水線也會提供對Helm的完整支持,一鍵實現Chart打包、發布以及自動化部署。

 

1531481954593-6ddce814-a66a-4555-b62c-72

 

通過簡單的幾條命令,你可以在任意的Kubernetes集群中,直接使用雲效平臺提供的Helm私庫服務:

helm repo add myrepo https://pre.rdc.aliyun.com//helm-repository/myrepo 
helm repo update
開放,不僅如此

雲效從來不是一個封閉的平臺,我們除了提供對阿裏雲自身生態的支持以外,我們也積極擁抱開源世界。除了支持阿裏雲自身的Kubernetes容器服務之外,後續雲效平臺還會提供針對私有化部署的Kubernetes集群納管能力,用戶可以將本地的Kubernetes集群直接納管到雲效平臺當中,從而讓用戶可以足不出戶(數據安全)的使用雲效提供的DevOps能力,實現“雲端構建,本地部署,雲端構建,處處部署”

等等,還有更多!

除了全面提供對基於Kubernetes的持續交付能力支持以外,雲效團隊還將繼續深挖Kubernetes的應用場景,通過平臺提供更多的能力,簡化Kubernetes用戶從開發、測試、發布、運維等各個環節中的使用難度。讓用戶可以以最小的成本,體驗Kubernetes所帶來的全新研發體驗。

最後,重要的事情說3遍,"這些全都是免費的“ x 3。

這些你覺得夠了嗎? 告訴我們你最期待的新功能,或者還有哪些新點子。 雲效,一站式企業協同研發雲。

延伸阅读

    评论