Android nginx wordpress centos 程序员 linux mysql 云计算 php Python 编程 google Firefox 开源 Windows java 微软 Ubuntu shell apache

5G和AI究竟是啥關系?

image

5G的大量應用,將徹底革新無人駕駛、數字醫療、VR/AR、智能城市,智能家居等眾多物聯網垂直行業,引爆全新的應用場景和商業模式。

隨著5G標準和頻譜生態環境統一發展,各個國家都加快了5G商用進程:美、日、韓在2017-2018年進行了5G試驗網部署,將在2019年部署符合5G國際統一標準的設備;歐洲在2018年開展5G技術試驗;中國在2016年開始5G技術研發試驗,預計在2020年啟動5G商用。中國5G發展已經進入到全球5G研發的第一陣營,5G的到來將不會遙遠。

在英特爾專家看來,5G下的物聯網應用主要會經過三個發展階段:

第一個階段是把終端跟網絡連接起來,5G的高帶寬、低時延和大連接能力,使得萬物互聯成為了現實。

第二個階段是在終端設備互聯之後,對整個產業和用戶產生價值,並且隨著時間推移,終端會得以進化,變得越來越聰明。

第三個階段則是,當終端設備發展到海量之後,用人工智能實現控制和管理。AI賦予了這張連接一切的網絡和被連接的萬物新的智能,不僅掀起下一波智能的5G網絡浪潮,更將使得智能化的生產和生活無處不在。

事實上,我們會發現人工智能已經悄然深入到5G各個方面。AI與5G技術深度結合,在十年、二十年甚至更長遠的時間,作為一種基礎設施能力,對人類的生活帶來將更加長遠的變化。AI與5G的互促式發展,也已經成為業界共識,而兩者是如何產生相互影響的呢?

5G核心網將AI應用延伸到邊緣

AI與人類處理信息的方式類似,為了加快處理速度,終端將“聽”和“看”到的海量信息在邊緣進行一次加工和提煉,然後到AI大腦進行統一處理。

但是受制於體積、功耗和成本,終端的處理能力有限,這些信息會在邊緣數據中心利用雲端更加強大的計算能力進行處理,再送往AI大腦。

 

image

為了帶來更好的業務體驗,5G網絡將與應用和雲端更加緊密結合。5G核心網分布式架構完美匹配應用延伸到邊緣的需求,邊緣網關將信息直接轉發到邊緣應用,幫助AI將應用延伸到邊緣。

自動駕駛就是一個AI的典型應用,將車聯網應用服務器和網關一起部署在邊緣數據中心,隨著車輛的移動,汽車將會從一個邊緣數據中心的服務區域,移動到另外一個邊緣數據中的控制區域。

為了保證服務的連續性,核心網能夠快速自動地與終端和應用之間進行協同,保證在高速的移動過程中數據不丟失,因而自動駕駛車輛能夠實現超低時延(1ms超低時延)的極致體驗。

未來,隨著AI應用被嵌入到設備、網絡邊緣和雲,5G將承載和傳輸海量的人工智能數據,帶動從端到端、全面的智能升級,讓智能無處不在。

5G網絡切片為AI打造“私人定制”網絡

AI時代多種多樣的應用對網絡提出了不同的需求:智慧城市需要海量的連接、智慧交通需要超低的時延、智慧家庭需要超大帶寬。每個AI的應用都需要一個專屬的網絡,根據應用需求實時動態地進行調整,滿足快速變化的業務需求。

而5G核心網構建邏輯隔離的網絡切片,能提供網絡功能和資源按需部署的能力,來滿足未來這些行業多樣化的業務需求,為每個AI的應用打造一個私人定制的網絡。

AI讓5G核心網自治

5G為AI技術連接提供了低時延、大帶寬和超大規模連接等極致體驗的能力。AI技術也將應用在5G核心網中,幫助核心網實現運營、運維和運行自動化。

事實上,傳統的建網方式需要半年甚至更長的時間,5G核心網將以切片的形式呈現,在運營商的網絡會運行著數十個甚至上百個切片,傳統依靠人工的運維模式完全不能滿足5G網絡切片的建設。

英特爾技術專家表示:”5G網絡最大的特性之一就是高度靈活性,可以根據不同的應用場景和業務需求進行網絡切片,這就要求5G網絡在部署規劃、運行維護等方面,具備高度的自動化和智能化,可以進行自動的網絡能力編排;如果還是采用傳統的網絡規劃、優化、部署與編排方式,是很難實現的。”

 

image

因此,5G網絡切片的建設,是以AI為核心構建一個自動化的運維體系,實現對網絡運行狀態進行實時監控,對網絡行為進行精準預測、對故障進行自動恢復,並且可以實現切片分鐘級上線,滿足快速變化的市場需求。

不僅如此,AI在為5G註入自知能力的同時,也為產業鏈打開了新的成長空間。在未來5G時代,基於數據訓練的AI能夠通過分析形成精準洞察,自主設計出最能滿足商業目標的網絡和服務,靈活適應智慧城市、智能制造、醫療、交通等多領域的需求。

雖然,目前產業鏈在這方面仍處於積極探索階段,尚沒有成熟的解決方案。不過,這個方向並沒有錯,從實際應用來看,電信運營商對自動化網絡的需求非常強勁。隨著技術能力的提升和應用規模的擴大,AI在5G網絡運營運維領域的巨大潛力將進一步釋放。

5G是基礎設施,就像信息高速公路一樣,它為海量的數據和信息的傳遞提供了可能性,同時,也帶來了更高效的傳輸速率;而人工智能,不僅僅是雲端的大腦,也是能夠完成學習和進化到的神經網絡,成為人類智慧的延伸。5G和AI的並肩前行,會帶來下一次的工業革命嗎?或許真的會。

延伸阅读

    评论