程序员 apache 开源 shell php Android java google mysql 微软 Ubuntu Windows Firefox wordpress 编程 linux centos Python nginx 云计算

Android Widget進階——桌面便箋程序實例的實現流程與美化設計(圖)

这里要讲的是一个android的桌面程序的设计思路及开发实现过程,先来看一下界面。

 

 

软件开发之前必定是设计过程,首先要完成软件的市场定位及功能定位。

由上图基本可知本软件的用途,在这个软件开发之前我给出的一些这样的定位:

关键词:

1.便笺

这个不用多讲,必须具备方便快捷的操作及简洁明了的界面,类似生活中的便利贴的功能,大家可以设想一下自己在使用一个便利贴的时候最想要得到的体验,那肯定就是“便利”了。

感言:每个能模拟和让人们感受到熟悉的生活场景的产品才是一个成功的产品,并不一定要功能最强大,只要它的功能是最合适。

基于本关键词的设计:

方便的添加方式,人们最常用的使用基本都放在桌面上,所以本软件的定位,桌面的widget程序,这个软件没有设计主程序体,可以给人一种不累赘的感觉(便笺需要的就是这种感觉),想要添加时直接在桌面添加widget实现。

桌面便利贴的背景及添加界面的干净简洁易于操作。基于此思路设计出的添加便捷的编辑界面截图:

 

 

2.桌面美化

这个关键词是本软件的第二个关键词,也是为本软件增色的一个关键点。

关键词要点:没有人希望自己的桌面丑陋不堪,要个性必须要有美化。

在进行美化设计之前,你先需要做以下几点工作:

1. 培养自己的视觉感,说白了就是要会审美。这个东西看起来很抽象,有句老话这么说:萝卜白菜各有所爱。这个吧,如果你要你做出来的东西受到更多的支持,就必须兼顾萝卜和白菜的感受。So,平时就需要多学习多去看看一些成功软件的ui及设计思想。

2. 这一步里假设我们已经具备了很强的审美感(当然,我只是说假设,审美这个东西太虚无抽象了,不好实例化),相信大家新手的时候做软件经常会遇到这样的一个情况:在写软件之前,想了诸多美化效果,可是最后实现的时候由于代码实力或者美化功底的问题,一再降低自己软件实现的底线,导致成品效果与起先想象的软件南辕北辙。

好吧,对于这个无奈,我们必须强化自己对自己审美的实现能力。这个是我要说的第二条。

以上两条完成之后,就可以开始你软件的前期设计部分了,这个时候流程图及用例图必须要有,至少你脑子里要有。

针对桌面美化,做了以下设计,便笺背景的切换,背景图的美化。如图:

 

 

3. 功能增强

我们经常看到很多成功软件除了一些主要功能,总要附加一些有意思的小功能,正是这些小功能为这些软件增色,使其个性化。

但是这些小功能的设计必须围绕主功能实现,不然会有拼凑软件的感觉。

我在本软件中加了一些扩展功能,如下

语音输入,短信分享。

桌面上控件毕竟有限,如果是一些很多很长的话放在上面的话,会显示不全,所以在点击桌面widget需要跳到一个显示详细信息的界面,这里加了一个设计上的小技巧,在弹出该界面时,我做的是一个对话框样式的activity,这样就不会显得太过突兀,实现方案如图:

 

 

總結

就一句話吧:經過認真設計和定位的程序才能稱之為軟件。

延伸阅读

评论