nginx 开源 Android 微软 编程 Python 程序员 云计算 Windows Firefox java apache google wordpress Ubuntu php centos mysql linux shell

Linux中快捷鍵的使用,who命令,rm命令,ps命令,cd命令,kill命令,find命令,grep命令,tar命令(gz、tar、bz2),用戶管理,vim部分配置,相關命令

  1、進入Ubuntu之後打開終端窗口的快捷鍵是:
          ctrl + alt+t:通過這個命令可以打開終端。

         ctrl + alt+t:通過這個命令可以打開終端。

    再開一個tab選項卡式的終端的快捷鍵是:ctrl+shift+t,切換還窗口的方式是:Alt+序號

    另外也可以通過ctrl+shift+n的方式打開另外一種終端


  2、關閉一個終端窗口的方式是:

          Alt +F4,在Ubuntu下還可以是exit
     3、對於terminal中的符號,其中的$標識,普通用戶時顯示的是$,超級管理員對應的符號是:#
        截圖如下:
 
   4、whoami:查看我是誰的命令,截圖如下:


   通過whoami或者who命令查看當前用戶
   5、清屏的命令是:
   clear,快捷鍵是:ctrl + l
     6、查看當前所在位置的命令是:pwd
     7、cd直接敲回車回到用戶(家)目錄,截圖是:
 
  返回上一層:cd ..
    8、Linux平臺下的隱藏文件是以“.”開頭的。查看隱藏目錄可以通過ls –a的方式查找。
 創建一個隱藏目錄也要加點,例如:mkdir .abc
 9、刪除非空目錄的方式:rm  –r(遞歸方式刪除文件)  目錄(非空目錄)
 通過rmdir的方式可以刪除空目錄。
 10、查看進程的命令是:ps aux
 
上翻頁(shift+pgup),下翻頁的命令(shift+pgdw).
 10.殺死某個進程
 第一步:通過ps aux查找一下含有的進程
 
 第二步:開始殺進程,方式:kill –SIGKILL 1957,截圖如下:

 
 或者通過命令:kill -9 1957
 11、啟動firefox(這種方式是啟動前臺進程),命令:直接在命令中輸入firefox,但是這種方式啟動firefox之後,在終端中不可以再輸入東西了,這時候輸入:ctrl+c,輸入了快捷鍵了之後終端中可以繼續使用命令了。
 註意:為了避免輸入命令後不可以再用終端,這時候可以在命令後面輸入“&”,這種方式是將程序擱到後臺運行。命令:firefox &,截圖:
 
 12、查找命令
 find                ./*                            -name             “firefox”
查找命令 當前目錄下所有     按名稱查找      文件名


find                         /                            -name          “firefox”
查找命令 在根目錄下查找       按名稱查找       文件名

輸出重定向
find                              /                         -name              “firefox”            >                    test.txt
查找命令       在根目錄下查找       按名稱查找       文件名       大於號         重定向的文件名

13、查找文件中含有制定字符的文件。
grep           “內容”             ./*                                  (-R)
關鍵字 查找的內容      當前目錄    通過遞歸的方式查找,如果在當前目錄下沒有找到,再通過遞歸的方式在裏面的文件夾裏面找。
 
14、文件壓縮
tar[主選項+輔選項]文件或者目錄
tar可以為文件和目錄創建檔案.利用tar命令用戶可以為某一特定文件創建檔案(備份文件),也可以在檔案中改變文件,或者向檔案中加入新的文件.使用該命令時,主選項是必須要有的,輔助項是輔助使用的,可以選用.
主選項包括:
c創建新的檔案文件。如果用戶想備份一個目錄或是一些文件,就要選擇這個選項。
r把要存檔的文件追加到檔案文件的未尾。
t列出檔案文件的內容,查看已經備份了哪些文件。
u更新文件。用新增的文件取代原備份文件,如果在備份文件中找不到要更新的文件,則把它追加到備份文件的最後。
x從檔案文件中釋放文件。(常用)

輔選項包括:
f使用檔案文件或設備,這個選項通常是必選的。(常用)
k保存已經存在的文件。
m在還原文件時,把所有文件的修改時間設定為現在。
M創建多卷的檔案文件,以便在幾個磁盤中存放。
v詳細報告tar處理的文件信息。如無此選項,tar不報告文件信息。(常用)
w每一步都要求確認。
z用gzip來壓縮/解壓縮文件,加上該選項後可以將檔案文件進行壓縮,但還原時也一定要使用該選項進行解壓縮。(常用)
j用bzip2來壓縮/解壓縮文件,加上該選項後可以將檔案文件進行壓縮,但還原時也一定要使用該選項進行解壓縮。(常用)
tar                      zcvf                                                    test.tar.gz                           test
tar命令  (z:gz格式,c:創建,vf索引信息)       生成的壓縮包             要壓縮的文件
 
15、解包命令
tar                zxvf                       test.tar.gz                    –C                                            test
tar命令                                 要解壓的文件    表示要解壓的什麽位置     表示解壓到test目錄下
16、歸檔文件,生成tar包,沒有壓縮
tar                    cvf                        test.tar                                 test
tar命令                                歸檔後的文件         要歸檔的文件的文件名

這裏不進行壓縮,所以不用加z,直接寫成cvf就行了。
 
17、對歸檔文件進行解包的過程:

18、bz2的解壓縮
tar                          jcvf                            tar.bz2                      test
tar命令            壓縮命令            壓縮後的文件名      要壓縮的文件

解壓縮命令:
tar                     jxvf                                 tar.bz2               -C                folder
tar命令  解壓縮bz2格式的文件   要解壓的文件          -C         要解壓到的目錄

zip包的解壓縮直接用unzip+文件名  的命令進行解壓


19、用戶管理
設置用戶組:sudo groupadd toto

設置組密碼:sudo passwd toto

創建用戶的命令是:useradd xiaoming  【添加xiaoming】
創建用戶的密碼是:passwd xiaoming   【小明用戶的密碼是:xiaoming】
 
刪除用戶但是不刪除用戶的文件夾:userdel xiaoming
刪除用戶同時刪除用戶的文件以及用戶主目錄:userdel –r xiaoming
可以在/etc/passwd文件中查看用戶信息,查看命令是:cat /etc/passwd
查看制定文件中的最後幾行的命令:tail –n 3 /etc/passwd(標識查看/passwd文件中最後3行的文件),截圖如下:
 
20.配置vi編輯器
為編輯器配置行號:進入root用戶或者普通用戶
新建文件:vi ~/.vimrc
添加內容:set nu
這時候就在vi中一直都行號信息了。
 
Vi中刪除真行的方式是點擊ESC,然後點擊’d’鍵,這種方式刪除的是當前行的。如果想刪除指定行的,可以在按d鍵之前添加一個行號,這時候就可以按照行刪除了。

 
21.解決刪除臨時文件的問題
問題現象描述:

解決辦法(使用rm,刪除臨時文件的時候加”.”,然後再1.c.swp):

22、查看某個文件所在的位置的命令:
whereisstdio.h,截圖如下:

23、設置電腦的ip地址(CentOS中的ip地址的設置):
(1)、在終端中輸入:setup,然後點擊Enter

(2)、點擊Enter

(3)、選擇<新設備>,然後點擊Enter

最後一直點擊確定。(要註意的是:這裏名稱和設備要寫上eth0)
(4)重新啟動網絡:
servicenetwork restart:重啟網絡。

24查看命令所在目錄
whichls


25查看磁盤使用情況
df–block-size = GB
df–block-size = MB


延伸阅读

评论