云计算 centos Android apache linux java 微软 mysql 编程 程序员 Ubuntu Windows Firefox php google nginx shell 开源 Python wordpress

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——第2章  Linux系統的安裝與基礎配置 2.1安裝需求

第2章  Linux系統的安裝與基礎配置

在開始學習Linux的各種操作前,先要安裝Linux系統。與Windows系統的安裝相比,Linux系統的安裝有很多需要註意的地方,比如,選擇合適的安裝方式、確定分命名方案等。本章將以CentOS 7.1版本為例,詳細講解Linux系統的安裝過程,並幫助解決安裝中可能遇到的問題。

2.1 安裝需求

一般每個Linux發行版本都會給出對系統的最低要求及推薦的配置列表,而且不同的安裝選項(如圖形界面或字符界面)對於系統的要求都不一樣。

Linux對硬件的要求很低,大部分可以運行Windows的機器都可以用來安裝Linux,並且運行速度會比Windows快得多。這裏不討論安裝Linux的最低硬件配置,只對某些特殊應用和特殊安裝進行說明。

如果要安裝圖形界面(也就是Linux中的X-Window),或者運行OpenOffice之類辦公軟件,則對系統的顯卡和內存要求較高,最好是獨立顯卡,否則圖形界面的顯示效果會不理想。

Linux上大部分驅動程序都是開源人士根據硬件廠商提供的資料自行編寫出來的,有些因為硬件廠商拒絕提供資料而令編寫過程困難重重。這些年,因為Linux變得火熱,所以有不少硬件廠商都一改常態,主動協助Linux開發者提供硬件資料,但仍有些持保守態度。

Linux安裝光盤雖然已經包含大部分硬件驅動程序,但是由於硬件更新很快,因此Linux發行版本無法及時更新相應驅動程序的情況也是在所難免的。

如果硬件配置很新,就需要檢查Linux安裝版本是否包含硬件的所有驅動,最常見的有網卡驅動、聲卡驅動等。讀者可以到硬件廠商的官方網站上查詢,那裏列出了硬件支持的所有操作系統和版本。

延伸阅读

    评论