google linux nginx java Windows 云计算 wordpress 微软 程序员 开源 mysql Python centos Firefox apache Ubuntu Android shell 编程 php

【VMware虛擬化解決方案】報業虛擬化與雲計算解決方案

  近幾年來,隨著報業應用系統的升級和擴展,傳統IT架構已經不能滿足報業發展的需求。傳統IT系統如何適應報社業務的多樣化,如何降低成本、提高效率,成為不少報社面臨的問題。光明日報在引進了雲計算和虛擬化技術之後,成功解決了這些問題。

傳統IT架構存在的問題及解決辦法

      光明日報的應用系統在升級之前都運行在傳統架構之上,采用的是辦公和采編內外雙網物理隔離的方式。這些系統已運行多年,服務器老化並出現各種問題,給報社管理帶來較大壓力。為了從根本上解決問題,需要對IT基礎架構進行升級改造。在方正電子和光明日報社的共同努力下,采取了全面虛擬化的解決方案,保證了系統安全穩定升級。通過將物理服務器改造成虛擬服務器,不僅節約成本,而且可大幅減少管理時間,終端用戶也會因高效穩定的運行而更加便利;虛擬機不需要部署一些應急設備,並能從一個主機遷移到另一個主機,不會出現宕機。

利用VMware vSphere打造虛擬化雲平臺

          vSphere是VMware公司推出的一套服務器虛擬化解決方案,目前的最新版本為5.5。vSphere 5.X中的核心組建為VMware ESXi(取代原ESX),是一款可以獨立安裝和運行在裸機上的系統。ESXi安裝好後,可以通過vSphere Client遠程連接控制,在ESXi服務器上創建多個VM(虛擬機),使之成為能提供各種網絡應用服務的虛擬服務器,更易於管理和維護。

          在vSphere中,ESXi提供虛擬化功能,用於將主機硬件作為一組標準化資源進行聚合,並將其提供給虛擬機。可以在獨立的ESXi主機或vCenter Server管理的ESXi主機上運行虛擬機。

          vCenter Server可將多個主機資源加入池中,並管理浙西資源,可以有效監控和管理物理及虛擬基礎架構。VMware vSphere Web Client和vSphere Client是vCenter Server、ESXi主機和虛擬機的界面。通過vSphere Web Client和vSphere Client,可以遠程連接到vCenter Server,也可以從任何Windows系統直接連接到ESXi。另外,他們還提供對虛擬機控制臺的訪問。

          光明日報社在實施VMware vSphere虛擬化之前,其主要的服務器采用DELL 2650,CPU型號為P4 Xeon 2.8GHz,4GB內存,屬於比較老形的服務器,通過虛擬化技術,原來十幾臺服務器以虛擬化的形式運行在兩臺虛擬服務器上。ESXi服務器的配置如表所示。

服务器数量

服务器型号

用途

1-N

Dell PowerEdge R720机架式服务器:2个8核Intel Xeon E7540处理器,96GB内存,三个双端口嵌入式Broadcom 5709C千兆以太网,双电源,DVD,3块146GB 15krpm SAS硬盘

ESXi主机


“雲”辦公和“雲”服務

           隨著報社全媒體采編系統和OA辦公系統的投入使用,傳統PC為節點的單一桌面環境出現一系列問題,一方面,IT組織面臨成本、管理和安全方面的壓力,難以應對不斷變化的業務形式,另一方面,終端設備需要越來越多的設備和位置和設備。為了拜托這種困境,許多報社都在尋求即靈活便捷又適應性強的解決辦法,從而使IT能夠平衡企業的需要和終端用戶的需要,實現高性能的應用體驗。

          通過VMware View實現桌面虛擬化,能夠達到事半功倍的效果。VMware View建立在VMware vSphere之上,提供集中、自動化的桌面管理,通過一臺終端實現多個虛擬桌面的管理。VMware View不僅可以簡化桌面和應用的管理,還能加強安全性和控制力,可實現傳統PC難以企及的可用性和敏捷性,終端用戶可以更高效更自由的訪問桌面。

實現數據的安全訪問

          光明日報對應用系統的實時性和安全性要求較高,由於有越來越多的信息系統投入使用,這些系統及系統數據源,有的在生產網絡中,有的在辦公網絡中,使得報社生產與辦公之間的聯系日益緊密,這給網絡與信息安全帶來一定挑戰。

方正電子找到了一個全新的解決方案,利用現有的雲計算和虛擬化環境,在用戶和桌面之間采用軟硬件網閘,實現內外網隔離,能有效保護報社的核心業務和數據,降低數據泄漏和失竊的風險。

報業未來的發展方向

          虛擬化和雲計算正快速的發展,業界各大廠商紛紛制定相應的戰略,新的概念、觀點和產品不斷湧現。比如以互聯網為平臺的虛擬化解決方案運行平臺,基於多租戶技術的業務系統在線開發運營平臺,大規模雲存儲服務和雲通信服務等。雲計算為報業信息技術產業帶來新的機遇。

          除了光明日報虛擬化解決方案,本人也設計了人民日報、澳門日報、廣州報業集團和中央電視臺等,報業與媒體的虛擬化方案。

clip_image002

延伸阅读

    评论