mysql Python 编程 java 程序员 apache Firefox Android google nginx 云计算 微软 shell linux Ubuntu wordpress 开源 php centos Windows

咪咕視訊王斌:5G時代的泛娛樂產業生長

2017年7月11日-13日,第十六屆中國互聯網大會在北京國家會議中心隆重開幕。在7月12日舉行的"2017中國互聯網高層年會"上,51CTO有幸采訪來自咪咕視訊科技有限公司CEO王斌先生,他就"5G時代如何開展泛娛樂業務"發表了自己的觀點。5G在未來會成為全球的亮點。它是一個整合相對來說無限計算和運的產業革命,將會滿足我們對整個泛娛樂產業想象的一些期許。

2017中國互聯網大會現場


在5G時代,泛娛樂業務主要圍繞ip,涉及到文學、音樂、動漫,可以延伸到一些遊戲延伸品等多元文化構成的融合的產業。2016年整個泛娛樂產業規模達到4687億。咪咕文化從屬於中國移動旗下,是面向互聯網領域負責數字開發、提供服務的專業公司。在CEO王斌看來,整個泛娛樂產業有四個方面的特點:


咪咕视讯科技有限公司CEO王斌先生


首先,新興的互聯網企業依靠自身的生態優勢,包括整合資源的能力,通過投資和收入的方式,牽引著泛娛樂公司的市場。其次,運營商的一些公司發揮其管道優勢,很多運營商確立了自己在數字化方面的一些領域的戰略,通過投入大量的資源布局泛娛樂產業。此外,一些影視公司和媒體娛樂公司在整個線下或者傳統內容方面有很多經營經驗,它們通過這些方面提供一系列更為專業化的服務,進軍泛娛樂產業。最後是延伸品的制造商,他們從IP源頭以及相關的娛樂生態等方面入手,發揮自己的優勢,進入泛娛樂產業。可以看到,隨著越來越多玩家的進入,泛娛樂產業呈現出蓬勃發展的趨勢。

談及泛娛樂產業的發展趨勢,王斌認為,近年來,泛娛樂產業的內容需求劇增,促進整體交易量大幅度提升。其次是等級分化明顯,也就是說同步內容的價值持續放大,大量的收入集中到一些同步的內容。同時娛樂平臺逐步變成渠道的整合體,最終實現了剛才講的文學、音樂、旅遊、影視、遊戲,包括動漫等多平臺多種類的娛樂平臺生態化。隨著這個趨勢的發展也帶來了非常多的挑戰。

首先是IP與用戶之間的匹配問題。用戶需求看似增加,催生IP的發展,但是很多的IP開發與其收益差別非常巨大。改編自著名作家的影視作品,匯集了許多偶像主演,但最終票房成績並不理想。很多文學領域的IP產品,在整個影視領域的開發上面本應該有良好的表現。但因為不能深度地了解用戶需求,跟用戶方面快速匹配,整個市場的後期成績也不一定會取得成功。

在IP內容方面,整個IP內容如何保持持續的用戶黏性,IP的傳播周期相對來說是有限的,很多的IP靠持續制造話題來延伸其傳播周期,相對也不是特別經濟。需要我們研究新的模式快速保持用戶黏性,最後如何讓整個生態圈更加良性,就是既能體驗企業價值,另外也能體現一些社會的責任。

談到5G對未來的影響,目前中國移動的4G用戶數量超過5億。5G在未來會成為全球的亮點。它是一個整合相對來說無限計算和運的產業革命,將會滿足我們對整個產業想象的一些期許。

5G可以帶來超高的速率、低延時以及超大的連接,可以實現每平方公裏超過百萬的連接。這樣會對整個雲計算、大數據,包括物聯網AR和VR產業,包括這些技術深度的融合。這樣的融合會進一步促進產業的升級,並帶來相對於5G的通信和計算,包括我們的娛樂行業的一個乘法相應,相對來說會在制造產業上發揮出巨大的潛能。

5G的發展也對整個IP與用戶的匹配會帶來更精準的方式,5G可以真正地實現萬物互聯,達到每平方公裏一百萬的連接,這樣會對整個高帶寬、低延時,對於我們大規模采集用戶相關的數據行為提供基礎。

隨著人工智能的發展,讓我們更精準地了解用戶需求。然後更精準地去研究用戶期望,同時5G也將使雲計算的潛能進一步釋放。因為遠程終端實時跟後臺交互,這樣可以催生AR雲,人工智能智慧雲整個服務會更廣泛、更深入地運用。

相對於上遊產業來說,上遊的用戶跟下遊用戶進一步聚合。對於上遊來說就是我們精準的畫像、精準的推薦,包括不同場景的需求。相對來說我們能夠了解用戶的需求,能讓我們所有的應用真正地用到用戶的小棉襖,真正能夠實時了解用戶。

相對來說,5G時代會對整個用戶體驗帶來一個飛躍式的提升。5G能滿足以人為中心的泛娛樂內容。因為服務跟數據的接入場景,用戶終端可以幫那些數據實時地返回到後端,然後後臺平臺能快速地計算,返回到前臺終端,實現這種海量數據的交互。這樣會造成什麽樣的現象?就是我們可以把終端做得更輕巧,這樣相對大量的雲計算就可以存在於後臺。

同樣,高速度和低延時能整合新媒體、數據密集型的、移動化的場景得以應用,包括AR、VR、無人駕駛,相對來說這些應用能快速地達到另外一個場景,極大地推動泛娛樂內容的延伸,使用戶體驗進一步提升。註重全產業鏈的合作,實現IP內容合作、IP孵化和硬件方面的有機結合,實現合作共贏。以更開放的心態,通過上下遊方面的合作推動整個行業的良性發展。

延伸阅读

    评论