centos 编程 linux 程序员 Ubuntu 微软 apache Windows google shell nginx Android 云计算 wordpress java 开源 Python mysql php Firefox

《數據庫技術原理與應用教程》一3.6.1數據庫的物理存儲介質

3.6.1數據庫的物理存儲介質

與數據庫有關的物理存儲介質以磁盤存儲器為主,共有以下三類:
1 主存儲器
主存儲器(main memory)又稱內存或主存,它是計算機機器指令執行操作的地方。由於其存儲量較小,成本高、存儲時間短,因此它在數據庫中僅是數據存儲的輔助實體,如作為工作區(work area,數據加工區)、緩沖區(buffer area,磁盤與主存的交換區)等。
2 磁盤存儲器
磁盤存儲器(magneticdisk storage)又稱二級存儲器或次級存儲器。由於它存儲量較大,能長期保存又有一定的存取速度且價格合理,因此成為目前數據庫真正存放數據的物理實體。

3 磁帶存儲器
磁帶(tape)是一種順序存取存儲器,它具有極大的存儲容量,價格便宜,可以脫機存放數據,因此可以用於存儲磁盤或主存中的拷貝數據,它是一種輔助存儲設備,也稱為三級存儲器。
磁盤能存儲數據,但不能對它的數據直接“操作”,只有將其數據通過緩沖區放入內存才能對數據進行操作(在工作區內),


image

 

因此磁盤與內存的有效配合構成了數據庫物理結構的主要內容,再加上磁帶存儲器的輔助,便構成了一個數據庫物理存儲的完整實體,如圖314所示。

延伸阅读

    评论