apache mysql java 云计算 google nginx 微软 Android php Firefox 开源 Python Ubuntu wordpress linux Windows 编程 centos 程序员 shell

開源史上最成功的八個開源軟件

就開源本身而言,它就是個成功案例。它不僅受個人喜歡,而且眾多知名企業也青睞於它。雖然開源計劃和開源產品數不勝數,但哪一個才是最成功的呢?這裏所說的“成功”的定義是:應用廣泛+眾所周知。而在眾多成功的開源產品中,只有少數領頭羊,而其他產品基本只能望其項背。

  Linux

  上榜理由:Linux + GNU = GNU/Linux 。從Linus Torvalds在1991年宣布他在Minix基礎上創建一新OS內核到現在已經接近20年了。在這段時間內,大部分網絡服務器都是Linux系統。

  BSD

  上榜理由:長久以來,FreeBSD, NetBSD和OpenBSD是服務器眾操作系統之中廣為人知的3個OS。上世紀90年代,三者均是脫胎於伯克利的Unix系統,故把三者組團上榜。另外,Apple的Mac OS脫胎於FreeBSD。

  mysql

  上榜理由:MySQL是全球使用範圍最廣的數據庫系統。2009年,全球的MySQL安裝數量已達1千1百萬。它是LAMP架構(Linux, Apache, MySQL, PHP)中的M。眾多知名網站和產品均使用MySQL,比如:維/基百科、Facebook、Google和Wordpress。(Google和Facebook均改造了MySQL,以滿足自身需求。詳情可見本文末尾推薦閱讀文章)。

  Apache

  上榜理由:Apache HTTP服務器從它誕生的1996年開始,它是全球使用最為廣泛的Web服務器,其市場占有率遠遠超過第二名的IIS。2009年,全球超過1億個網站使用Apache。

  據Netcraft2010年8月11日的數據統計表明,全球目前已有119,664,128個網站使用Apache;目前Apache市場占有率為56.06%,IIS為25.03%。

Web 服务器市场占有率

圖1: Web 服務器市場占有率

  Firefox

  上榜理由:目前為止,它是Mozilla的最成功產品。2004年11月9日,FireFox 1.0問世。目前Firefox雖無法撼動IE的霸/主地位,但它是眾多技術人員的首選瀏覽器。Firefox瀏覽器進化史:2002年9月23日Phoenix -> 2003年5月17日改為FireBird -> 2004年2月9日改為FireFox。

  根據Net Market Share 2010年7月份最新統計,Firefox市場占有率為22.91%,IE為60.74% 。

浏览器市场占有率

圖2:瀏覽器市場占有率

  WordPress

  上榜理由:從2004年Wordpress作為b2博客軟件一分支面世後,它開始主宰博客平臺市場。據Pingdom 2009年的調查表明,全球top 100博客中27%使用Wordpress。如果加上Wordpress.com和Automattic的Wordpress服務博客,該數據上升至32%。

  2010年8月份,Wordpress 3.0下載量已超過1250萬。

  bind

  上榜理由:BIND(Berkeley Internet Name Domain Server)是現今互聯網上最常使用的DNS服務器軟件,使用BIND作為服務器軟件的DNS服務器約占所有DNS服務器的90%。BIND的第一個版本要追溯到20世紀80年代,它由伯克利大學的4位研究生共同開發,它和4.3 BSD一起發布。可以這樣說,它就是全球的標準DNS服務器。

  不接觸Linux的朋友應該很少聽過BIND。因為全球大多數服務器的OS均為Linux/Unix,而這些Linux/Unix均綁捆BIND,所以BIND的份額才非常高。

  Ubuntu

  上榜理由:2004年10月20日,Ubuntu首個版塊發布。迄今為止,它是Linux流傳最廣的分支,尤其是其出色的桌面系統。鑒於Ubuntu近些年來的巨大成功,榜上有名,應受之無愧。

  後記——無處不在的開源產品

  看到這裏,你是不是發現,這8個產品中有6個在開源歷史上的九個重大事件中出現過呢?其實,這也從另一個角度說明,這些開源產品對IT業界產生了重要影響。比如:Facebook背後就有非常之多的開源產品在支撐。

  我們平時上網可能不會太註意,其實這些開源產品真的是無處不在。你訪問的網站,大部分是使用Apache的Web服務器;你訪問的網站,大部分操作系統是Linux或BSD;你訪問的網站,大部分都是使用MySQL;你提交DNS查詢請求由BIND服務器分析處理;你訪問的博客很可能就是Wordpress的;說不定你現在就是用Firefox在閱讀伯樂在線職場博客的這篇文章。

 

延伸阅读

    评论