Windows shell 微软 google Firefox wordpress apache 编程 云计算 mysql php linux centos Android 开源 程序员 nginx java Python Ubuntu

RIS實現系統的遠程安裝之一遠程安裝概述

第1部分     遠程安裝服務概述

作者:許本新
在BBS論壇中有很多人在問關於RIS實現操作系統的遠程安裝問題,今天剛好有時間,所以就把RIS遠程安裝技術詳細的敘述一下,以便大家更好的掌握和使用,但是由於筆者的技術能力有限,所以敘述的也不一定完全恰當,如果有什麽問題歡迎大家指正批評。由於時間限制,所以沒有能夠將相關步驟的圖片抓取下來,還望大家諒解。
“遠程安裝服務 (RIS)”是包括在 Microsoft® Windows® Server 2003 家族操作系統中的“更改和配置管理”功能。
您可使用 RIS 提供有求必應的、基於映像的操作系統安裝。該過程在從 RIS 服務器至客戶端計算機的網絡連接上進行。RIS 可簡化操作系統和應用程序的管理,且可改善故障恢復。
1.1          遠程安裝服務支持的操作系統

可以使用“遠程安裝服務 (RIS)”在新的或現有的客戶端計算機上自動安裝操作系統。
“客戶端安裝向導”支持兩類操作系統映像:平面映像和“遠程安裝準備向導 (RIPrep)”映像格式。
使用平面映像與從安裝光盤直接設置客戶端類似,只是操作系統映像源文件存儲在可用 RIS 服務器上。
創建 RIPrep 映像時,可以安裝必要的客戶端計算機應用程序和配置諸如監視器設置和網絡打印機等客戶端計算機設置。
 “客戶端安裝向導”在可用安裝選項列表中顯示平面映像和 RIPrep 映像這兩種格式。當客戶端計算機的用戶選中所顯示操作系統映像中的某一個時,將開始安裝過程。
下表列出“遠程安裝服務”支持的操作系統。它也顯示每種操作系統所支持的映像類型。
操作系統
平面映像
RIPrep 映像
Windows XP Professional
X
X
Windows Server 2003 Standard Edition
X
X
Windows Server 2003 Web Edition
X
X
Windows Server 2003 Enterprise Edition
X
X
64 位版本的 Windows Server 2003 Enterprise Edition
X
 
Windows 2000 Professional
X
X
Windows 2000 Server
X
X
Windows 2000 Advanced Server
X
X
 
註意:
l         如果已安裝 Internet Information Services (IIS),則無法使用 RIPrep 創建 Windows 2000 操作系統的映像。
l         無法使用 RIS 創建 Windows XP 64-Bit Edition 的映像。
 
1.2          RIS概述

1、             RIS涉及的技術支持
“遠程安裝服務 (RIS)”使用或依賴於各類技術和組件。
1)       網絡基礎結構
RIS 依賴於在網絡上標識計算機的網絡基礎結構。因此,RIS 要求 DHCP、DNS 和 Active Directory 在網絡上可用。
2)       遠程啟動技術
RIS 使用遠程啟動技術允許沒有操作系統的計算機從網絡適配器開始啟動過程,啟動後可以從網絡安裝操作系統。這種遠程啟動技術稱作“預啟動執行環境 (PXE)”(PXE在後文會詳細的介紹)對於不允許 PXE 的客戶端計算機(即 pre–Net PC/PC98 計算機),用戶可使用特別的遠程啟動盤(如果客戶端計算機具有支持的網絡適配器)。
3)       創建安裝映像的技術
RIS 包括您可用於創建要在客戶端計算機上安裝的操作系統映像的技術。您可按照以下兩種格式之一創建映像:平面映像或“遠程安裝準備向導 (RIPrep)”映像格式。使用平面映像選項直接從一套操作系統文件中創建映像(例如,光盤上的文件)。使用 RIPrep 映像格式創建包括具有特定設置和應用程序的操作系統映像(例如,符合某個企業桌面標準的映像)。
4)       在 RIS 客戶端和服務器間通信的技術
RIS 包括在開始 PXE 啟動過程的客戶端和 RIS 服務器(它包括可用於該客戶端的安裝映像)間建立通信的技術。對於該過程,RIS 使用 DHCP 向客戶端提供 Internet 協議 (ip) 地址。然後 RIS 下載“客戶端安裝向導”,該向導將提示用戶進行登錄並提供了為該用戶自定義的安裝選項菜單。您可通過“組策略”控制這些映像。
2、             由 RIS 添加的服務
啟用 RIS 時,以下服務將自動添加到服務器中:
1)       遠程安裝 (BINLSVC)
此服務偵聽客戶端的網絡服務請求並且提供 RIS 環境的全面管理。BINLSVC 確保正確的文件能傳送到客戶端計算機。如果預安排客戶端的設置指示由特定的 RIS 服務器應答該客戶端,它也確保響應來自該特定的服務器。如果客戶端計算機沒有預安排,則 BINLSVC 在 Active Directory 中創建客戶端計算機帳戶對象。
2)       日常文件傳輸協議守護程序 (TFTPD)
RIS 服務器使用日常文件傳輸協議守護程序 (TFTPD) 下載開始遠程安裝過程所需的初始文件。使用 TFTPD 下載到客戶端的最常見的文件是 Startrom.com,它負責啟動客戶端計算機。然後,默認版的 Startrom.com 將提示用戶按 F12以啟動網絡安裝。如果用戶響應該提示,則下載“客戶端安裝向導”以便開始遠程安裝過程。
3)       單一實例存儲 (SIS)
單一實例存儲 (SIS) 減少了 RIS 卷上所需要的總存儲量。SIS 驅動程序包括一個稱作文件簽名比較服務代理的功能,它可以掃描 RIS 卷上的重復文件。如果 SIS 文件簽名比較服務發現了重復的文件,它將原始文件復制到 SIS,並且在原來的位置留下一個鏈接文件。該鏈接文件包含有關原始文件的信息,例如它的當前位置、大小和屬性。如果某個映像包括重復的文件,這些重復的文件將復制到存儲區中;因此,在 RIS 服務器上需要更少的磁盤空間。
SIS 有兩個限制:它不能用於通過交接點引用的任何文件,且它不能用於除 NTFS 文件系統之外的任何文件系統,RIS 服務器上使用的是 NTFS 文件系統。

延伸阅读

    评论