nginx Python 开源 google linux java 程序员 Windows php wordpress shell apache 微软 Android centos mysql 编程 云计算 Ubuntu Firefox

IT基礎設施創新,源於互聯網、加速互聯網

在中國,5年是一個特殊時間段,經常被用於階段性成果檢驗和新目標制定。而對於互聯網行業來說,5年意味著顛覆式的變化,越來越多的新業務爆發、沈寂、再創新。在這5年裏,中國互聯網公司正創造著一個又一個"世界奇跡"。而在這背後是互聯網IT基礎設施創新在支撐業務的快速發展,5年間浪潮以創新的、顛覆性的整機櫃服務器支撐互聯網業務煥發新的活力。

互聯網上層的創新顯而易見,比如新的商業模式、新的軟件應用、新的管理工具等,但是在這背後,5年間更底層的IT基礎設施創新卻鮮有人知,而它們也同樣重要。就像如果沒有計算機的誕生,我們或許永遠不知道通過一根線纜就能連接世界。如果沒有海量的服務器、網絡設備等IT基礎設施創新,或許互聯網時代終將不會到來。

其實,IT基礎設施的創新源於互聯網的需求,同時這些創新也大大加速了互聯網行業的發展。

互聯網的高速發展推動IT基礎設施創新

從今年的互聯網女皇報告(2017年互聯網報告)來看,中國網民數量已經突破7億,從互聯網受眾來看,中國是名副其實的世界第一。另一個數據,中國網民的移動互聯網每日在線時間達到25億小時,平均每天每人約有2個小時的時間在用手機上網,這反映了中國互聯網市場的活躍。

IT基础设施创新,源于互联网、加速互联网

數據顯示:中國網民的移動互聯網每日在線時間達到25億小時

龐大的用戶基數和活躍的市場環境,讓互聯網市場有了快速發展的基礎。比如剛提過的雙十一,2012年雙十一的交易額僅為52億,5年後有了超過20倍的增長;自2016年共享單車開始陸續出現,到今年5月數據顯示全國累計投放超過1000萬輛、互聯網租賃自行車的用戶數量超過了1億人次,這僅僅用了不足1年半的時間。中國互聯網正上演著"速度與激情"。

IT基础设施创新,源于互联网、加速互联网

1年半的時間內,中國共享單車就超過5000萬輛

從另一個角度來看,互聯網似乎已經不是一個擁有明確邊界的行業,互聯網與傳統產業的融合正在加快,智能制造、在線醫療、智慧物流等新興細分行業運用了大量互聯網企業積累的技術。"互聯網+各行各業"正在迸發越來越大的價值。

市場上的拼殺和兼並讓行業巨頭逐漸出現,創新的思維、創新的技術、創新的人才讓以BAT為代表的企業快速成長,但是這些"互聯網摩天大樓"的"地基"在哪?在數據中心。在互聯網上層業務快速發展的同時,IT基礎設施起到了重要的支撐作用。

互聯網數據中心的服務器、交換機、存儲等設備承載著中國互聯網的發展,所有的數據都會經過這裏傳輸到千家萬戶。對於互聯網公司而言,數據中心是心臟,正常運轉時或許不被感知,一旦效率變慢甚至停止工作,整個互聯網都會因此停滯。因此,互聯網企業需要更多、更新、更快的IT基礎設施。

在這樣的背景下,中國互聯網數據中心規模在快速增大,20萬臺服務器保有量的超大規模數據中心已經出現,預計2020年單數據中心規模可達50萬臺;目前中國超大型數據中心(超過1萬臺服務器)的比例已經占整體的23%,2020年則將上升為27%。中國成為僅次於美國的全球第二大數據中心擁有國。

服務器對於互聯網企業意味著什麽?

BAT這種體量的互聯網企業需要多少服務器?據統計,BAT目前的服務器年采購量早已超過10萬臺,甚至達到20萬臺。其實,從上層業務的規模就可見一斑,這些服務器需要支撐近5億的用戶使用微信,支撐單日10.5億筆在線交易,支撐單日50億次以上的在線搜索。

業務和數據中心規模的上升,對服務器提出了更高的要求。舉個例子,目前服務器的交付是需要將一臺臺通用服務器上架、上電、安裝應用、測試、維護等,一般來說單日500-600臺的交付速度已經是主流速度。以20萬臺每年的需求量來算,按照標準服務器每天550臺的平均交付速度,那麽至少364天來進行交付,也就是說,如果采用標準服務器進行交付,那麽意味著全年都要在機房進行交付!

互聯網行業的一大特點是"快",這其中包含變化快,有些業務可能在幾天內就提升數百倍的規模,如果沒有抓住這樣的機會快速地進行IT資源的擴容,競爭對手們可能就趁此搶占先機。

除了快速交付的需求,更大規模的數據中心對能耗、運維等也提出了新的要求。以騰訊為例,從5萬臺6人運維,到如今的60萬臺5人運維,如果按照傳統服務器的運維方式,無論是運維難度還是運維時間都將陡增。另外,數據中心運營成本的60%是電費產生的,而傳統機架服務器能耗的優化難度相對較難,獨立的風扇、冗余的電源等都讓數據中心的能耗居高不下。

為此,騰訊、阿裏巴巴、百度這三家互聯網巨頭開始籌劃制定新的服務器架構。這種服務器需要更高的標準化、更高的能效比、更快速地交付、更簡潔的運維。因此,整機櫃服務器孕育而生。

整機櫃顛覆傳統架構 煥發互聯網新活力

整機櫃服務器的設計源於BAT的需求,也代表了大多數互聯網公司未來的方向。2012年,天蠍標準1.0誕生,浪潮率先推出符合這一整機櫃標準的產品SR1.0,後續國內主流的服務器供應商都參與到整機櫃服務器的研發中。

整機櫃服務器是什麽?簡單來說,就是將原本獨立的機架、服務器以及部分網絡集成在一個機櫃中,並將其中的計算存儲模塊進行重構(比如不設置上蓋、集中供電、集中散熱、集中管理),最終以整個機櫃作為交付最小顆粒度。

IT基础设施创新,源于互联网、加速互联网

浪潮整機櫃服務器SR

整機櫃服務器誕生後迅速受到BAT的青睞。據百度相關負責人介紹,浪潮整機櫃SR可達到15%以上的TCO節約,部分配置能耗可能會達到30%甚至更多,這些都為百度帶來了巨大的利好。2015年65%的服務器采用天蠍整機櫃交付,2016年的數字提高到70%,百度正在將越來越多的數據中心以整機櫃形式部署,這也印證了百度對於整機櫃作為未來數據中心基礎架構形態的認可。

整機櫃為何受到國內頂級互聯網公司的歡迎?因為它解決了傳統機架服務器在交付、功耗、運維等方面的諸多難題。整機櫃服務器的交付效率相比傳統機架服務器提升10倍,散熱功耗降低20%,TCO降低12%以上。據騰訊數據中心相關負責人介紹,騰訊選擇了浪潮整機櫃服務器SR,在其分布式存儲系統中能夠實現30%以上的TCO節省。

整機櫃服務器的出現讓大規模數據中心煥發了新的活力,單日交付能夠達到10000節點的整機櫃服務器讓互聯網業務上線和擴展的速度上升到一個新高度,同時也正在扭轉數據中心是成本中心的成見,讓數據中心變利潤中心成為可能。

"前置創新"是未來IT基礎設施創新之路

IT基礎設施本身不產生價值,而是通過其支撐的業務發揮價值。一方面,IT基礎設施的創新通過更高效的架構、技術來"節流",降低采購、運維、折舊等成本。另一方面,也是更重要的,IT基礎設施要更適合業務需求,而在未來IT廠商所肩負的可能不僅僅是為互聯網客戶"定制"服務器,更多的可能是與互聯網企業共同研究業務和技術的發展趨勢,並針對業務可能的發展方向進行"前置創新",以期實現新興業務續期的快速滿足。

整機櫃服務器就是代表了現今中國互聯網企業的IT基礎架構趨勢:未來5年內,中國數據中心主流的單機櫃供電將從目前的4kw提升到10kw甚至更高的水平,更高的功率密度則將使單位面積的IT基礎設施能夠支撐更大規模的業務應用,屆時整機櫃服務器這種高密度、高交付效率的形態將占據更大的市場份額。預計在5年之後,整機櫃的采購量可能會上升到50%,這將是一個巨大且全新的市場。

整機櫃服務器的出現並不僅僅意味著一款產品的誕生,更深層的意義在於這種"以客戶業務為出發點"的聯合研發模式成為主流。未來,我們相信會有越來越多的這類產品出現,不論是伴隨著更海量數據誕生的超高存儲密度、超低功耗服務器,還是面向人工智能應用的更快速地AI計算平臺。互聯網企業與IT基礎設施提供商的這種深層次合作,將為IT基礎設施的一次再一次升級奠定基礎。

延伸阅读

评论