nginx centos apache java 程序员 Firefox 云计算 mysql Android Windows Python 编程 Ubuntu linux google php 微软 wordpress shell 开源

李開復:移動互聯網紅利不再 人工智能和文化娛樂最受追捧

在11月7日舉辦的2016 Techcrunch論壇上,李開復作為開場嘉賓,介紹了創新工場過去一段時間的投資方向以及他所觀察到的中國互聯網的創新和趨勢。

李開復認為,過去的一兩年移動互聯網的成長已經達到常態,不再增長,很多公司都在整合,未來的創業機會不會和過去一樣繼續吃移動互聯網的紅利。

在投資方面,他表示各個VC越來越開始謹慎,2016年過了一半之後,即便算是全年的數字,整個VC的投資量只有去年的一半。但是同時在有些領域是非常紅火的,還是受到VC的追捧,包括人工智能和一些文化、娛樂項目。

據界面新聞記者了解,創新工場也是時下火熱的mobike共享單車項目的投資者。談及為何選擇該項目進行投資時,李開復表示非常看好這個領域,因為有罕見的廣泛用戶需求,有趣好玩值得分享,且節能環保。但他也強調,下一階段mobike與ofo的競爭,要看自行車的制造和壽命是否能繼續降低成本,以獲得更大的利潤空間。

以下為演講摘要:

一個好的VC在今天這樣的環境裏面,必須具有人民幣基金和美金基金,做好投資,現在人民幣和美金是不可以完全相融的,所以一個創業者在初創時期就要決定使用什麽幣種,使用美金適合高科技的公司,或者在美國有對標公司,而適合人民幣的是更快能夠盈利的項目。因為在國內對於上市、盈利方面的要求非常重要,周期也比較短,所以投的是不同的公司。例如人工智能是希望拿到美金的,文化娛樂則是希望拿到人民幣。

我們認為人工智能是所有領域最重要,最巨大的領域,因為人工智能當它在一個封閉的領域,數據足夠的時候,它會擔負各種人類現在的生活方式,還會取代很多人的工作。在識別物體方面,人工智能在過去的5年已經超越了人類的能力。當人工智能識別人臉,超過人的時候,保安的工作至少一部分就沒有了。當人工智能能夠聽懂語音的時候,客服和打電話賣東西人的工作就沒有了。當人工智能能夠更聰明的炒股的時候,很多人的工作就沒有了。

在谷歌最新的深度學習也被使用得越來越多。人工智能不只是一個無人駕駛機器人領域,任何領域有非常大的數據量,人工智能都可以用上。全世界和運輸價值相關的公司,都已經相信無人駕駛的發展是必然的。所以在無人駕駛、電動車的框架之下,未來的司機基本上會被無人駕駛取代。

第二個領域是文化娛樂,那些網劇、電視劇會搬到網上吸引更大的人群。另外就是95、00後,他們喜歡的二次元,和年輕人生活在虛擬世界裏喜歡的內容,他們也會追捧。所以我們投的很多的公司都圍繞這兩個重點,它是不是一個已經被大眾接受的內容,這個內容能不能搬到網絡,後來用虛擬商品和其他的方式獲利。

線上教育。我們可以用非常低廉的用互聯網來獲客,這在新東方的時代是不可能的,幾乎可以無限的成長,因為小朋友希望美國教育,美國小學在家讀,所以他把美國的老師對上國內的學生,用互聯網獲客的方式,得到了非常大的成長。

另一個是B2B。我們發現整個產業鏈都可以被改變,比如說我們投資的買好車,它是針對一些渠道商,把國外的車對應經過這個渠道商對應用戶的需求,用戶不只經過這個渠道買東西,他們願意付更高的費用來購買其他服務,例如我們幫助一些設計師和品牌找到他們需要的布料。B2B不僅是效益的提升,是產業鏈的變革。

隨著中國人越來越有錢,他們希望過一些比較好的日子,買一些比較好的東西。在這個過程中我們看到有三個改變,從上面來說,第一個是購買渠道的改變。在時尚領域,過去是經過買手賣到一些零售店裏,現在我們可以去中間化的做一些設計師品牌的平臺,比如說我們投資的民航,這樣就把更好的物品賣給用戶。

為了讓創業者發展得更好,我們需要雙幣基金。目前我們融了45億元基金,無論做長期或短期的科技或文娛的科技我們都可以提供給資金給你。我們可以幫助創業者,年輕創業者有短版,我們用一些導師、精英會,都是我們能夠去幫助這些創業者成長。

最後一點在人工智能方面,我認為僅僅做投資還是不夠的,所以我們最近啟動了AI工程院,我們希望各種AI的科學家、工程師找到創新工廠來。這些AI工程師和AI科學家,相對來說是在孤島裏面,就像以前我們在移動互聯網裏面,一個產品經理帶著幾個工程師就出來創業了,他們走得很順。

但是在人工智能領域,最核心的是AI的科學家,他們往往沒有一批工程師可以帶出來,所以創新工廠就會幫他們把脈商業的機會,幫他們把產品做出來。所以這個AI工程院我認為是一個非常重要的發展方向。

以下為現場對話環節摘要:

主持人:美國創業者和中國創業者有哪些不同?

李開復:我們每次帶著創業者到美國的時候,他們是帶著朝聖的心態。美國的公司往往在創新、突破,不怕風險方面,比中國更有膽識,走得更遠。 美國公司在文化建設方面,對公司可能會有更長遠的夢想和目標。這兩點是值得和美國學習的。

主持人:您覺得AI對我們生活影響最大的是什麽?

李開復:其實AI改變了每一個行業,每個行業都會受到影響,沒有什麽行業不會受到影響,因為在所有關鍵應用中都會產生數據。除了剛才所提到的無人車或者說金融方面,還包含了教育。AI都會取代很多基本的功能,包括醫療、藥品,AI可以做出更好的診斷,比一般的醫生要來的好,可能比不起最好的醫生,所以他會取代掉一些工作。

我們不是上帝,不是造物者,我們只能推動變化。AI、人工智能能夠替代我們一些工作,能讓我們的精力用在更有深入的思考,比如說人性、哲學等的探索。這些也是讓我們找到生存的理由。

主持人:如果Facebook、Google想要進入中國,會比本土的產品做得更好嗎?

李開復:這些要進入中國,首先要對產品進行創新。這些企業都有自己的一些不同於中國相關產品技術的領先地方,把他們帶到中國就是解決方案了。

中國公司既學習中國公司又研究美國公司,而美國公司好像因為他們的起步比較早,成功的也比較早,並沒有很多的意願學習其他的公司,從這個角度上來講中國公司更有優勢。

主持人:您覺得在中國的創新領域還會有一些什麽新的潮流嗎?中國有沒有可能把自己的技術輸出其他國家?

李開復:移動互聯網領域中國比美國要發達和先進,並不是說中國的技術好像比美國要先進,更多是由於我們的起點比較低,中國的消費者或者說互聯網的用戶一開始起點比較低,所以我們的發展會更加迅速。

中國特別有前景和實力的產品要出海,還要考慮到水土符不符,比如說WhatsAPP的產品在美國是非常主流的,微信不比WhatsAPP要差,但進入美國主流市場也是非常難的。不能說中國很成功的產品就一定能夠成功復制到國外。

延伸阅读

    评论