Firefox 微软 centos mysql php apache Android shell Ubuntu 开源 wordpress 编程 Windows linux Python google nginx java 程序员 云计算

優雲運維資深大牛:如何讓CMDB配置維護更貼近人性

3d5ac551b0d74352182383cc8fa04dac591b48e1

近來很多行業內的大佬關於CMDB連連發聲,CMDB的關註度持續高漲,CMDB的前生就是長滿雀斑的醜媳婦,扭扭捏捏不受待見這麽多年,終於熬出頭要見公婆了。哎,她的賢惠誰能懂?

言歸正傳,在拜讀了多篇大牛的文章發現,提及配置維護的內容很少,有也是一帶而過。但在過去和用戶的接觸過程中,發現配置維護一直是一個無法回避的大難題,一塊難啃的骨頭。業界產品的普遍做法主要是依靠自動發現+人工維護+流程控制。對於自動發現、流程控制,我想只能解決配置維護的60%的工作,真正出現問題的是占用40%工作量的人工維護。由於人性的劣根性,天性決定了人在行動上靠譜的不多,即使當前配置準確性很高,時間一長又是爛攤子,形同虛設。暗地裏估計還有人在抱怨,我操,誰TM開發的CMDB,一點也不好用,數據全是垃圾。誰又能靜下來想一想?這是不是CMDB的問題?哎,她的委屈誰能懂?

 今天,我們拋開高大上的自動發現和流程控制不說,和各位探討怎麽做好配置的人工維護,先來分析人工維護為啥這麽難?配置準確率低為啥這麽低?我想原因存在以下幾點:

懶惰

懶惰是人的天性,是一種不自覺的習慣;盡可能的少思考,少幹活;或者是人想保護脂肪層消耗的本能。安於現狀,覺得和自己無關緊要,就懈怠漫不經心,做一天和尚撞一天鐘,遇到刮風下雨的,估計連鐘也不要撞了。很多企業的配置維護是由很多人共同維護的,吃大鍋飯的做法。俗話說的好:“大鍋飯,幹不幹,三頓飯,吃的飽,睡得甜”。時間長了,人養成傻白甜了,數據變成臟亂差了!

fca5d1a95d9f25da8b008914a5979d8fa0414b0f

隨大流、從眾心理

在大環境中,一開始有些人,我們不得不承認很努力用心,但是團隊裏面難免有一些“攪屎棍”。長期以往近朱者赤,近墨者黑;人都有從眾心理,看著別人都不及時維護配置,我幹啥就那麽拼命呢。時間久了你懂的,攪屎棍++,垃圾數據++!

544ff4a691e8b0c622d4073c0694fcae00a849c9

缺少比較

大家都是被應試教育碾壓過來的。如果學校裏沒有排名機制對比,我想我是考不上好大學的,恨透了每逢月底貼在年級公告欄上的排名。維護CMDB也是一樣的,若沒有比較,沒有分三六九等,維護的好不好根本就沒有直觀的感受,更加別談量化考核。

03c11ae336ba3243525ee0e1dd21afcb319652a6

缺少協助

CMDB維護是一個群體行為,需要團隊去貢獻數據。然很多CMDB設計的時候,采用了相對封閉模式,自給自足,未能從協作分享的角度去考慮。有些非維護人發現配置的問題,基於溝通繁瑣,不主動溝通,導致問題滯後,如果每個人不說也就這樣不了了之。

28d375309a2c5528387d88b9c6200ecb15f306f5

需要解決的問題其實和人性息息相關,下面我將通過對具體的產品設計進行分析,解讀“人性”對產品的影響。

人生來就有三種屬性,自然屬性(人老病死)、心理屬性(喜怒哀樂)、社會屬性(活動、人際交往),縱觀互聯網,所有產品都是圍繞這三個方面來打造,產品的終極目標是滿足人性需求,不從人性的角度去考慮產品設計,就是耍流氓

20ab421fcb7e3d63db39a5df9211b5c11e138bd0

所以我們CMDB從一開始設計就是從人性出發,從用戶的痛點出發,圍繞怎麽整治人性的慵懶,誘發人性的虛榮,引起人性的恐懼,促進與人溝通協作的社交化上來,幫助用戶做好人工的配置維護。

基於設計的初衷我們CMDB采用建立配置維護圈、社交協作化的思路,通過文化引導和規範約束結合的方法,促進配置的鮮活、保證配置準確率,激發用戶內在動力來做好配置維護。

 

具體設計如下:

物以類聚,人以圈分:按照業務、配置類型、區域、架構、管理人員等維度建立配置維護圈,通過圈子的建立,使管理目標、資源、行動更聚焦。

老一輩用他走的過路活生生的告訴我們,吃大鍋飯行不通的,要致富,莫開大鍋飯,分田到戶,一家一戶,自擦屁股。配置維護一樣,但配置維護是小團隊(如果團隊小,可以到個人)行為,所以需要給每個團隊一畝三分地劃好,如按照業務系統的架構劃分,圈子就會包括該業務架構的所有配置(業務、應用、集群、主機、數據庫、中間件等),這樣團隊自給自足,懶的話,別說飯了,連湯都沒得喝了,圈子的劃分很好的解決了人性懶惰的天性,自己的責任自己維護!

54d10bee6d61fb23d4dac88af11560e75467b78c

 

社交協作:共享圈子的數據訪問、開放式的評論、點贊、站內信,推動企業內部的高效溝通、協作、分享。

人是群聚而居的動物,沒有社交活動,心理就沒有歸屬,而且渴望得到別人的認同。通過數據的共享,分享,達到數據協作共建,另外通過開放式的評論、點贊、站內信,說說你的看法或不同觀點、或者建議方案,幫助他人,也將收獲別人的贊許。

c74f09517194e6a718adfd7b3a9f7af5f89ea2bc

激發活力:引入圈子的動態排名,激發人員內生動力,促進配置維護活躍度。

根據配置的創建和變更、評論以及圈子的操作等維度,計算出每個圈子的動態指數,有人愛慕虛榮,愛彰顯,自然有人就會心生恐懼,害怕對比,害怕落後,勢必會百尺竿頭思更進,策馬揚鞭自奮蹄!

近來很多企業都在講自己的CMDB有多麽高大上的技術,支撐復雜繁多的場景化功能,但僅僅就人工配置維護這個小功能,又有誰真正的去好好考慮呢?今天BB了這麽多,也許不被認同,但是我僅僅希望大家在做產品的時候,能夠回歸最初,從人性出發,我始終相信好的產品能夠解決用戶的痛點在於對人性的弱點有著很好的把握,在追逐好產品的路上,我孜孜不倦,與君共勉!

延伸阅读

    评论